Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Мобилизм и дрейф континентов



    Все гипотезы тектонического развития Земли могут быть разделены на две большие группы - фиксистские и мобилистские. Общей чертой фиксистских гипотез является представление о том, что блоки земной коры не совершают существенных перемещений по поверхности планеты. В гипотезах второй группы, напротив, подразумевается, что блоки земной коры мобильны и перемещаются в горизонтальном направлении на тысячи километров.

    Чтобы получше разобраться в сути взглядов мобилистов, нам потребуется некоторый минимум знаний из теории тектоники литосферных плит. Большинство читателей из курса географии помнят о необычайном сходстве береговых линий западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки.

    Так вот, эту особенность подметил сэр Фрэнсис Бэкон еще в 1620 году и высказал предположение о том, что это не случайно. Впоследствии ряд ученых также обращали на это внимание, однако, как это часто бывает, высказанная идея забылась, и только в 1912 году Альфред Вегенер снова обратил внимание на сходство береговой линии по обе стороны Атлантики и представил не просто идею, а стройную гипотезу, объяснявшую множество геологических фактов (прежде всего, продолжение геологических структур с одних континентов на другие) и высказал предположение, что некогда оба материка составляли одно целое, а затем разошлись, направляемые внутренними силами Земли. Гипотеза дрейфа континентов Вегенера вызвала подлинную сенсацию в научном мире. Согласно ей все материки, подобно айсбергам, / поверхности планеты в течение многих миллионов лет и продолжают г сей день, правда, с очень малой скоростью - единицы сантиметров в год Однако гипотеза не объясняла ряд вопросов, задаваемых противниками такого подхода, в частности, какие силы приводят континенты в движение, как преодолеваются колоссальные силы трения подножий материков о поверхность мантии и почему в периферийной части при движении материков нет так называемого «бульдозерного» эффекта.

    На какой-то период гипотеза Вегенера потеряла своих сторонников, однако, ряд последующих открытий дал ответы на многие вопросы и подтвердил ее справедливость.

    Прежде всего, это палеомагнитные исследования, дающие возможность ученым определять, какое положение относительно географических полюсов занимал тот или иной континент в прошлом, привели к совершенно неожиданным результатам. В соответствии с ними, пути движения полюсов планеты, определенные по данным с различных континентов, не совпадали.

    Имелось только одно рациональное объяснение этого феномена - допустить, что по поверхности планеты перемещаются сами континенты.

    Современная наука объясняет относительное движение континентов тем, что каждый из них размещён на цельном фрагменте литосферы - литосферной плите. Литосферные плиты преодолевают трение и скользят вдоль мантийного вещества по так называемой астеносфере - тонкой частично расплавленной прослойке, играющей роль «смазки» для плит. Поело открытия срединно-океанических хребтов появилась гипотеза разрастания океанического дна, согласно которой восходящие потоки мантийного вещества раздвигают литосферные плиты, соприкасающиеся в глубинах океанов, и в районах срединно-океанических хребтов идет образование новой земной коры, которая непрерывно расширяется (океанический спрединг).

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 146 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .