Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке



Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке. Парк (рис. 50) заложен в 1931 г. в восточной части центрального района города. Он занимает участок, размещенный на правом склоне балки Скоморошинной, вдоль береговой линии трех связанных между собою прудов, созданных на основе этой балки. Площадь парка составляет около 200 га из них организованной частью является 90 га, а остальная часть представляет собой массив лесного типа. К территории парка непосредственно примыкает участок стадиона «Шахтер».

Этот парк как по уровню архитектурно-планировочного решения и красоте ландшафта, так и по разнообразию древесных н кустарниковых пород (около 100 названий), основные из которых-клены, тополи, шелковица, дубы, ольха, акации, рябина и др., является наиболее ценным в Донбассе парковым массивом.

План Парка культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке.План Парка культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке.

Рис. 50. План Парка культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке.

1-входы; 2-скульптура И. В. Сталина и 1-я терраса; 3-2-я терраса; 4-3-я терраса; 5-4 я терраса и подход к стадиону; 0-главная аллея; 7-музыкальная раковина; 9-площадка для аттракциона; 13-театр; 11-киноплощадка; 12-ресторан; 13-танцевал оная площадка; 14-треугольный пруд; 15-вход на стадион "Шахтер"; 16-центральное спортядро; 17-тренировочное поле; 18-спортплощадки.

Решение центральной части парка, ориентированной на крупное водное пространство и размещенной на равномерно опускающемся к пруду рельефе, подчинено двум взаимно пересекающимся композиционным осям (рнс. 51). На одной нз них, идущей перпендикулярно к береговой линии пруда, размешены вход со стороны пруда и система террас с богатым партером, лестницами, подпорными стенками, скульптурой, водными устройствами и цветниками (рис. 53).

Основой композиции первой, самой нижней террасы, расположенной непосредственно у пруда, является крупный партер з виде зеленого ковра, окаймленный рядовой посадкой из шаровидной акации. Посредине партера на низком пьедестале установлен монумент И. В. Сталина, доминирующий над всем центральным комплексом парка (рис. 54). По мере приближения ко второй террасе, в композицию партера включаются водные устройства, скульптура и малые архитектурные формы (рис. 55).

На второй террасе, расположенной па пересечении двух композиционных осей парка, образуется квадратная площадь с монументальным фонтаном в центре в виде группы атлетов, поддерживающих вазу (рис. 56). Фонтан, окруженный богатым цветником, хорошо просматривается не только с аллей парка, но и с городских улиц.

Вторая терраса сообщается с третьей и четвертой, граничащей со стадионом «Шахтер», террасами, системой лестниц с подпорными стенками, балюстрадами и скульптурой (рис. 57).

Композиция этих террас, находящихся на одной оси, открыта в сторону крупного водного пространства - пруда и завершается монументальными трибунами стадиона. Таким образом, композиционной основой центральной части парка являются: водное зеркало пруда, партер со скульптурой и водными устройствами, фонтан на второй террасе и трибуны стадиона с высокой башней в центре (рис. 58).

На второй композиционной оси центрального паркового комплекса, идущей параллельно береговой линии, размещены главный вход со стороны железобетонного моста и главная аллея, идущая через всю территорию парка (рис. 59).

План центральной части Парка культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке.План центральной части Парка культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке.

Рис. 51. План центральной части Парка культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке.

1-мост и вход со стороны пруда; 2-1-я терраса; 3-скульптура И. В. Сталина;

4-партер; 5-каскады; 6-2-я терраса;

7-3-я терраса; 8-4-я терраса и подходы к стадиону "Шахтер"; 9-монументальный фонтан; 10-ресторан; 11-танцевальная площадка; 12-главная аллея. I. II, III, IV, V, VI-видовые точки.

Со стороны этого входа, решенного в ви де двух пилонов со скульптурными группами шахтеров, открывается глубокая и эффектная перспектива главной аллеи, завершающаяся высоким силуэтом фонтана. Эта аллея отличается удачным соотношением между ее шириной и высотой обрамления, состоящего из линейной посадки тополей пирамидальных, чередующихся с архитектурно оформленными парковыми фонарями.

Регулярный характер архитектурно-планировочного решения центральной части парка гармонично сочетается с естественным характером планировки и насаждений его периферии.

В парке имеются интересные приемы озеленения в виде многоплановых композиций, стриженых кустарников, чередующихся с рядовой посадкой деревьев, и другие. Так как парк расположен вдоль береговой линии связанных между собой прудов, в нем преобладают пейзажные композиции, открытые в сторону водного пространства (рис. 52).

Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г.Донецке. Пейзаж.Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г.Донецке. Пейзаж.

Рис. 52. Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г.Донецке. Пейзаж.

Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке. Вид на террасы и пруд со стороны парка (с видовой точки V рис.51)Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке. Вид на террасы и пруд со стороны парка (с видовой точки V рис.51)

Рис. 53. Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке. Вид на террасы и пруд со стороны парка (с видовой точки V рис.51)

Монумент И.В. Сталина в парке культуры в отдыха им. Щербакова в г. Донецке. (с видовой точки 1, рис.51)Монумент И.В. Сталина в парке культуры в отдыха им. Щербакова в г. Донецке. (с видовой точки 1, рис.51)

Рис.54. Монумент И.В. Сталина в парке культуры в отдыха им. Щербакова в г. Донецке. (с видовой точки 1, рис.51)

Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Видовая терраса центральной части парка (с видовой точки IV, рис. 51)Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Видовая терраса центральной части парка (с видовой точки IV, рис. 51)

Рис.55. Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Видовая терраса центральной части парка (с видовой точки IV, рис. 51)

Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Фонтан на второй террасе (с видовой точки III, рис.51)Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Фонтан на второй террасе (с видовой точки III, рис.51)

Рис. 56. Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Фонтан на второй террасе (с видовой точки III, рис.51)

Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Фрагмент центральной части (с видовой точки II. рис 51).Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Фрагмент центральной части (с видовой точки II. рис 51).

Рис. 57. Парк культуры и отдыха им Щербакова в г. Донецке. Фрагмент центральной части (с видовой точки II. рис 51).

Парк культуры и отдыха им. Щербакова в. г. Донецке. Вид центральной части со стороны пруда.Парк культуры и отдыха им. Щербакова в. г. Донецке. Вид центральной части со стороны пруда.

Рис. 58. Парк культуры и отдыха им. Щербакова в. г. Донецке. Вид центральной части со стороны пруда.

Парк культуры и отдыха им. Щербакова им. Сталино. Главная аллея (с видовой точки IV, рис. 51)Парк культуры и отдыха им. Щербакова им. Сталино. Главная аллея (с видовой точки IV, рис. 51)

Рис. 59. Парк культуры и отдыха им. Щербакова им. Сталино. Главная аллея (с видовой точки IV, рис. 51)

Парк культуры и отдыха им. Щербакова в г. Донецке но своим природным условиям, уровню архитектурно-планировочного решения, живописности парковых пейзажей, разнообразию приемов озеленения и ассортимента древесных и кустарниковых пород, произрастающих в нем, может быть отнесен к лучшим паркам Донбасса.

Дальнейшее улучшение архитектурно-планировочного решения парка в целом может быть достигнуто путем благоустройства его периферийной части, создания новых пейзажных композиций на основе максимального использования существующих насаждений, живописного рельефа местности и водоемов.

В связи с тем, что формовка стриженой изгороди проводится не систематически, кустарники разрослись и начинают терять свою художественную ценность. Это свидетельствует о нсб.чодпмостп своевременного и планомерного проведения мероприятий по уходу за насаждениями н парке.

Проект Центрального парка культуры и отдыха в Донецке. В связи с тем, что парк им. Щербакова, площадь которого значительно сократилась из-за размещения на его территории стадиона «Шахтер», не может уже полностью обслужить население такого крупного промышленного центра, как г. Донецк, появилась необходимость в создании полноценного центрального парка культуры и отдыха, архитектурно-планировочное решение которого отвечало бы растущим культурным требованиям трудящихся Донбасса. С учетом этих требований и был составлен проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецк (рис. 60, 61).

Проект планировки и озеленения Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Архитектор Т. Г. Гузенко. 1952 г.Проект планировки и озеленения Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Архитектор Т. Г. Гузенко. 1952 г.

Рис. 60. Проект планировки и озеленения Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Архитектор Т. Г. Гузенко. 1952 г.

1-главный вход; 2-дополнительные входы; 3-монумент; 4-Большая кольцевая аллея; 5-Малая кольцевая аллея; 6-Аллея знатных людей; 7-Павильон достижений; 8-Партер народного творчества; 9-Овальный пруд; 10-пруды; 11-водные устройства; 12. 21-физкультурные площадки и устройства; 13-зеленый театр на 3500 мест:

-эстрада с местами для зрителей на 500 человек; 15-площадка для отдыха;

-павильон для чтения я настольных игр; 17-водная станция с трибунами; 18-лыжная станция; 19-пляж; 20-центральный стадион с трибунами на 35000 мест; 22-аттракционы; 23-танцевальный павильон; 24-детский сектор; 25-ресторан: 26-кафе: 27-биллиард; 30-питомник; 32-хозяйственно-бытовые сооружения; 31-дендрарий; 33-стоянки для автомашин. I-VII профили аллей (см. рис. 71).

Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке Ситуационный план н схема ландшафтных участков и видовых точек. Архитектор Т. Г. Гузенко. 1952 г.Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке Ситуационный план н схема ландшафтных участков и видовых точек. Архитектор Т. Г. Гузенко. 1952 г.

Рис. 61. Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке Ситуационный план н схема ландшафтных участков и видовых точек. Архитектор Т. Г. Гузенко. 1952 г.

I, П III, IV, V, VI, VII-номера ландшафтных участков: цифрами со стрелкой показаны видовые точки, откуда были сделаны фотоснимки; цифры в «руге обозначают породы деревьев н кустарников существующих массивов: 1-абрикос; 2-акацня белая; 3-карагана; 4-берест обыкновенный; 5-груша дикая; 6-клен ясенелистный; 7-клен татарский; 8-лох серебристый; 9-шелковица белая; 10-тополь белый; 11-тополь черный; 12-ясень зеленый

Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Центральная часть. Архитектор Т. Г. Гузенко.Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Центральная часть. Архитектор Т. Г. Гузенко.

Рис 62 Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Центральная часть. Архитектор Т. Г. Гузенко.

Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Площадка для отдыха. Архитектор Т. Г. Гузенко,Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Площадка для отдыха. Архитектор Т. Г. Гузенко,

Рис. 63. Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Площадка для отдыха. Архитектор Т. Г. Гузенко.

Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Площадка для отдыха. Архитектор Т. Г. Гузенко.Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Площадка для отдыха. Архитектор Т. Г. Гузенко.

Рис, 64. Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Площадка для отдыха. Архитектор Т. Г. Гузенко.

Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Танцевальный павильон. Архитектор Т. Г. Гузенко.Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Танцевальный павильон. Архитектор Т. Г. Гузенко.

Рис. 65. Проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке. Танцевальный павильон. Архитектор Т. Г. Гузенко.

C учетом этих требований и был составлен проект Центрального парка культуры и отдыха в г. Донецке (рис. 60, 61).

Запроектированный парк представляется в следующем виде. План парка площадью 180 га имеет преимущественно иррегулярный характер. С его аллей, естественно и свободно вписывающихся в рельеф местности, откроются виды на живописные пейзажи парка и прилегающие к нему окрестности города.

Основой композиции парка является его центральная часть и Большая и Малая кольцевые аллеи, которые проходят через всю территорию парка и с которых откроются наиболее интересные пейзажи. Центральная часть начинается у главного входа и является местом концентрации таких основных и наиболее посещаемых парковых сооружений и устройств, как Аллея знатных людей, монументальный Павильон достижений, размещенный на круглой площади и окруженный кольцеобразным бассейном, зеленый театр на 3500 мест, расположенный на берегу пруда, Партер народного творчества, представляющий собой гладкий газонный ковер с двумя рядами скульптурных групп и т. д. (рис. 62).

В композицию центральной части включается Овальный пруд, на берегу которого расположена обширная видовая терраса. С этой террасы откроется живописная панорама на крупное водохранилище, завершающее композицию центральной части парка, парковые лестницы к нему и размещенную по композиционной оси центрального комплекса водную станцию.

Роль небольших композиционных центров местного значения играют площадки для отдыха, размещенные на пересечениях аллей. Площадки оформляются цветниками, скульптурой, декоративными бассейнами, фонтанами, парковыми сооружениями (рис. 63, 64).

В парке предусмотрены специальные участки для размещения детского сектора, дендрария, городка аттракционов, танцевального павильона (рис. 65).

Проектом предусмотрено максимальное использование живописного рельефа местности, существующих насаждений, а также применение на основе использования широкого ассортимента древесных и кустарниковых пород разнообразных художественных приемов озеленения и пейзажной композиции, способствующих раскрытию декоративных качеств парковых насаждений.

В качестве основы пейзажей парка предусмотрено создание древесно-кустарниковых сомкнутых массивов, чередующихся с открытыми полянами, на которых будут размещены группы декоративных" насаждений. Посетители, идущие по аллеям парка, будут наблюдать непрерывную смену пейзажей близкого и дальнего планов: закрытого типа, когда аллея пройдет внутри массива, и открытого, когда аллея пересечет обширную и светлую поляну. В композицию пейзажей включаются парковые сооружения, скульптура, водные пространства и устройства. Предусмотрено также создание разнообразных линейных посадок деревьев и кустарников, стриженых живых изгородей и применение вьющихся растений-лиан.

Изучение парков Донбасса позволит раскрыть достижения советского парко-строительства в Донбассе, а также наметить мероприятия, осуществление которых поможет устранить имеющиеся здесь недостатки и повысить архитектурно-художественный уровень парко-строительства.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 499 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.