Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Использование угля



В топливно-энергетическом балансе промышленно развитых стран, в том числе и в Украине, 75-80 % приходится на использование жидких и газообразных углеводородов, то есть нефти и газа, в то время как на уголь приходится 18-25 %. Это объясняется достоинствами нефти и газа как источников энергии, а именно: экологичность, хорошая транспортабельность, удобство в использовании, широкая возможность употребления как энергоносителей, так и в качестве химического сырья. Вместе с тем доля нефти и газа в общих запасах ископаемого топлива составляет лишь 20 %, тогда как доля угля 80 %. Запасов угля хватит на 430 лет, нефти и природного газа на 30-50 лет.

Как сегодня используют уголь?

Прежде всего - в металлургии. Коксовые угли вначале превращают в кокс на коксохимических заводах, а затем используют его в доменном производстве чугуна. Как шутят специалисты, с началом использования угольного кокса в мире началась эпоха "грязной стали". Дело в том, что кокс, полученный из каменного угля, привносит в чугун большое количество различных примесей, негативно сказывающихся на качестве металла. Например, содержание серы в чугуне - это на 95% "заслуга" кокса. Конечно, металлургическое и коксохимическое производство оказывают чрезвычайно большое воздействие на состояние окружающей среды, главным образом за счет выбросов вредных веществ в атмосферу и образования огромного количества токсичных промышленных отходов.

Второе важное применения углей - производство электроэнергии. В Донецкой области 8 крупных тепловых электростанций работают на угле, "обеспечивая” 30% всех промышленных выбросов в атмосферный воздух Донецкой области. Учитывая важность перспективы использования углей в качестве топлива, важно внедрять новые технологии, снижающие объемы выбросов.

Третье направление применения угля - теплоснабжение жилья. Это угольные котельные централизованного отопления, работающие на угле и печное отопление частных домовладений.

В последнее время в практику использования углей входят получение моторных топлив в результате коксохимической переработки и технология подземной газификации на месте залегания углей. Использование получаемого при газификации угля газа для производства более дешевой электроэнергии с использованием когенерации (т.е. одновременного производства тепла и электроэнергии) имеет серьезную перспективу для нашего региона.

Использование угля

Кроме того, из летучих веществ, выделяющихся из угля при производстве кокса, получают каменноугольный деготь, легкие масла, различные химикаты и проч. Эти компоненты служат основой для изготовления большого числа различных веществ, включая лекарства, консерванты, красители, растворители красок, нейлон, чернила, взрывчатые вещества, удобрения.

К перспективным направлениям следует также отнести переработку породных отвалов угледобычи и углеобогащения, являющихся по сути промышленными месторождениями редкоземельных металлов и глинозема (используется как сырье для производства алюминия.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 190 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.