Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Экологические последствия использования углей



Всем хорошо известна роль шахтеров и добываемого ими угля в становлении промышленного потенциала нашего края и всей страны. Именно благодаря угольным месторождениям, Донецк известен как развитый индустриальный край. Однако, добыча и использование угля имеют также негативную сторону, проявляющуюся в виде экологических последствий, и влияют на здоровье человека. Дело в том, что угли Донбасса содержат различные примеси, такие как сера, свинец, сурьма, кадмий, цинк, хром, бериллий, селен, и другие химические элементы. Естественно, что при сжигании угля, например, для домашнего отопления, вместе с дымом через печную трубу вылетают и эти примеси, которые затем оседают на почву. Вот почему газификация поселков частного сектора городов Донбасса - очень важный процесс с точки зрения экологической безопасности проживания жителей. Следует отметить, что концентрации этих веществ в самом угле иногда превышают предельно допустимые, а токсичные элементы имеют свойство накапливаться в окружающей среде в течение длительного промежутка времени и оказывать негативное влияние на здоровье людей.

Еще одной характерной особенностью Донбасского региона является повышенная концентрация мышьяка и, особенно, ртути, что объясняется условиями угленакопления, происходившего на фоне дегазации мантии по зонам глубинных разломов и обогащением углей различными металлами при формировании в осадочной толще месторождений типа Никитовского ртутного. Содержание отдельных токсичных элементов по шахтам Донецка показано в таблице:

Экологические последствия использования углей

Использование углей, обогащенных Аз, Нд, Ве и другими токсичными веществами как в промышленных, так и бытовых целях, а также шахтных вод в сельском хозяйстве и т.д. ведет к загрязнению всех компонентов природной среды. Некоторые элементы, не обладая способностью к летучести, накапливаются в золе и концентратах, что также может иметь негативные экологические последствия при использовании этих углей в коксохимии.

Отдельные элементы, содержащиеся в углях, могут рассматриваться как ценные и извлекаться попутно с углями. Содержание таких элементов как германий, галлий, стронций, барий, марганец, ванадий, хром, литий, церий достигают промышленных концентраций, что дает перспективу получения этих ценных элементов как при добыче угля, так и при переработке породных отвалов. Для решения этой задачи дальнейшие усилия должны быть направлены на выделение перспективных участков, содержащих в повышенных концентрациях ценные компоненты, разработку технологии их извлечения и обоснования соответствующих кондиций.

Для более детального изучения состава и структуры углей и сопутствующих им осадочных пород используют шлифы, микрофотографии которых представлены на этой странице. Шлифы - это настолько тонкие отполированные срезы исследуемого материала, что пропускают свет, проходящий через предметный столик микроскопа. В поляризованном свете многие образцы приобретают яркие краски и таким образом можно получать более детальную и выразительную структуру изучаемых пород. На микрофотографиях представлены шлифы известняка (1-4,6), песчаника (5) и угля (7- 8). В известняках - морских отложениях - можно видеть очень маленькие раковины, в песчанике - яркие цветные вкрапления - мусковит (слюда), наличие которого говорит об активных гидротермальных процессах, сопровождавших углефикацию.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 453 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.