Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Лед Гондваны



Обширное оледенение Гондваны в карбоне оказало огромное влияние на процессы углеобразования в экваториальных широтах той эпохи, в частности, в наших краях. Европейские геологи делят каменноугольный период на три эпохи (раннюю, среднюю и позднюю), которые в свою очередь разделяются на семь геологических веков: турнейский, визейский, серпуховский, башкирский, московский, касимовский и гжельский. Обилие славянских корней в принятых мировой наукой названиях связано с тем, что отложения каменноугольного возраста очень широко распространены в европейской части России, где они, соответственно, были очень подробно изучены и описаны ещё начиная с XIX века.

Лед Гондваны

Интересно отметить, что американские геологи разделяют карбон на два периода: миссиссипский (360-320 млн.лет), который соответствует ранней эпохе карбона, и пенсильванский (320-286 млн.лет), объединяющий среднюю и позднюю. Так вот, интересной особенностью такого разделения является высокий относительный уровень океана и отсутствие либо незначительное количество льда у южного полюса в миссиссипский период.

В пенсильванский же период обширный приполюсный район Гондваны покрылся толстым ледяным куполом и уровень океана значительно снизился, поскольку вода, из которой сформировались эти льды, была «взята» из Мирового океана. Граница миссиссипский/пенсильванский периоды приблизительно соответствует концу серпуховского - началу башкирского веков. В этот период в течение миллионов лет наблюдалась такая картина. В какой-то промежуток времени, из-за колебаний глобальной температуры, Земля то остывала и ледяная шапка росла, то нагревалась и часть ледяного щита таяла, а высвобождающиеся воды повышали уровень Мирового океана. Таким образом, возникают периодические колебания уровня океанических вод, называемые учеными гляцио-эвстатическими колебаниями.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 177 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.