Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Объединение Европы



К юго-востоку от Балтики располагались другие примечательные земли - группа микроконтинентов, на которых размещались территории нынешних Франции, Италии, Испании, Германии, Голландии, Болгарии, Греции и других стран западной и центральной Европы. Впоследствии все эти земли отделятся от Гондваны. Часть стран попадут в так называемую Авалонию, которая пустится в самостоятельное «плавание», часть будет дрейфовать к северу в арьергарде Гондваны, чтобы много миллионов лет спустя присоединиться к Балтике.

В Авалонию входили часть нынешней Бельгии, северная Франция, северная Германия, северо-западная Польша, Англия (не путать с Великобританией!), Уэльс, юго-восточная Ирландия, а также нынешние территории Североамериканского континента (например, Части Ньюфаундленда, Новой Англии, Новой Шотландии). Так было положено начало «разрастанию» Европы. Южные территории Западной Европы в описываемый период располагались у африканской части Гондваны. Территория нынешней Испании, Балканы, юг Франции, Греция и Италия, Чехия, часть Польши и Турция ждали своей очереди в «объединенную» Европу.

Объединение Европы

Как известно, Донецкие степи располагаются на юго-восточной окраине Восточно-Европейской плиты. Геологи утверждают, что наш регион всегда был частью древней Европы. Подтверждением тому являются обнаруженные горные породы ранне-протерозойского и даже архейского возраста (более 3 млрд. лет назад). Выходы на поверхность этих древних пород (гранитов, гнейсов и др.) можно увидеть в районе Волновахи. Как мы уже упоминали, в те далекие времена плита, на которой располагалась пра-Европа, называлась Балтикой, и она еще не включала государства западной Европы. За долгий период, от начала палеозойской эры и до наших дней, Европа, а вместе с ней и наш край, совершили длинное путешествие, пересекли экватор и продвинулись выше 40° с.ш. Периодически отдельные участки плиты погружались ниже уровня океана и заполнялись морями, затем вновь вздымались, и так продолжалось в течение многих миллионов лет. Естественно, что окраина плиты, где и располагался наш край, была частью, наиболее подверженной таким многократным погружениям и поднятиям.

Приблизившись в начале каменноугольного периода к Еврамерике (Лаврентия+Балтика+ Авалония), они закрыли древний океан Япетус. Со временем, около 300 млн. лет назад, Гондвана, Еврамерика, и еще два континента Сибирь и Казахстан начали объединяться в суперконтинент Пангею (ту самую, о которой говорил Вегенер), после раскола которого на отдельные части и сформировалась современная Европа. Начало геологического объединения Европы нужно привязывать скорее к каменноугольному периоду, а политическое состоялось, как мы знаем, уже на нашей памяти.

Иллюстрация, приведенная на предыдущей странице, показывает одну из реконструкций части Северной Атлантики, на которой ориентировочно показано положение Донецкого бассейна.

Объединение Европы

В начале этой страницы показано предполагаемое расположение материков в отдаленном будущем - через 150 млн. лет, рассчитанное с учетом теории дрейфа тектонических плит. По мнению ученых, Африка к тому времени объединится с Евразией, а на месте Средиземного, Черного, Азовского и Каспийского морей вытянется гряда Средиземноморских гор, возникших, как вы понимаете, вследствие столкновения материков. Так что, обитатели Донецка в те отдаленные будущие времена будут жить в предгорьях, напоминающих Альпы и чувствовать себя немножко африканцами.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 196 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.