Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Предисловие



    Директивами и постановлениями Партии и Правительства предусматривается значительное увеличение объема работ по строительству и благоустройству населенных мест Советского Союза. В связи с этим дальнейшее развитие получают города и поселки промышленного Донбасса, в том числе их озеленение и, в первую очередь, строительство новых и реконструкция существующих парков культуры и отдыха.

    Для успешного проведения этих больших работ нужно учитывать естественно-географические условия, влияющие на рост и развитие древесных и кустарниковых пород. Некоторые районы Донбасса, расположенные в степной зоне, характеризуются малым количеством лесов и незначительными водными пространствами.

    Характерными для климата Донбасса являются сильные ветры, преимущественно северо-восточных румбов-суховеи, высокая температура воздуха летом при длительности периодов бездождья и кратковременных ливнях. Вследствие воздействия сильных ветров почвы Донбасса подвержены эрозии.

    Территория Донбасса по типу рельефа разделяется на водораздельные пространства со слабоволнистым рельефом и пространства с сильно пересеченным рельефом, расположенные вблизи рек и долин, отличающиеся большим количеством оврагов, балок и лощин, по которым ливневые и талые воды стекают в реки.

    Водные ресурсы Донбасса составляют небольшие реки, на базе которых создана и создается целая система водохранилищ, что должно значительно улучшить природные условия данного района. Строительство крупного канала Северный Донец-Донбасс обеспечит необходимое водоснабжение этого важного района Советского Союза и, таким образом, будет способствовать созданию во многих районах Донбасса дополнительных мест для культурного отдыха трудящихся и больших массивов зеленых насаждений.

    К почвам Донбасса, пригодным для успешного произрастания древесных и кустарниковых пород, относятся глубокие и частично смытые черноземы на лессовидных породах, черноземы на каменноугольных породах и супеси. Щебсноватые, мелкие, разбитые, песчаные, засоленные и заболоченные почвы пригодны только для выращивания ограниченного ассортимента древесных и кустарниковых пород. На скальных обнажениях и солонцах зеленые насаждения создать очень трудно.

    Кроме городских зеленых насаждений, куда входят сады, скверы, уличные и внутриквартальные насаждения, защитные полосы, лесопарки и парки культуры и отдыха, Донбасс располагает естественными лесными массивами, которые по своему характеру разделяются на три типа: водораздельные, байрачные и пойменные леса. Водораздельными лесами-дубравами являются Орловский и Долгий лес к западу от г. Артемовска, Глуховский и другие лесные массивы. Байрачные леса-дубравы распространены в пределах Донецкого кряжа и имеются почти в каждой балке. Здесь же встречаются их подтипы-скальные леса, располагающиеся на обрывистых склонах крутых балок и берегах рек. Пойменные леса располагаются на заливаемых долинах рек Северного Донца, Белой, Миуса, Ольховки, Лугани.

    Зеленые насаждения, в том числе насаждения парков культуры и отдыха, являются одним из важнейших факторов, улучшающих микроклимат местности. Они служат защитой от неблагоприятного воздействия ветров и естественными фильтрами, задерживающими пыль и вредные выделения промышленных предприятий. Поэтому для промышленных районов Донбасса парковые насаждения имеют особо важное санитарно-гигиеническое значение.

    Роль парков в советских городах и поселках в деле удовлетворения культурных запросоз трудящихся и обеспечения здоровых условий труда и отдыха очень велика. Обеспечивая надлежащие условия для отдыха, парки культуры и отдыха являются местом для проведения политико- воспитательных, культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Являясь составной частью населенных мест, парки с •их архитектурой и зелеными массивами участвуют в формировании архитектурно художественного образа городов и поселков.

    Интенсивное строительство парков, которое широко развернулось в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции, является результатом творческого энтузиазма советского народа, руководимого Коммунистической пар тией и Советским правительством. Особенно яркое отражение это нашло в Донбассе, где большинство парков было создано исключительно за годы Советской власти. В этот период были созданы такие полноценные парки культуры и отдыха, как парк им. Щербакова в г. Донецке, парк завода им. Ильича в г. Мариуполе, парк им. Ленина в г. Славянске и другие. До сего времени опыт создания этих парков изучен недостаточно, в то время как анализ их архитектурно-плангровочных решений, пейзажных композиций, приемов озеленения, а также изучение ассортимента произрастающих в них древесных и кустарниковых пород, представляют большой научный и практический интерес.

    В то же время, наряду с хорошо организованными парками, в Донбассе имеются такие парки, озеленение и архитектурно-планировочное решение которых находится на невысоком художественном уровне, что является результатом недооценки роли и значения зеленых насаждений, как основы паркового пейзажа. При проектировании и строительстве парков не всегда ставились задачи полного использования декоративных качеств растений в их разнообразных сочетаниях. В результате этого насаждения в таких парках размещены в виде однообразных массивов, созданных на основе весьма ограниченного состава древесных и кустарниковых пород, что является основным недостатком этих парков.

    В Советском Союзе, в том числе и на Украине, имеется много замечательных парков, при создании которых применялись высокохудожественные архитектурно-планировочные решения и приемы озеленения. Такими парками являются парки-государственные заповедники: Тростянецкнй, в Черниговской области, Уманский-Софиевка, Павловский парк под Ленинградом и другие.

    Прогрессивные традиции отечественного классического паркостроительства должны быть максимально использованы при реконструкции существующих и строительстве новых парков Донбасса В результате этого парки Донбасса станут действительно прекрасными образцами советского паркостроительства, отвечающими растущим культурным запросам трудящихся Донбасса.

    Массовый характер предстоящих озеленительных работ, а также развитие паркостроительства в этом районе Советского Союза вызывают необходимость разработки ряда научных вопросов, касающихся архитектурно-планировочной организации и строительства парков Донбасса.

    Основной задачей данной книги является оказание посильной помощи в деле повышения художественного уровня озеленения парков Донбасса. В книге освещаются достижения в паркостроительстве Донбасса, даются определение и уточнение некоторых принципов построения паркового пейзажа, систематизация художественных приемов озеленения, намечаются некоторые мероприятия, проведение которых необходимо для улучшения архитектурно-планировочных решений и природных условий парков Донбасса, а также рекомендуется ассортимент древесных и кустарниковых пород для применения в условиях данного района.

    Приемы озеленения и ассортимент, рекомендуемые для Донбасса, могут быть успешно использованы в паркостроительстве и других районов Советского Союза, сходных по климатическим условиям с Донбасом.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 225 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .