Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Парки Культуры и отдыха в городах Мариуполя и Верхнем



    План Парка культуры и отдыха нм. Жданова г. МариуполеПлан Парка культуры и отдыха нм. Жданова г. Мариуполе

    Рис. 18. План Парка культуры и отдыха им. Жданова г. Мариуполе.

    1-главный вход; 2- театр; 3-эстрада; 4-фонтан: 5-бельведер-кафе; 6-настольные игры; 7-выставочный павильон; 8-главная аллея; 9-буфет; 12, 13- административные здания; 14-монумент; 15-ресторан-колоннада; 16-монумент А. А. Жданова; 17-танцевальная площадка; 19-фонтан; 20-лестница; 22-памятник; 23-буфет.

    В данное время этот парк является одним из наиболее посещаемых мест в городе. В нем расположены такие сооружения, как театр, танцевальная площадка, физкультурные и детские площадки и ряд других объектов, в которых проводятся культурно-массовые мероприятия.

    Парк Культуры и отдыха им. Жданова в г. Мариуполе. Этот парк (рис. 18) площадью в 13 га, расположенный в южной части города у обрывистых склонов побережья Азовского моря, был заложен примерно 80 лет тому назад. В парке размещены театр, эстрада, танцевальная площадка, лестница, фонтаны и скульптура. Главный вход в парк оформлен портиком (рис. 19).

    Пейзажи парка, преимущественно регулярного типа, характерны сомкнутыми древесно-кустарниковыми массивами. Его аллеи окаймлены линейными посадками деревьев к бордюрами из стриженых кустарников. Посреди площадок размещены цветники геометрической формы (рис. 20. 21, 22).

    Генеральным планом реконструкции г. Мариуполя намечено значительное увеличение территории парка за счет присоединения соседнего массива, принадлежащего Зеленстрою, и участка, простирающегося вдоль побережья Азовского моря. Это позволит в дальнейшем на дополнительной территории создать новые пейзажные композиции «открытого» типа, в виде полян с размещенными на них в живописном порядке разнообразными древесно - кустарниковыми группами, что должно внести разнообразие в существующий пейзаж парка, в котором сейчас преобладают однообразные сомкнутые древесные массивы.

    При реконструкции парка, которая сейчас осуществляется, следует учесть перспективы дальнейшего его расширения, а также необходимость создания большой видовой террасы, откуда будет открываться грандиозная панорама морских просторов и города.

    Парк Культуры и отдыха им. Ленина в г. Верхнем (ст. Переездная). Этот парк (рис. 23), созданный на основе крупного лесного массива, непосредственно примыкающего к реке Северный Донец, находится в исключительно красивой местности. Площадь парка 20 га. До 1941 г. этот парк был благоустроен и использовался как место отдыха трудящихся города, во время оккупации был разрушен. По проекту восстановления парк полностью реконструирован.

    Крупный лесной массив, являющийся основой парковых пейзажей, состоит из насаждений дуба, тополя белого и пирамидального, береста, клена остролистного, липы обыкновенной, ивы и других пород. Со стороны города открывается необычайно живописный вид на прекрасные зеленые массивы парка и реку, в зеркале которой они отражаются.

    В парке размещен стадион с деревянными трибунами. Окруженный живописными Лесными насаждениями, он выглядит очень уютно и красиво (рис. 22). Эстрада, лодочная пристань и другие сооружения парка хорошо сочетаются с окружающим пейзажем и примыкающим к лесу водным пространством реки.

     Парк культуры и отдыха им. Жданова в г. Мариуполе. Главный вход Парк культуры и отдыха им. Жданова в г. Мариуполе. Главный вход

    Рис. 19. Парк культуры и отдыха им. Жданова в г. Мариуполе. Главный вход.

    Парк культуры и отдыха нм. Жданова в г. Мариуполе. Аллеи и варкеПарк культуры и отдыха нм. Жданова в г. Мариуполе. Аллеи и варке

    Рис 20 Парк культуры и отдыха нм. Жданова в г. Мариуполе. Аллеи и варке.

    Парк культуры и отдыха им. Жданова в г. Мариуполе. Уголок в паркеПарк культуры и отдыха им. Жданова в г. Мариуполе. Уголок в парке

    Рис 21. Парк культуры и отдыха им. Жданова в г. Мариуполе. Уголок в парке.

    Парк нм. Ленина в г Верхнем. Стадион в паркеПарк нм. Ленина в г Верхнем. Стадион в парке

    Рис. 22 Парк нм. Ленина в г. Верхнем. Стадион в парке.

    Лесными насаждениями, он выглядит очень уютно и красиво (рис. 22). Эстрада, лодочная пристань и другие сооружения парка хорошо сочетаются с окружающим пейзажем и примыкающим к лесу водным пространством реки.

    Однако архитектурно - планировочное решение парка нуждается в ряде реконструктивных мероприятий. Многие сооружения парка необходимо заменить капитальными, повысив художественные качества их архитектуры. Кроме того, в парке на основе существующего плана необходимо создать центральный архитектурно планировочный комплекс, композиция которого была бы тесно увязана с водным пространством, главным входом и основными сооружениями парка. Имеющийся в парке канал мелиоративного назначения желательно использовать как определенный композиционный элемент в парковом пейзаже, для чего его необходимо архитектурно оформить: откосы одерновать н облицевать камнем, вдоль него расположить аллеи и видовые террасы со скамьями, балюстрадой и скульптурой. Имеющиеся мосты временного характера, переброшенные через канал, необходимо заменить капитальными.

    План Парка культуры и отдыха нм. Ленина в г. Верхнем

    Рис 23. План Парка культуры и отдыха нм. Ленина в г. Верхнем.

    1-муз.раковина; 2-буфет; 3-павильон игр; 4-летний театр; 5-танцевальная площадка; 6-павильон для агитационной работы; 7-административное здание; 9-детские аттракционы; 10-павильон техники; 12. 13-мосты; 14-парашютная вышка; 15. 16-пляж; 17-вышка для прыжков; 18-причал для лодок; 19-заплывочная; 20-фонтан; 23-главный вход с кассой.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 263 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .