Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Донбасс - огромный геологический котел и уникальное геологическое образование



В конце девона (408-360 млн. лет) на материковой плите Балтика образовался транскоровый разлом (приблизительно от современной Припяти до современной Прикаспийской низменности), часть которого и ныне проходит через Донбасс. В геологии это явление называется развитием рифтовой системы. Рифт - крупная линейная впадина в земной коре, образующаяся в месте разрыва коры в результате её растяжения или продольного движения. В океанах рифты развиты в так называемых зонах спрединга - центральных частях срединно-океанических хребтов, где происходит образование новой океанической коры. В центральной части этих рифтов периодически образуются разломы, через которые на дно океана поступает базальтовый расплав, изливающийся на дно океана. Развитие этой зоны внутри континента может привести к образованию нового океана. Такие рифты образуются в результате подъёма к поверхности восходящих конвективных потоков горячей мантии, приподнимающих и растягивающих вышележащую кору. Для активных рифтов характерен интенсивный вулканизм. Те рифты, которые заканчивают развитие, так и не превратившись в океан, постепенно заполняются осадочными породами, и геологически проявляются как крупные линейные депрессии заполненные осадками очень большой мощности по сравнению с нормальным осадочным чехлом. Называются возникающие при этом геологические структуры авлакогенами, к ним часто приурочены крупные месторождения солей, угля, нефти и природного газа. Пример типичного авлакогена - девонский Донецкий прогиб, с крупными месторождениями угля. Начальная стадия формирования Днепровско-Донецкого авлакогена сопровождалось вулканизмом. Так, в районе Чернигова скважинами вскрыты базальты и другие вулканические породы. По- видимому, скважина «попала» в центр крупного вулкана. Проявление вулканизма имело место и в окрестностях Припяти. Вулканиты верхнего девона известны и по южным окраинам Донбасса, в бассейнах рек Кальмиус и Мокрая Волноваха. В карбоне формируются осадочные породы: конгломераты, песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки, угли.

Если посмотреть на геологическую карту нашей области, то можно обнаружить, что на поверхность выходят осадочные породы, относящиеся к очень далеким временам. В принципе, внимательно глядя под ноги, можно найти немало интересных свидетельств жизни от дальнего девона и карбона до эпохи динозавров.

Донбасс - огромный геологический котел и уникальное геологическое образование

Донбасс - огромный геологический котел и уникальное геологическое образование

Если пристальнее посмотреть на геологическую карту нашей области, то несложно заметить, что выход на поверхность отложений различных геологических периодов имеет свою особенность - наиболее древние кристаллические породы (архей) мы видим в районе Волновахи. Осадочные же породы тем «моложе», чем дальше расположены к северу. Южная граница собственно Донецкого бассейна с его мощными толщами осадочных пород как раз расположена чуть севернее города Волноваха.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 325 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.