Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Паркостроительство в Донбассе



В связи с развитием каменоугольной и металлургической промышленности со второй половины XVIII в. в Донбассе наблюдается интенсивный рост численности рабочего населения и в связи с этим возникает густая сеть новых населенных пунктов-шахтных и заводских поселков.

О благоустройстве рабочих поселков никто не заботился. Антисанитарное состояние улиц и площадей, задымленность и загазованность жилых районов создавали весьма нездоровые условия для жизни в поселках. Все это приводило к частым заболеваниям и высокой смертности среди рабочего населения.

Озеленением городов и поселков в Донбассе серьезно никто не занимался. Площадь зеленых насаждений городов была очень мала, а пришахтные поселки были совершенно лишены зелени.

Общественных садов и парков в Донбассе было очень мало. Сады и парки в усадьбах владельцев шахт и заводов создавались на правах частной собственности капиталистов и рабочие в них, как правило, не допускались, а если и допускались, то только в определенные дни и не на всю территорию парка.

В парк г. Кадиевки, например, который был заложен 50 лет тому назад на площади 8 га и принадлежал владельцу рудников, рабочие с семьями допускались лишь по особым дням и только на ограниченную часть его территории. На многих дорожках парка были установлены таблички с надписями «вход воспрещен».

Существовавшие до 1917 г. лесной массив и плодовый сад, на месте которых ор ганизован парк им. Ленина в г. Краматорске, являющийся в данное время местом отдыха трудящихся, до Великой Октябрьской социалистической революции также поинячпР'калн частному владельцу, Парк им. юрького в г. Горловке, являющийся в настоящее время любимым местом для отдыха жителей города, организован на основе лесного массива, который до 1917 г. принадлежал владельцу шахты выращивался для получения крепежного леса. Зеленые массивы общественного пользования в городе в то время отсутствовали.

К паркам, предназначавшимся для общественного пользования, в некоторой степени можно отнести Славянский курортный парк и массив монастырского парка в Святогорске; причем, первый до 1917 г. являлся парком при курорте, который служил местом для развлечения представителей избранною общества, съезжавшихся сюда из разных городов России, а второй-для обслуживания персонала монастыря и приезжающих привиллегированных лиц. Эти парки также не предназначались для трудящихся.

Великая Октябрьская социалистическая революция свергла гнет царизма и буржуазии и принесла трудящимся нашей страны полное социальное и национальное освобождение. После Великой Октябрьской социалистической революции коренным образом изменились условия жизни и труда рабочих. Основной идее-заботе о трудящихся подчинены все мероприятия Партии и Советского Правительства.

Одним из ярких проявлений этой заботы является советское градостроительство, резко изменившее облик городов и поселков Донбасса, которые приобретают благоустроенный и цветущий вид. Благоустройству населенных мест, основным элементом которого являются зеленые насаждения, Партия и Правительство уделяют огромное внимание, и для их озеленения отпускаются большие средства. Озеленение городов, в том числе населенных мест промышленного Донбасса, становится одной из важнейших отраслей советского градостроительства.

Особенно широко развернулось зеленое строительство в Донбассе после решения июньского (1931 г.) Пленума ЦКВКП(б), давшего установку широко развернуть работу по развитию зеленых насаждений, разбивке бульваров, превращению городских лесных массивов в образцовые парки культуры и отдыха. Дальнейший огромный рост зеленого строительства стимулировался постановлениями XVII съезда ВКП(б), которыми, наряду с другими мероприятиями, направленными на развитие коммунального хозяйства, предусматривалось также развертывание строительства широкой сети культурно-массовых учреждений, в том числе парков культуры и отдыха.

О быстром росте площади зеленых насаждений в Донбассе свидетельствуют следующие данные. Общая площадь зеленых насаждении в городах и поселках в 1933 г. составляла всего 1773 га. В 1937 г. эта площадь увеличилась до 4143 га, т. е. в 2,3 раза а на 1 января 1953 г. по данным Гипрограда УССР общая площадь городских зеленых насаждений составляет уже 9,3 тыс. га при общей площади насаждений Донбасса в 358 тыс. га.

В связи с ростом зеленого строительства в Донбассе закладываются крупные питомники, в которых выращивается необходимый для озеленения городов и поселков посадочный материал. В учебных заведениях воспитываются кадры специалистов зеленого строительства.

На месте неблагоустроенных населенных мест в Донбассе вырастают новые социалистические города и поселки с озелененными улицами, бульварами, скверами и городскими садами. При этом важнейшим составным элементом озеленения городов являются парки культуры и отдыха, которые создаются для удовлетворения культурных запросов трудящихся. Наряду с насаждением новых парковых массивов, наиболее ценные существующие зеленые массивы реконструируются и на их месте создаются парки культуры и отдыха. Таким образом, были созданы парки им. Горького в городе Ворошиловграде (рис.1), им. Ленина в городе Краматорске , им. Ленина в Кадиевке (рис.2), курортный парк и парк им. Ленина в городе Славянске, парк при доме отдыха в городе Святогорске (рис. 3,4) и другие.

Кения культурных запросов трудящихся. :аряду с насаждением новых парковых массивов, наиболее ценные существующие зеленые массивы реконструируются, и на их месте создаются парки культуры и отдыха. Таким образом, были созданы парки им. Горького в г. Ворошиловграде (рис. I), им. Ленина в г. Краматорске, им. Ленина в г. Кадиевке (рис. 2), курортный парк и парк им. Ленина в г. Славянске, парк при доме отдыха в г. Святогорске (рис. 3, 4) и другие.

Как и все советские, парки, парки Донбасса, рассчитанные на обслуживание широких слоев трудящихся, получают новое содержание, коренным образом отличающее их от дореволюционных парков и садов. Они становятся местом культурного отдыха, воспитания и оздоровлении трудящихся.

В связи с этим появляется совершенно новая архитектурно-планировочная структура парков. Вместо узких дорожек интимного характера в частновладельческих парковых массивах, в парках культуры и отдыха создаются широкие и просторные ал лен и площади, сооружаются монументальные входы, массовые зрелищные сооружения, стадионы н физкультурные площадки, предназначенные для обслуживания большого количества посетителей. Для детей отводятся наиболее удобные участки, на которых размещаются специальные детские павильоны, игровые и физкультурные площадки, детские аттракционы, бассейны и другие сооружения.

Рис. 1 Парк Культуры и отдыха им. Горького в г. Ворошиловграде Пенза кРис. 1 Парк Культуры и отдыха им. Горького в г. Ворошиловграде Пенза к

Рис. 1 Парк Культуры и отдыха им. Горького в г. Ворошиловграде Пенза к

Рис. 2 Парк культуры и отдыха им. Ленина в г. Кадневке. Окаймление аллеи из стриженых кустарниковРис. 2 Парк культуры и отдыха им. Ленина в г. Кадневке. Окаймление аллеи из стриженых кустарников

Рис. 2 Парк культуры и отдыха им. Ленина в г. Кадневке. Окаймление аллеи из стриженых кустарников

Рис. 3. Святогорск. Парк при Доме отдыха.Рис. 3. Святогорск. Парк при Доме отдыха.

Рис. 3. Святогорск. Парк при Доме отдыха.

Рис. 4. Святогорск. Вид на парк и скульптуру Артема.Рис. 4. Святогорск. Вид на парк и скульптуру Артема.

4. Святогорск. Вид на парк и скульптуру Артема.

Рис 5. Проект реконструкции городского Парка культуры и отдыха в г. Енакиево.Рис 5. Проект реконструкции городского Парка культуры и отдыха в г. Енакиево.

Рис 5. Проект реконструкции городского Парка культуры и отдыха в г. Енакиево.

Проект Парка культуры и отдыха в г. Харцызке, Архитектор А Н. Пещенко 1950 г.Проект Парка культуры и отдыха в г. Харцызке, Архитектор А Н. Пещенко 1950 г.

Рис 6. Проект Парка культуры и отдыха в г. Харцызке, Архитектор А Н. Пещенко 1950 г.

