Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Справка о футбольной команде мастеров ДСО «Шахтер»



    Футбольная команда мастеров, участвуя в состязаниях на первенство СССР по классу «А» в этом сезоне заняла предпоследнее 13-е место и по условиям розыгрыша должна быть переведена на 1953 год в класс «Б».

    Причиной плохой игры команды заключается в неудовлетворительной постановке учебно-тренировочной работы.

    Начальник, он же старший тренер команды тов. Квашнин относился к своим обязанностям формально, совершенно не проводил индивидуальную работу с игроками по освоению техники игры в футбол, в результате отдельные игроки снизили класс игры, плохо владели приемами остановки мяча, отборе, передачи и ведения мяча, слабо играли головой.

    В тренировках команды очень мало проводилось упражнений, приближенных к игровой обстановке. На протяжении сезона не было стабильного, основного состава. Начальник команды не проявил требовательности к игрокам.

    Другим серьезным недостатком в работе команде, который повлиял на результат игр, являлись крайне низкая дисциплина, слабые морально-волевые качества, отсутствие дружбы и сплоченности.

    Игроки: Самарин, Фомин, Алпатов, Колесников, Давтян и другие систематически нарушали дисциплину, режим спортсмена, держали себя вызывающе. Критика и самокритика была развита очень слабо. Эти факты говорят о низком уровне воспитательной работы в команде.

    Третьим серьезным недостатком, а следовательно и неуспехом является то, что команда, находясь целый сезон в г.Москве, была оторвана от областных организаций, не было единого руководства, в ее действия вмешивались отдельные работники сектора футбола ВЦСПС, Центрального Совета ДСО «Шахтер», ЦК профсоюза, Министерства угольной промышленности, подменяли руководство команды, при чем, мнения этих представителей были не согласованы, а иногда противоречивые.

    Были даже случаи, когда после проведения установки на очередную игру и определения состава, кто будет играть, по настоянию отдельных представителей, пользуясь бесхарактерностью и безволием начальника старшего тренера тов.Квашнина, вносились изменения в составе, что приносило только разлад в команде.

    Областной совет спортобщества «Шахтер» эпизодически посещал команду, старался вмешиваться в ее действия, ставил вопросы вперед Центральным Советом спортобщества «Шахтер», перед ЦК профсоюза, о ненормальностях в команде, однако поддержки от вышестоящих организаций не получал.

    Областной Комитет профсоюза рабочих угольной промышленности, также сигнализировал о неблагополучном состоянии в руководстве командой со стороны тов.Квашнина, дважды заслушивал на заседаниях президиума и Своим решением от 8 сентября 1952 года отстранил от руководства командой начальника старшего тренера тов.Квашнина и назначил временно исполняющим обязанности начальника и старшего тренера т.Пономарева А.С.

    Однако, данное решение ЦК профсоюза не поддержал, фактически, до настоящего времени числится у руководства команды т.Квашнин. Правда, после приказа Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР «О неудовлетворительной учебно-тренировочной работе и недисциплинированном поведении футболистов в команде мастеров по футболу ДСО «Шахтер» города Сталино», в котором записано о невозможности дальнейшего пребывания в руководстве т.Квашнина, вышестоящие организации изменили свое отношение и вопрос руководства должен решиться.

    Большим недостатком является то, что вначале сезона и сейчас в конце сезона в команде отсутствует старший тренер это не дает возможности успешно решать вопросы комплектования команды игроками.

    Какое положение в настоящее время в команде? Игроков 25 человек. Из них подлежит исключению за низкие технические показатели и другим причинам 7 человек. Намечено для пополнения команды 10 человек. Это молодые игроки, 1930 - 1934 года рождения, из производственных команд нашей области. Эти 10 человек пройдут с 15 ноября по 15 декабря на Юге учебный сбор, который проводит Центральный Совет спортивного общества. Таких игроков там будет 40 человек, из которых будут отобраны способные и за их счет пополнится команда.

    В настоящее время команда находится в городе Сталино, проводит тренировочные занятия и дружеские встречи с производственными командами. С 15 ноября весь состав пойдет в отпуск и с 1 января начнет работать в спортивном зале.

    Правда, строительство зала проходит очень медленными темпами, несмотря на обещания стройконторы комбината «Сталинуголь» сдать в эксплуатацию зал к ХХХV-й Годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, зал не только к этому сроку, но и до 1 января готов не будет, что, безусловно, отразится на зимней подготовке команды.

    Считаю необходимым решить следующие вопросы:

    1. В течение 5-ти дней решить вопрос о начальнике и старшем тренере команды.

    2. До 1-го ноября пересмотреть весь состав игроков команды. Лиц, нарушивших

    Систематически трудовую дисциплину, с низкими техническими показателями из команды отчислить.

    3. Пополнить команду за счет молодежи производственных футбольных команд.

    4. Для создания условий учебно-тренировочной работы по подготовке команды к сезону 1953 года, обязать комбинат сдать в эксплуатацию строящийся спортивный зал до 1 января 1953 года.

    5. Оказать помощь спортивному обществу в организации политико-воспитательной работы среди игроков футбольной команды.

    6. Выделить для нужд команды общежитие на 5-8 человек и 1-2 двухкомнатные квартиры.

    7. Обкому угольщиков организовать санаторно-курортное лечение для нуждающихся игроков» «8 ноября в Сталино состоялось товарищеское состязание футбольных команд выступавших в розыгрыше первенства страны этого года в классе «А» - «Даугава» (Рига) и «Шахтер» (Сталино).

    В команде «Шахтер», за исключением мастеров спорта Пестова, Самарина, Дегтярева, Колесникова и Савинова, выступала молодежь. На первых минутах состязания донбассовцы забили гол в ворота гостей. За минуту до конца игры рижанам удалось сравнять счет 1:1».

    «Социалистический Донбасс» 11 ноября 1952г. №266(5186).

    Вот с такого неудачного года в истории команды «Шахтер» началось наше повествование в очередной главе футбольной летописи Донбасса.

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 325 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .