Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Парк культуры и отдыха им. Горького в г. Горловке



    Парк расположен в северной части города и имеет площадь в 80 га (рис. 28). В настоящее время парк реконструируется.

    Парк культуры и отдыха им. Горького в г. Горловке

    До 1954 г. архитектурно-планировочным центром парка являлась существующая круглая площадь диаметром 75 ж с круглым партером и фонтаном в центре. Композицию ее завершало сооружение музыкальной эстрады с размещенными по обеим сторонам на фоне зеленых массивов монументами В. И. Ленина и И. В. Сталина. К центру этой площади радиально сходятся основные парковые аллеи, что в значительной степени обусловило в свое время значение этого места в парке как планировочного центра (рис. 28, 45). Однако при всех положительных чертах этого решения и парке совершенно отсутствовала прямая и архитектурно обоснованная связь паркового центра с главным входом и основной магистралью города - проспектом Хрущева.

    План центральной части Парка культуры и отдыха им. Горького в г. ГорловкеПлан центральной части Парка культуры и отдыха им. Горького в г. Горловке

    Рис. 29. План центральной части Парка культуры и отдыха им. Горького в г. Горловке.

    1-скульптурные группы; 2-предпарковый бульвар; 3-главная паркован аллея; 4-главный вход и парк; 5-парковая площадь.

    Коренные изменения в архитектурно-планировочном решении парка были внесены при осуществлении в 1954 г. проекта реконструкции центральной части парка. При осуществлении этого проекта была создана удобная связь парка с городом, а также достигнуто значительное обогащение архитектурно-планировочного решения как центральной части, так и всего парка в целом. В новом решении центральная часть парка представляет собой уже значительный и архитектурно-законченный парковый комплекс, связанный широкой и парадной аллеей и предпарковым бульваром с главным входом и проспектом Хрущева (рис. 29). В композицию центральной части парка входят предпарковый бульвар шириной 80 м, главный вход, главная аллея шириной 40 м. являющаяся продолжением бульвара, и прямоугольная парковая площадь.

    В месте примыкания предпаркового бульвара к проспекту размещены скульптурные группы, за которыми протянулись полосы гладкого газона с расположенными на них стрижеными кустарниками, что придает этому бульвару парадный вид. Перспектива центральной части парка, открывающаяся со стороны проспекта Хрущева, замыкается сооружением шестиколонного портика главного паркового входа (рис. 30), за которым начинается парковая территория.

    За входом размещена главная парковая аллея, оформленная газонным партером удлиненной формы.

    Эта аллея служит продолжением предпаркового бульвара и заканчивается большой прямоугольной площадью. Решение этой центральной части парка отличается простотой и выразительностью композиционного замысла и логической увязкой архитектурно - художественных приемов его решения.

    Парк культуры и отдыха им. Горького в г. Горловке. Главный входПарк культуры и отдыха им. Горького в г. Горловке. Главный вход

    Рис. 30. Парк культуры и отдыха им. Горького в г. Горловке. Главный вход.

    Этот парковый комплекс еще не закончен. Его архитектурно-планировочное решение и озеленение находятся еще в стадии формирования и развития. Поэтому сейчас особенно важно наметить пути его дальнейшего усовершенствования.

    В состав центральной части парка необходимо включить интересную и архитектурно законченную круглую площадь, соединив ее широкой и прямой аллеей с прямоугольной площадью парка. Это улучшит связь центральной части с этой площадью, а эффектная перспектива, которая откроется на круглую площадь со стороны главной аллеи, значительно обогатит композицию центрального паркового комплекса. За оградой парка нужно расположить многорядные посадки древесных и кустарниковых пород для создания защитной зеленой зоны, а также плотного фона для размещаемой в этом месте парковой архитектуры.

    В озеленении предпаркового бульвара и аллеи центральной части парка следует придерживаться единого композиционного замысла, избегая чрезмерного разнообразия в приемах озеленения и в составе древесных и кустарниковых пород и цветочных культур. Здесь следует применить многорядные посадки высоко декоративных лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников, а также стриженую зелень в виде изгородей и отдельно размешенных среди газона разнообразно стриженых кустарников. Вдоль аллеи на фоне древесных насаждений можно рекомендовать создание аркад и стен из стриженых кустарников, которые явятся прекрасным фоном для скульптуры и водных устройств. В оформлении партеров центральной части парка следует применить только чистый газон в сочетании со стрижеными кустарниками.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 364 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .