Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Криоэры и термоэры



    Современная климатическая картина с крупными полярными шапками из снега и льда - скорее исключение, чем правило в геологической истории. В то же время, в геологической истории Земли отмечались неоднократные эпохи похолодания с образованием обширных ледяных шапок в приполюсных районах.

    Как мы помним, в период каменноугольно-пермского оледенения значительная часть Гондваны была покрыта толстым слоем льда, периодическое таяние и накопление которого оказало существенную роль на образование угольных пластов во всем мире.

    В верхнепалеозойских (верхнекаменноугольно-нижнепермских) слоях всех гондванских материков найдены ледниковые отложения - тиллиты (которые, кстати, послужили одним из отправных пунктов в построениях Вегенера). Следы оледенений найдены и в одновозрастных отложениях Сибири. А вот за исключением этого отрезка времени (поздний карбон - ранняя пермь) и современности климат в высоких широтах был если и не жарким, то во всяком случае безморозным.

    Криоэры и термоэры

    Периоды существования такого контрастного климата с холодными полюсами, как в позднем палеозое и позднем кайнозое, называют криоэрами ("криос" - по-гречески холод), а выровненного по всей Земле (как, например, в мезозое) - соответственно, термоЗрами. Общее количество тепла, получаемое Землей от Солнца, считается достаточно постоянным во все времена. Следовательно, депо в основном в распределении этого тепла по поверхности планеты, прежде всего - в характере и интенсивности теплопереноса от экватора к полюсам.

    Поскольку планета шарообразна, солнечные лучи всегда будут, при прочих равных условиях, нагревать ее экватор сильнее, чем полюса, образуя так называемый экваториально-полярный температурный градиент. Любой градиент стремится к выравниванию, в данном случае - за счет постоянного теплообмена между низкими и высокими широтами. Теплообмен этот осуществляется посредством конвекции в обеих подвижных оболочках Земли - гидросфере и атмосфере.

    Конвекция в гидросфере - это теплые морские течения, которые обогревают высокоширотные области точно так же, как водяное отопление - ваши квартиры. Движущей силой конвекционных потоков являются возникающие в среде архимедовы силы плавучести: когда часть вещества "тонет" или "всплывает", этот объем - в силу связности среды - замещается веществом, поступающим из другой ее области. В нашем случае потоки в Мировом океане могут возникать за счет того, что "тонет" либо холодная

    вода в высоких широтах (термическая циркуляция), либо избыточно осолоненная (в результате испарения) вода на экваторе (галинная циркуляция). При термической циркуляции океанические воды движутся в меридиональном направлении от экватора по поверхности, а от полюсов - по дну, а при гал инной наоборот.

    Говоря о конвекции в атмосфере, необходимо учитывать, что перенос тепла и влаги в атмосфере происходит благодаря неоднородностям распределения атмосферного давления. Эти неоднородности, возникающие, в том числе, из-за неравномерного прогрева солнцем поверхности Земли, формируют систему циклонов и антициклонов, которые ответственны за перенос тепла в атмосфере. Кроме того, необходимо помнить, что значительную роль в теплообмене играет водяной пар: тепловая энергия, затраченная на испарение воды, выделяется там, где этот пар, перенесенный воздушными течениями, превратится обратно в жидкость - то есть выпадет в виде осадков. Очевидно, что процессы переноса тепла в океане и атмосфере взаимосвязаны, и их совокупное влияние играет огромную роль в формировании климата. Другим фактором атмосферной конвекции (главным образом широтным) являются муссоны - сезонные ветры постоянного направления, дующие с океана на континент или обратно. С муссонами связано, среди прочего, чередование сухого сезона и сезона дождей в тропических широтах, где температура весь год постоянна.

    Так вот, возвращаясь к крио- и термоэрам, ныне (как, видимо, и вообще в криоэрах) основной приток тепла в высокие широты осуществляется мощными теплыми течениями вроде Гольфстрима. При этом возникает температурная аномалия: океан в районе 60-х широт существенно (на 12-15 градусов!) теплее, чем следовало бы из соображений геометрии планеты. Однако это обстоятельство имеет и оборотную сторону: на материке развивается мощный зимний антициклон (область высокого давления) с температурами на 20 градусов ниже, чем следовало бы. Из антициклона "вытекает" холодный сухой воздух, тогда как встречный ток теплого воздуха лишь "приподнимает верхушку" антициклона - то есть тепловая энергия расходуется на механическую работу против силы тяжести. В итоге континентальные антициклоны работают как мощные всепланетные холодильники, которые ослабляют муссоны и не дают им продвинуться сколь-нибудь далеко в полярном навправлении.

    Теплые воды отводятся из экваториальной зоны столь быстро, что практически рне успевают осолониться за счет испарения, так что галинная состовляющая океанской циркуляции по сравнению с термической пренебрежимо мала. Таким образом, в "кориоэрах" главенствующую роль в теплопереносе от экватора к полюсам играет океан. В термоэры (в часности, в мезозое) ситуация, судя по всему, была принципиально иной. Во-первых, приполярные области были достаточно теплыми (исходя из состава их фауны и флоры), что требуют куда более интенсивногго, чем ныне, теплопереноса от экваторак полюсу. Во-вторых, в тогдашней экваториальной зоне (где ныне находятся дождевые тропические леса) растительность была явно ксерофильной (сухолюбивой) и возникали отложения пластов соли, являющиеся показателем аридных (пустынных) условий. При отсутствии полярных шапок температура океанической воды не падает до температуры максимальной плотности и не происходит полного опускания поверхностных вод. Компенсирующие такое погружение мощные теплые течения не возникают. Теплая вода из экваториальной зоны практически не отводится, она осолоняется за счет испарения и погружается на дно - галинная циркуляция здесь резко доминирует над термической. Поверхностные слои океанов в умеренных широтах относительно холодны, и температурного контраста между океанами и материками не возникает. Не возникает и зимнего антициклона, так что ничто теперь не мешает муссону переносить теплый воздух и водяной пар на материк,

    Данную ситуацию отличает высокая выравненность климата по всей планете: температурный градиент как между низкими и высокими широтами, так и между океанами и материками много слабее нынешнего. Климат на большей части Земли был близок к субтропическому и теплоумеренному средиземноморского типа. Преобладающую роль в теплопереносе от экватора к полюсам в «термоэрах» играет воздушный перенос в атмосфере.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 250 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .