Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Океан и колебания климата



Таким образом, определяя современную климатическую систему как криоэру, рассмотрим, каким образом взаимодействие океана и атмосферы определяют климат на планете. Прежде всего, заметим, что Мировой океан покрывает более 70% всей поверхности Земли. Можно легко согласиться с утверждением Артура Кларка «Как неуместно назвали эту планету Земля, если совершенно очевидно - это Океан». Кроме того, океан содержит в 90 тыс. раз больше жидкой воды, чем атмосфера водяного пара и получает 78% всех осадков Земли.

Океан и колебания климата

Какова же относительная роль океана и атмосферы в транспорте тепла? Для ответа на этот вопрос нам нужно вспомнить, что плотность воды в 800 раз больше плотности воздуха, а удельная теплоемкость в 4 раза. Легко подсчитать, что запас тепла всего лишь в трехметровом слое океана равен теплоемкости всей атмосферы. Однако, скорость преобразования энергии в атмосфере во много раз превышает скорость ее трансформации в океане. В системе океан-атмосфера океан служит инерционной средой,

медленно накапливающей изменения. Атмосфера же представляет собой быстро изменяющуюся часть системы, глобальная долгосрочная устойчивость которой поддерживается океаном.

Мировой океан имеет неоднородности глобального масштаба в распределении температуры и солености. За счет различий в температуре и солености уровень северной части Тихого океана почти на 1 м выше уровня Северной Атлантики.

Области морей и океанов, характеризующиеся высоким испарением, производят интенсивный энергообмен с атмосферой. Северная Атлантика и является такой энергоактивной областью глобального значения: занимая 11% площади поверхности Мирового океана, она отдает в атмосферу 19% всего тепла, поступающего на Землю. Тепловой баланс Северной Атлантики отрицательный (этот бассейн отдает тепло в атмосферу) и если бы сюда не поступала тепловая энергия из других частей Мирового океана, то температура ее поверхностных вод постоянно понижалась. Благодаря свободному водообмену океанов вокруг Антарктиды меридиональный перенос тепла направлен в Южной Атлантике не от экватора к Южному полюсу, а от высоких широт к экватору!

Климат Европы столь благоприятен для жизни человека благодаря существованию известного теплого течения Гольфстрим, но его также "греет" дополнительное тепло, переносимое в Атлантику из других океанов. И любое нарушение в функционировании межокеанской тепловой машины сразу же скажется на климате Европы.

Океан и колебания климата

Отмеченные выше различия в свойствах отдельных бассейнов приводят к выводу о существовании межокеанского обмена свойствами. Появился даже термин глобальный океанический конвейер. Устойчивая работа такого теплового океанского конвейера может давать сбои, когда в области традиционного образования глубинных вод не возникают необходимые условия для развития процессов глубокой конвекции (погружения поверхностных вод вглубь океана). Одним из таких условий является соленость поверхностных вод Северной Атлантики. По наблюдениям океанологов в конце 60-х годов из-за выноса аномально большого количества льда из Арктического бассейна к востоку от Гренландии и его последующего таяния в верхнем 200-метровом слое соленость уменьшилась на 0.1 Это явление получило название "Великая соленостная аномалия". Отметим, что для компенсации распреснения вод на 0.1 в 200-метровом слое требуется испарить слой воды в 57 см (годовая норма испарения на этих широтах). Наличие слоя распресненной, а значит и более легкой воды, на поверхности в районах формирования глубинных вод привело к прекращению глубокой зимней вертикальной конвекции в море Лабрадор. Таким образом, даже охлаждение зимой морской воды до температуры замерзания не позволяло активно перемешиваться всей водной толще, холодные воды были как бы заперты в верхнем слое. Поскольку меридиональный обмен вод в Северной Атлантике ослаб, уменьшились поступление тепла и его отдача в атмосферу в высоких широтах. Такая ситуация может быть интерпретирована учеными как начало замедления глобального океанического конвейера. При этом должна произойти перестройка всей циркуляции Мирового океана, поскольку поверхностному теплому потоку уже нет возможности беспрепятственно проникать далеко на север: без опускания холодных вод для него там нет свободного пространства.

Таким образом, замедление или даже полная остановка конвейера могут привести к глобальным климатическим изменениям с очень серьезными последствиями для жителей Земли. Международные научные круги в последние годы интенсивно обсуждают возможность резкого изменения климата в течение нескольких десятилетий когда, подобно выключателю света в комнате, криоэра может мгновенно (по геологическим меркам) смениться термоэрой. Недаром глобальный океанический конвейер называют «ахиллесовой пятой климатической системы Земли».

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 409 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.