Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе



    Парк (рис. 43) площадью в 44 га заложен в 1933-1938 гг. и находится в северо-восточной части города. Во время немецко-фашистской оккупации парку был нанесен значительный ущерб: насаждения его были повреждены, а такие сооружения, как стадион, оранжереи, главный вход, некоторые административно-хозяйственные здания, скульптура и малые архитектурные формы разрушены. С 1950 г. завод им. Ильича приступил к проведению восстановительных работ: в парке отстроен стадион, сооружена капитальная ограда, произведены новые посадки.

    Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Фрагмент центральной части (с видовой точки II, рис. 39)Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Фрагмент центральной части (с видовой точки II, рис. 39)

    Рис 40. Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Фрагмент центральной части (с видовой точки II, рис. 39).

    Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Центральная площадь (с видовой точки I, рис. 39).Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Центральная площадь (с видовой точки I, рис. 39).

    Рис. 41. Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Центральная площадь (с видовой точки I, рис. 39).

    Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Аллея в парке.Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Аллея в парке.

    Рис. 42. Парк культуры и отдыха в г. Северодонецке. Аллея в парке.

    Генплан Парка культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. 1940 г.Генплан Парка культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. 1940 г.

    Рис. 43. Генплан Парка культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. 1940 г.

    1 -входы: 3-аллея Ильича: 4-памятник В. И. Ленину: 6-массовое поле; 7-стадион; 8-спортпавильон; 9-павильон: 10-летний кинотеатр; 11-эстрада; 12-читальня: 13-танцевальная площадка; 14-ресторан; 15-детский павильон; 16-детские площадки; 17-фонтан; 19-теннисная площадка; 20-баскетбольная площадка; 21-волейбольные площадки; 22-гандбольные площадки; 24-городки; 25-тренировочное футбольное поле: 26-гимнастический городок; 28-мост; 29-скульптуры; 30-площадки для аттракционов.

    Решение центральной части парка отличается крупным масштабом, лаконичностью и выразительностью художественного замысла, а также композиционной связью всей архитектурно-планировочной системы центрального комплекса парка с городом (рис. 44).

    В данном случае мы встречаемся с примером, когда решение центральной части парка находится в тесной композиционной связи с решением примыкающего к нему городского района. С городской предпарковой площади, в центре которой установлен монумент В. И. Ленина, сквозь колоннаду главного входа просматривается весь комплекс центральной части парка с открывающимися широкими перспективами на примыкающие к парку живописные окрестности города.

    В основу композиции этого комплекса положен крупный партер в виде зеленого ковра, размещенный на продолжении оси предпарковой площади и окаймленный изгородью из стриженого кустарника и рядовой посадкой из пирамидальных тополей. По продольной оси газона установлен ряд ваз и скульптурных групп, воплощающих в художественных образах идеи свободного труда, процветания науки, обороны и спорта в Советском Союзе (рис. 49). Этот комплекс, композиционно подчиняющий себе все парковые пространства, заканчивается у обширной полукруглой поляны, окруженной живописным древесно-кустарниковым массивом (рис. 46). Характером построения, а также глубокими чередующимися перспективами, уходящими далеко за пределы парка, этот комплекс напоминает прекрасный классический парковый ансамбль в с. Архангельском под Москвой.

    В парке широко применены изгороди из стриженой зелени самых разнообразных пород: акации желтой, бирючины, шелковицы, клена, тамариска и др. (рис. 47).

    Заслуживает внимания решение небольшого богато озелененного сада, раз мешенного у административного здания, основой композиции которого является цветник с декоративным бассейном и скульптурой в центре (рис. 48).

    Парк обладает исключительно богатым ассортиментом древесных и кустарниковых пород, живописно размещенных среди газонов.

    Высокий художественный уровень решения, простота и выразительность архитектурно-планировочного замысла, широта и разнообразие композиционных приемов ставят этот парковый ансамбль на одно из первых мест не только среди парков Донбасса, но и Украины в целом.

    План центральной части Парка культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе.План центральной части Парка культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе.

    Рис. 44. План центральной части Парка культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе.

    1-скульптура В. И. Ленина; 2-главный вход; 3-партер со скульптурами; 4- фонтан; 5- массовое поле. I, II, III-видовые точки.

    Парк культуры и отдыха нм. Горького в г. Горловке. Панорама круглой площади парка.Парк культуры и отдыха нм. Горького в г. Горловке. Панорама круглой площади парка.

    Рис. 45. Парк культуры и отдыха нм. Горького в г. Горловке. Панорама круглой площади парка.

    Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Панорама массового поля (с видовой точки II, рис. 48).Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Панорама массового поля (с видовой точки II, рис. 48).

    Рис. 46. Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Панорама массового поля (с видовой точки II, рис. 48).

    Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Аллея с изгородью из стриженых кустарников (с видовой точки III, рис 48)Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Аллея с изгородью из стриженых кустарников (с видовой точки III, рис 48)

    Рис. 47. Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Аллея с изгородью из стриженых кустарников (с видовой точки III, рис 48).

    Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Сад у административного здания.Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Сад у административного здания.

    Рис. 48. Парк культуры и отдыха завода им. Ильича в г. Мариуполе. Сад у административного здания.

    Парк культуры и отдыха завода нм. Ильича в г. Мариуполе. Панорама центральной части (с видовой точки I. рис. 44).Парк культуры и отдыха завода нм. Ильича в г. Мариуполе. Панорама центральной части (с видовой точки I. рис. 44).

    Рис. 49. Парк культуры и отдыха завода нм. Ильича в г. Мариуполе. Панорама центральной части (с видовой точки I. рис. 44).

    К основным мероприятиям по улучшению этого парка относится прежде всего его обводнение путем создания разнообразных водных устройств, что сделает пейзаж парка еще более совершенным в художественном отношении, а также планомерное лесохозяйственное упорядочение и художественное усовершенствование зеленых массивов.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 484 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .