Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Парк Культуры и отдыха им. Ленина в г. Стаханове



    План парка им Ленина в г Катиевке

    Рис. 12 План парка им Ленина в г. Стаханове.

    1-главный вход. 2-монумент В. И. Ленина; 3-театр; 4-центральный оонтан; 5-могнлл пасших офицеров Советской Армии; 6-пруд; 7-тенисная площадка; 8-тир; 9-место будущего пруда; 10-железнодорожная насыпь; 11-территория дли расширения парка.

    Роль доминирующего композиционного элемента парка играет главная аллея, которая, раздваиваясь, соединяет вход с двумя основными площадями круглой и прямоугольной формы, на которых размещены основные парковые сооружения, крупные партеры и фонтаны. Характер аллейно-тропиночной сети парка полностью увязан с рельефом и направлением русла реки.

    Вдоль реки и перпендикулярно к ней расположены аллеи. Противоположные берега реки соединяются пешеходными парковыми мостами.

    С осуществлением намеченных проектом мероприятий город получит полноценный парковый массив, который будет соответствовать структуре и назначению парка культуры и отдыха.

    Парк (рис. 12) площадью в 20 га размещен в центральной части города. Во время немецко-фашистской оккупации в 1942-1943 гг. парк был сильно поврежден: часть сооружений, в том числе расположенный на территории парка дом отдыха, были разрушены, деревья и кустарники повреждены или вырублены. В настоящее время в парке размещены: летний театр на 600 мест, ресторан, павильон для чтения и настольных игр, детские площадки с аттракционами, малые архитектурные формы, скульптура и фонтаны (рис. 13). Вход в парк решен в виде колоннады, ограниченной с двух сторон пилонами.

    В отличие от предыдущего в этом парке отсутствуют значительные водные пространства. Однако генеральной схемой реконструкции города, составленной Гипроградом УССР в 1946 г., предусмотрено устройство в парке довольно крупного водохранилища, которое значительно обогатит пейзаж и улучшит микроклимат парка. Кроме того, по проекту намечены реконструктивные мероприятия в связи с прирезкой дополнительного участка и расширения площади парка до 32 га.

    В этом парке отсутствует единый центральный комплекс, а его аллеи и дорожки рационально вписаны в границы участка, образуя локальную геометрическую сеть. Основой парковой композиции являются более или менее удаленные от главного входа и композиционно слабо связанные между собой площадь с монументом В. И. Ленина и главная аллея, идущая параллельно границам парка и заканчивающаяся небольшой круглой площадью с монументальным фонтаном в центре.

    В композиции паркового пейзажа доминируют приемы озеленения регулярного характера в виде аллейных посадок деревьев пирамидальной формы и линейных композиций из высоких стриженых кустарников, образующих сплошные зеленые стены (рис. 2). Живописные пейзажи естественного характера размещены на окраинах парка. Отсюда же открывается вид на широкую панораму прилегающих к парку окрестностей города.

    Парк им. Ленина в г. Стаханове. Фонтан в массиве парка.Парк им. Ленина в г. Стаханове. Фонтан в массиве парка.

    Рис. 13. Парк им. Ленина в г. Стаханове. Фонтан в массиве парка.

    Проект реконструкции Парка культуры и отдыха в г. Рубежной. Архитектор Е. Цикалов. 1950 г.

    Рис. 14. Проект реконструкции Парка культуры и отдыха в г. Рубежной. Архитектор Е. Цикалов. 1950 г.

    1-главный вход; 2-киоски; 3-скульптуры О. И, Ленина н И. Б. Сталина; 4-центральный фонтан; б-танцевальная площадка; 6-зеленая беседка для детей; 7-площадка для игр; 8-детский павильон; 9-бассейн; 10-Дворец культуры; И-леткнй театр; 12-павильон культурных развлечений; 13- буфет-ресторан. 14-скульптурная группа; 15-фонтаны; 16-кинотеатр: 17-волейбольная площадка; 18-трибуны; 19-теннисная площадка; 20-душевые; 21-тир; 22-оранжерея: 31-мону* мент; 32-стояпка для автомашин; 33-зеленая беседка; 35-музыкальная раковина; 39-касса танцевальной площадки; 40-входы; 41-скульптура; 42-карусель; 43-площадка для аттракционов.

    В связи с тем, что существующее архитектурно-планировочное решение этого парка нуждается в значительном улучшении, в «ем необходимо провести ряд реконструктивных мероприятий, из числа которых главным является создание центрального паркового комплекса. Это возможно осуществить путем композиционного сочетания основных элементов парка: главного входа, площади с монументом В. И. Ленина и главной аллеи, включив в центральный комплекс крупный газонный партер с водными устройствами, малыми архитектурными формами, скульптурой, стрижеными деревьями и кустарниками.

    Существующий в парке небольшой пруд следует благоустроить и архитектурно оформить, в результате чего эта часть парка может явиться одной из самых красивых и уютных.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 501 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .