Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Океан и уголь



    Как оказалось, для образования угольных пластов необходимы не только теплый, влажный климат и наличие обильной растительности, а и медленные периодические колебания уровня океана, которые приводят к периодической смене суши и моря в месте скопления отмершей органики. Угольные пласты, как правило, сопровождаются четким чередованием слоев осадков, характерных для материка и для морского мелководья. Таким образом, на разрезе можно видеть песчаники (характерные для дельтовых зон), пресноводные известняки, глинистые сланцы, образовавшиеся на материке, выше- угольный пласт, затем известняки и сланцы, образовавшиеся как морские осадки. Если пластов много, то картина повторяется. То есть, наблюдается цикличность образования осадков, связанная с колебаниями уровня океана и периодическими чередованиями моря и суши, которые, в свою очередь, определяются таянием или накоплением ледника Гондваны.

    Такими местами скопления отживших свое или снесенных ураганами лепидодендронов и сигиллярий, кордаитов и каламитов были прибрежные дельтовые зоны. Сами зоны периодически меняли свое положение и, соответственно, места образования угольных пластов, однако, как видно из приведенных рисунков, в Донбассе в каменноугольном периоде находилась именно такая зола, маркируемая отложениями песчаников (желтый цвет). Вернувшись к описанию лепидофитовых лесов, произраставших в паралических бассейнах (см. раздел 2), мы вспомним, что на этих заболоченных участках вдоль береговой линии были все условия для скопления больших объемов неокисленной органики, которые и обеспечили появление угольных пластов во всем мире и в Донбассе, в частности. На рисунке показана карта мира с расположением материков, которое они занимали в среднем карбоне. Как видим, Донбасс находился чуть выше экватора и замыкал цепочку мест угленакопления Еврамерики. Можно предположить, что условия угленакопления в Донбассе и, скажем, в Пенсильвании были сходными.

    Как же происходит «углефикация» скопившейся растительной массы? Прежде всего, отметим, что, находясь под водой, органика уже не контактирует с достаточным количеством кислорода, и процессы окисления замедляются или вообще прекращаются. Накапливающиеся сверху осадки еще более усиливают консервацию растительной массы. Со временем, когда толща вышележащих осадков станет значительной, и захороненное органическое вещество погрузится на большую глубину, оно подвергнется там воздействию высоких давлений и температур. Это и приводит к «углефикации». Кстати, скорость осадкообразования в наших краях в тот период составляла 35-40 см за тысячу лет, и в период позднего карбона (312-292 млн. лет) образовалось более 5 км осадков.

    Во время «углефикации» из пласта удаляются 98% воды и летучих углеводородных соединений. В зависимости от глубины, которой достигнет пласт органики в своём погружении (и, соответственно давления и температуры), образуются торф, лигнит, уголь разных марок или антрацит.

    Таким образом, наличие необходимых климатических и географических условий, а также обилие растительной массы - есть необходимые условия для начала процесса углеобразования. На приведенной на рисунке циклотеме показаны слои осадочных отложений, исследованные в кернах, полученных при бурении на территории Донецка. Как видим, в течение 4 миллионов лет в нашем городе море несколько раз сменяло дельту реки, а в промежутках между наступлением и отступлением морских вод тут появлялись то озеро, то болото, то речная отмель. Можно предположить, что в те времена в окрестностях Донецка огромная река впадала в глубоко вдающийся залив Уральского океана. Дельта реки, неглубокая и заболоченная, служила местом скопления отмершей органики. Благодаря упоминавшимся ранее периодическим колебаниям моря, дельта периодически затоплялась морскими водами, поверх органики откладывались морские отложения (глинистые сланцы), затем, море отступало, вновь возникала река, несущая характерные речные осадочные отложения и новый слой органики.

    В итоге, как известно, каменноугольные отложения в Донбассе содержат около 130 угольных пластов, мощностью более 45 см каждый. (Менее мощных слоев, конечно, гораздо больше).

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 246 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .