Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Днепровско - Донецкий рифт



Образование Днепровско-Донецкого рифта является одним из главных элементов формирования девонской рифтовой системы древнего континента Балтика. Рифтообразование сопровождалось магматической активностью, что привело к появлению на Балтийской плите глубокого разлома и появлению ограниченной островной дугой части океанического бассейна на периферии континента.

В палеогеографическом отношении Донецкий бассейн представлял собой глубоко вдававшийся с востока между поднятиями Украинского щита и Воронежской возвышенности залив, периодически осушавшийся и вновь затоплявшийся морскими водами.

Исключительный интерес представляют собой каменноугольные отложения Донбасса, обладающие огромной (до 20км) мощностью. Для каменноугольных отложений характерна ритмичность, являющаяся следствием пульсирующих тектонических движений, во время которых поднятия чередовались с опусканиями. К западу угленосность быстро сокращается, так же как и общая мощность отложений карбона, не превышающая на западе Днепровско-Донецкого прогиба 0,5 км, но в центральных частях достигающая 12,5 км.

Геологоразведочные и геофизические исследования однозначно показывают, что Донбасс отделен от Воронежского массива северным краевым разломом, на продолжении которого в осадочном чехле сформировалась зона региональных надвигов, которые являются северной границей Донецкого складчатого сооружения. По внешнему северному контуру зоны, совпадающей с линией Северодонецкого надвига, смятый осадочный чехол надвинут и выплеснут на борт авлакогена.

В геологическом смысле Донбасс можно представить в виде трехмерного блока, ограниченного северным и южным краевыми разломами в широтном направлении и Мариупольско-Курским и Липецко-Константиновским разломами (линеаментами) в меридиональном.

Угленосные толщи Донбасса являются классическим примером паралической формации, образовавшейся в быстро меняющейся палеогеографической обстановке, когда неглубокое море уступало место лагуне или даже прибрежной зоне. И такое чередование условий происходило сотни раз. Периоды углеобразования характеризовались влажным и жарким климатом, а в остальное время он был более сухим, но также жарким. Как можно было заметить из приведенных иллюстраций, наш регион в каменноугольный период располагался вблизи экватора, что в значительной мере определяло климат, растительный и животный мир на его территории.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 209 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.