Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Что росло?



Давайте попробуем вообразить, как выглядела наша местность в середине каменноугольного периода. Представьте, что мы находимся в лесу на берегу моря, вернее, глубокого морского залива. Берега укрыты обильной растительностью, однако не привычными нашему взору лиственными деревьями, а совсем другими, с толстыми ребристыми стволами и ветвями, расположенными у самой макушки. Начнем с того, чего мы не обнаружим в таком лесу. Во-первых, мы не увидим ни одного цветка, их еще не создала эволюция. Раз нет пыльцы и нектара, то, соответственно, нет пчел и бабочек. Во-вторых, мы не услышим пения ни одной птицы, они тоже появятся на планете после того, как вымрут динозавры. Вам также не станут докучать комары, двукрылые появятся лишь в позднем триасе. Кстати, жуков тоже нет, они появятся только в начале следующего пермского периода.

Скучновато, на первый взгляд, и тихо, только пролетающие меганевры нарушают тишину. Что же все-таки можно увидеть в каменноугольном лесу? "Если бы каким-нибудь волшебством мы перенеслись в каменноугольный лес... Прежде всего бросились бы в глаза гигантские хвощи, названные каламитами... Каменноугольные каламиты были настоящими деревьями с сильно развитыми стволами, достигавшими метра в толщину... Древовидные папоротники были кустарниками и деревьями с гигантскими опахалами, около трёх метров длиною; внешний вид этих растений напомнил бы нам пальмообразные папоротники тропических лесов...

В каменноугольных лесах существовали ... растения, занимавшие промежуточное место между саговыми и хвойными деревьями... Они получили название кордаитов. Общий вид их напоминает отчасти сосну, отчасти пальму...

И какое разнообразие рисунков на стволах! На одних мы видим мозаику из больших ромбовидных подушек, косые ряды которых спиралью обвивают ствол, на других вертикальные валики, часто расположенные в строго математическом порядке и покрытые круглыми или шестиугольными рубцами, как будто бы выдавленными гигантской печатью. Между ними находится изящная сеть борозд, образующая странную правильную систему зигзагов... Первые получили название сигиллярий, вторые названы лепидодендронами. " (Линдсмап Б. Зсл^ря, ес жизнь и история. СПб. ,1914. С. 76-79). Таким увидел каменноугольный лес известный немецкий ученый Линдеман в 1914 году.

К его описанию можно добавить, что гигантские древовидные плаунообразные (лепидодендроны с ромбическими рубцами на стволах и сигиллярии с шестигранными рубцами) достигал и 2 м в диаметре и 40 м в высоту.

Членистостебельные растения разделяются на две группы: клинолистые и каламиты. Клинолистые являлись водными растениями. У них был длинный, членистый, слегка ребристый стебель, к узлам которого кольцами прикреплялись листья. Почковидные образования содержали споры. На воде клинолистые держались с помощью длинных разветвленных стеблей, похожих на современный водяной лютик.

Каламиты (лат. «камышевидный») были древовидными растениями до 20 м высотой. Они образовывали болотные леса. Некоторые виды каламитов проникли далеко на материк. Эти растения имели сильно разветвленное корневище. Нередко из ствола вырастала дополнительные корни и ветви, покрытые листьями.

Среди карбоновой флоры видную роль играли папоротники, как травянистые, так и большие древовидные растения, корневищем закреплявшиеся в мягком грунте.

У них был шершавый ствол с многочисленными ветвями, на которых росли широкие папоротниковидные листья. Голосеменные карбоновых лесов относятся к подклассам семенных папоротников. Их плоды развивались на листьях, что является признаком примитивной организации. В то же время у линейных или ланцетных листьев голосеменных было довольно сложное жилкование. Наиболее совершенныее растения карбона - кордаиты.

Их цилиндрические безлистые стволы (до 40 м) с высотой разветвлялись. Ветви имели на концах широкие линейные или ланцетные листья с сетчатым жилкованием. Мужские спорангии имели вид почек. Из женских спорангиев развивались ореховидные плоды. Результаты микроскопического исследования плодов показывают, что эти растения, похожие на цикадовых, являлись переходными формами к хвойным растениям. Итак, мы видим роскошные 30-40 метровой высоты стволы плауновых (лепидодендронов, ботродендронов и сигиллярий), кордаитов с их метровыми лентообразными листьями на вершинах, чуть пониже - членистостебельные (каламиты) и множество папоротников от травянистых до древовидных в 6 -7 метров высоты. 'тпечаток каламитовои ветви ечение ветвей Поперечн Одни из них покрывали почву, другие вились вокруг деревьев, третьи высоко над землей вздымали свои перистые мелкоразрезные листья на вершинах прямых темных стволов, одетых шубою из мелких воздушных корешков или густым войлоком волокон. Листья аннулярии (каламит) В водоемах мы обнаружим клинолисты с членистыми стеблями и расширенными к концам ветвями и листьями, сидящими на узлах стебля кольцами.

Еще можно увидеть грибы у подножия деревьев, напоминающие наши шампиньоны, мхи, лишайники да почву, устланную одеялом из листьев кордаитов и плаунов, наподобие подстилки из хвойных иголок в современных лесах. Вообразите на минуту, что на месте, где сегодня раскинулся миллионный Донецк, высятся тропические двадцати, а то и сорокаметровые стволы плауновидных, хвощеобразных и папоротниковых, залитых водой, а между ними носятся стрекозы с размахом крыльев метровой ширины.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 269 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.