Рис 7. Проект Парка культуры и отдыха в г. Харцызске Общая перспектива. Архитектор А. Н. ПащенкоРис 7. Проект Парка культуры и отдыха в г. Харцызске Общая перспектива. Архитектор А. Н. Пащенко

Рис 7. Проект Парка культуры и отдыха в г. Харцызске Общая перспектива. Архитектор А. Н. Пащенко

Одновременно с увеличением количества парков культуры и отдыха и повышением уровня их архитектурно-планировочного решения улучшается их благоустройство. Во многих парках Донбасса применяются разнообразные приемы пейзажных построений: многоплановые композиции, аллейные и многоярусные посадки, крупные цветники, рабатки н пр.

В силу того, что некоторые районы Донбасса отличаются неблагоприятными природными условиями, долго существовало мнение о невозможности создания здесь полноценных зеленых насаждений.

Достижения советского зеленого строительства, а также успешный опыт закладки Велико-Анадольского заповедника в степи опровергли это мнение и доказали полную возможность создания полноценных зеленых массивов в степной зоне Донбасса. Примером успешного озеленения городов в Донбассе является озеленение города Рубежное и строительство в нем парка, начатое в 1927-1928 гг. на сухих песчаных грунтах. В настоящее время Рубежное представляет собой город с утопающими в зелени кварталами, разросшимися садами, бульварами и парком

Успешное создание многочисленных парков культуры и отдыха в Донбассе-результат творческого энтузиазма советских людей, который выразился в получившем широкое распространение методе народных строек. Многие парки в Донбассе были насаждены непосредственно жителями городов и поселков в короткий срок, причем в их посадке принимали участие не только взрослые, но и школьники. Таким образом, были созданы парки им. Щербакова в г. Стялино, парк в г. Ворошиловске и ряд других.

Рис. 9. Парк культуры и отдыха в г. Харцызке. Скульптура в парке.Рис. 9. Парк культуры и отдыха в г. Харцызке. Скульптура в парке.

Рис. 9. Парк культуры и отдыха в г. Харцызке. Скульптура в парке.

Рис. 10. Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Краматорске. Архитектор А. Н. Пащенко, 1950 г.Рис. 10. Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Краматорске. Архитектор А. Н. Пащенко, 1950 г.

Рис. 10. Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Краматорске. Архитектор А. Н. Пащенко, 1950 г.

В 1941-1943 гг. немецко-фашистские оккупанта нанесли паркам Донбасса значительный ущерб: зеленые насаждения были повреждены и частично вырублены, парковые сооружения, скульптура и гидротехнические устройства -разрушены.

В настоящее время эти парки восстановлены и реконструируются на еще более высоком архитектурно-художественном уровне. По специально составленным проектам реконструируются парки в гг. Северодонецке и Рубежном, парк им. Ленина и курортный парк в Славянске и многие другие. Составлен проект реконструкции парка в г. Енакиево (автор архитектор И. К. Кислый) (рис. 5). Кроме этого, в городах Донбасса создаются новые парковые массивы. Так, например, в г, Харцызске по проекту архитектора А. Н. Пащенко на пустыре создан парк площадью в 40 га (рис. 6, 7), в котором организовано водохранилище и заложен специальный питомник для выращивания хвойных пород, высаживаемых здесь в большом количестве. В насаждении этого паркового массива принимали большое участие жители города, благодаря чему парк (рис. 8, 9), являющийся в данное время их любимым местом отдыха, был создан в короткий срок. В поселке шахты Краснодон создается парк им. Краснодонцев (автор архитектор А. А. Сидоренко), в г. Краматорске строится Центральный парк культуры и отдыха площадью 120 га (автор архитектор А. Н. Пащенко) (рис. 10). Строительство по составленному автором книги проекту большого Центрального парка культуры и отдыха площадью в 180 га (рис. 60) намечено в г. Сталино.

Реконструкция и строительство парков культуры и отдыха в городах Донбасса проводятся на непрерывно растущем архитектурно-художественном уровне, и можно утверждать, что в результате дальнейшего улучшения их архитектурного решения и обогащения ассортимента пород они явятся полноценными парковыми комплексами, обеспечивающими условия для организации культурного отдыха трудящихся Донбасса.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 294 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.