Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Месторождения каменного и бурого угля Украины



В карбоновый период произошло заложение угольных пластов, а в пермском окончательно сформировались угольные толщи Донецкого и Львовско-Волынского бассейнов.

Первые сведения о залежах каменного угля в районе реки Северский Донец, известны с первой половины XVIII века, когда эти земли завоевала Российская империя. По имени этой реки сосредоточение множества месторождений со временем получило название Донецкий угольный бассейн (или Донбасс). Первооткрывателем каменноугольных залежей Донецкого бассейна считается известный русский рудознатец Г. Капустин, обнаруживший их в 1721 г. в нижнем течении реки Северский Донец. Добывать уголь здесь начали в 1795 г. для обеспечения Луганского литейного завода. Тогда на землях села Верхнего (ныне территория г. Лисичанск) был основан первый в Донбассе каменноугольный рудник. До 1802 г. лисичанские угольные копи были единственными промышленными разработками во всем Донецком бассейне. В 1835 г. на Петропавловской шахте в основном штреке был проложен первый рельсовый путь длиной 76 м, по которому уголь откатывали в деревянных вагонетках. Наивысшего уровня добычи рудник достиг в 1840-е годы, когда поставлял уголь Черноморскому пароходству.

С развитием капитализма в России в 70-е годы XIX века началась интенсивная промышленная разработка каменного угля в Донбассе, нараставшая быстрыми темпами. В 1880 г. было добыто 1,4 млн. тонн, в 1900 г. до 11 млн. тонн, а в 1913 г около 16,9 млн. тонн. Накануне I мировой войны в Донбассе было сосредоточено более 70% всей угледобычи Российской империи. В период I мировой войны и последовавшей за ней гражданской войны добыча угля значительно сократилась (до 4,6 млн. тонн, 1920 г.). Перед началом II мировой войны в Донбассе добывалось 83,7 млн. тонн угля, что составляло более половины угледобычи СССР.

Угленосные площади Украины занимают около 210 тыс. км2, что составляет почти треть площади страны. Угленосные площади Донбасса составляют несколько менее 60 тыс. км2. Здесь сосредоточено около 92% геологических запасов каменного угля страны. В пределах шахтных полей числятся 10 млрд. т. запасов, из них промышленных 7,3 млрд. т. Из указанных геологических запасов приблизительно 34% приходится на Донецкий ]эеп^н, а остальные расположены на территории Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей. В месторождениях Донбасса преобладает энергетический уголь (56%), преимущественно используемый для производства электроэнергии и теплоснабжения населённых пунктов.

Основные его запасы сосредоточены в Луганской области (г. Антрацит, г. Молодогвардейск, г. Краснодон, г. Свердловск). Запасы коксующегося угля, применяемого для выплавки чёрных металлов, составляют 44% общих запасов. Его месторождения находятся преимущественно в Донецкой области, где расположено большинство шахт и сформировались мощнейшие центры угледобычи Донецк, Макеевка, Енакиево, Торез, Красноармейск и др.

Донецкий уголь, добываемый преимущественно шахтным способом, имеет высокую себестоимость, которая связана с глубоким (до 1 км и более) залеганием пластов и относительно небольшой их мощностью. Значительный уровень физической сработанности горнодобывающего оборудования, закрытие некоторых шахт, существенное сокращение добычи угля (за годы независимости Украины - почти втрое) и очень тяжелые условия работы горняков привели к росту социальной напряженности в традиционно шахтёрском регионе. Для эффективного развития угольной промышленности необходим комплекс мер, состоящих из реконструкции и модернизации шахт, увеличения безопасности труда (в среднем одна шахтёрская жизнь приходится на 1 млн. тонн добытого угля).

Общие запасы угля в Львовско-Волынском бассейне не превышают 1 % от разведанных в Украине, глубина залегания 300-650 м, мощность пластов 0,5-1,0 м, добывают около14 млн. т угля в год.

Буроугольные месторождения Украины, расположенные в Днепровском бассейне, образовались уже в кайнозойскую эру, а точнее в раннем палеогене, то есть они значительно моложе позднепалеозойских месторождений каменного угля Донбасса и Львовско-Волынского бассейна. В это время выходы кристаллических пород Украинского чехла были покрыты относительно маломощным чехлом осадочных образований - песков, песчаников и глин с буроугольными пластами.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 669 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.