Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Геохронологическая шкала



Опытные путешественники перед серьезными походами долго и тщательно готовятся. Некоторая предварительная подготовка не помешает и нам. Прежде всего, договоримся о том, как мы будем ориентироваться во времени. Это важно, учитывая тот факт, что мы собираемся перенестись во времени на сотни миллионов лет назад. Воспользуемся общепринятым хронометрическим инструментом геологов - геохронологической шкалой. Вся известная история Земли разделена на эры, эры разделены на периоды, периоды - на эпохи, эпохи - на века. Проще всего запомнить эры, их всего пять, начиная с наиболее древней, архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская и кайнозойская (хотя многие ученые выделяют еще и доархейскую эру). Что касается периодов и эпох, то их названия можно подробно изучить, заглянув на таблицу, размещенную ниже на странице. Мы же в ходе повествования будем упоминать только некоторые из них и, прежде всего, нас будет интересовать каменноугольный период (или карбон), который начался 360 млн. лет назад и длился 74 миллиона лет. Чтобы понять, как это было давно, предлагается напрячь воображение и провести следующее упражнение. Представьте себе, что вы находитесь у фонтана на площади Ленина.

Уточненная Геохронологическая шкала

Геохронологическая шкала

Договоримся, что мы будем двигаться в прошлое шаг за шагом в юго-западном направлении, и что каждый шаг (приблизительно 75 см) будет отделять на воображаемой оси времени 500 лет. Первый шаг мы вернулись во времена открытия Колумбом Америки, второй - можно увидеть, как Ярослав Мудрый закладывает Софийский собор. Еще два шага, и мы - свидетели зарождения христианства и угасающей Римской империи. Еще шесть шагов - и можно увидеть, как закладываются первые блоки в пирамиду Хеопса. Дальше шагать некуда - впереди газон. Но если мысленно все же продолжить движение и достичь улицы Артема, мы попадем в начало неолитической революции (10 тыс. лет назад), когда человек начал переходить от собирательства и охоты к оседлому земледелию.

Чтобы достичь на нашей воображаемой оси истории отметки в 1 миллион лет, придется продолжить путь и добраться до фонтана у стадиона «Шахтер». А чтобы попасть в начало карбона, придется пешочком дойти до Херсона, то есть пройти две трети всей южной границы Украины.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 307 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.