Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Как и из чего образовался уголь в наших краях



    Временные интервалы, в которые происходило «заложение» угольных пластов в нашем крае, разное. Основная масса приходится на московский и касимовский века (312-304 млн. лет). Например, шахта Бутовка Донецкая 308-307 млн. лет, шахта Засядько и Трудовская - 309-308 млн. лет, шахта Калинина 311-310 млн. лет. Шахта Петровская имеет более ранние отложения углей порядка 318-312 млн. лет (башкирский век), а вот шахта Южнодонбасская имеет угли, заложение которых произошло в серпуховский век 326-318 млн. лет назад. Примечательно, что в наших краях образование угля в основном началось на рубеже серпуховского и башкирского веков, то есть как раз в тот период, когда наблюдалось значительное понижение уровня мирового океана и образовалась около южного полюса обширная гондванская полярная шапка.

    Как и из чего образовался уголь в наших краях

    Остатки каких растений на практике ученые находят, исследуя угольные пласты и прилегающие к ним породы? С помощью микроскопа можно исследовать их тонко отшлифованные образцы и обнаружить споры и пыльцу древних растений. Такими исследованиями в каменноугольных отложениях Донбасса обнаружено около 250 видов растений, однако, установлено, что в процессе образования торфа (как первой стадии образования угля) преобладающими были лепидодендроны, ботродендроны, сигиллярии, кордаиты, каламиты, клинолисты и в меньшей степени семенные и споровые папоротники. Причем, для различных территорий нашего региона преобладали различные виды растений. В районе Доброполья, например, преобладали лепидодендроны, кордаиты и папоротниковые (порядок перечисления соответствует значимости вида при формировании торфа). Лепидодендроны, сигиллярии, кордаиты - в Донецке на шахте Горького. Преобладание растений того или иного вида определялось сложившейся на момент формирования органических отложений климатической ситуацией и количеством доступной влаги. При достаточном обеспечении влагой (например, высоком положении грунтовых вод) преобладали влаголюбивые лепидодендроны и сигиллярии, при недостаточном - кордаиты и папоротники.

    Не следует думать, что уголь появился в течение достаточно короткого времени после заложения слоев отмершей органики. Заложение, естественно, произошло в карбоне, а вот собственно углефикация, то есть процесс превращение органики в углерод, был растянут на десятки миллионов лет. В основном в Донбассе углефикация произошла в ранней перми около 275 млн. лет назад (сакмарский век), т.е. с момента заложения прошло 30-40 млн. лет. На карте, представленной ниже, можно увидеть распределение интенсивности тепловых потоков, возникавших во время максимального погружения отложений карбона в сакмарское время. Как вы помните, марка угля зависит от того, до какой температуры нагревается заложившаяся органическая масса в процессе увеличения толщины слоя осадков, образующихся в последующие геологические периоды. Следует обратить внимание на то, что температура (и, соответственно, тепловой поток) увеличиваются с северо-запада на юго-восток, что совпадает с распределением сортов углей в Донбассе, то есть антрациты сформировались к востоку от Донецка (например, в Шахтерске), а более низкосортные угли - к западу (район Красноармейска).

    Любопытно, что процесс углеобразования в перми сопровождался активной тектонической деятельностью, в результате которой несколько довольно обширных магматических интрузий (интрузией называют подъем из глубинных очагов магматических пород и внедрение их в осадочные) возникли на территории Донецкого бассейна, что способствовало более активному преобразованию (метаморфизму) органики в уголь.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 405 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .