Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке



Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Библиотека-читальня.Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Библиотека-читальня.

Рис 37. Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Библиотека-читальня.

Проект реконструкции Парка культуры и отдыха в г. Северодонецке 1947 г.Проект реконструкции Парка культуры и отдыха в г. Северодонецке 1947 г.

Рис. 38. Проект реконструкции Парка культуры и отдыха в г. Северодонецке 1947 г.

1-главный вход; 2-центральная площадь с нонумемтом И. В. Сталина; 3-узкий партер; 4-площадка с фонтаном; 5-летний театр; 6-детский сектор: 7-читальня; 8-спортсектор; 9-танцевальная площадка; 10-ресторан; 11-хозяйственный двор ресторана; 12-лабирннт; 13-аттракционы; 14-гигантские шаги; 15-площадка для отлыха; 18-помещение для охраны.

Основными элементами композиции парка являются озеро Рапное (рис. 33), главная аллея (рис. 34), идущая от здания Управления курортом, прямоугольный партер и монументальное здание курзала (рис. 32, 35). В композицию партера, решенного на высоком архитектурном уровне, включены кульптура, фонтан и грот, эффектно со етающиеся с газоном и яркими цвеп псами. Партер окружен со всех сторон живописными насаждениями из лиственных и хвойных пород.

Кроме того, в парке применены еще и другие интересные приемы озеленения: линейные посадки из древесных и кустарниковых пород и живописные многоплановые композиции. Этот парк может быть отнесен к числу лучших парков Донбасса (рис. 36).

В 1947 г. Гипроградом УССР (автор архитектор И. Н. Трудов) по заданию Главного курортного управления Министерства здравоохранения УССР был составлен проект реконструкции всего курорта и в том числе парка. Проектом предусмотрено расширение его площади до 80,4 га, а также строительство в парке второго курзала, зеленого театра, ресторана, эстрады, физкультурных площадок и других парковых объектов. На берегу озера Рапного будет создан благоустроенный пляж.

Парк (рис. 38) расположен в северной части города и организован на базе существовавшего соснового массива. Площадь парка 13,0 га. В период временной оккупации он был разрушен, но к 1951 г. был полностью восстановлен.

Регулярная планировка парка хорошо увязана с рельефом и существующим зеленым массивом. Основными сооружениями парка являются: главный вход, летний театр со зрительным залом на 400 мест, ресторан, читальня (рис. 37), танцевальный павильон, плавательный бассейн, физкультурный павильон и ряд других парковых сооружений.

По сравнению с приведенными выше примерами центральный комплекс этого парка в связи с расположением его элементов на разных отметках отличается более усложненным характером решения (рис. 39). В композицию этого комплекса, объединяющего квадратную площадь и удлиненный партер, включены: скульптура, фонтан, парковые лестницы (рис. 40), подпорные стенки и озелененные откосы.

План центральной части Парка культуры и отдыха в г. Северодонецке.

Рис. 39. План центральной части Парка культуры и отдыха в г. Северодонецке.

1-площадь с монументом И. В. Сталина; 2-узкий партер: 3-площадка с фонтаном; 4-аллея, ведущая к главному входу. 1, 2-видовые точки.

Особое внимание заслуживает решение площади квадратной формы, которая является ведущим элементом в композиции не только центральной части, но и всего парка. В центре этой площади находится рельефный цветник, посредине которого на высоком пьедестале установлен бюст И. В. Сталина (рис. 41). В связи с. тем, что площадь имеет прямую и удобную связь с главным входом и аллеями парка, монумент, расположенный в центре ее, хорошо просматривается со стороны подходов к парку и является его силуэтной доминантой. Эта площадь и узкий партер, размещенный выше ее, композиционно увязаны между собой и сообщаются двумя парковыми лестницами. Живописный хвойный массив, на основе которого создан этот парк, придает оттенок строгости и торжественности этому комплексу (рис. 42).

Планомерное и систематическое усовершенствование парка должно выразиться в замене имеющихся деревянных сооружений капитальными, создании разнообразных водных устройств, а также в обеспечении более четкой и архитектурно обоснованной связи главного входа в парк с центром города. Необходимо также обогатить состав произрастающих в парке древесных и кустарниковых насаждений путем дополнительной посадки разнообразных главным образом лиственных декоративных пород.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 549 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.