Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Климат в нашем регионе



Как мы помним из предыдущих разделов, климат в Донбассе в конце палеозоя был тропическим, что определялось географическим положением региона в районе экватора. Если говорить о временах не столь отдаленного прошлого, то полтора два миллиона лет назад климат в нашем регионе также был более теплым и влажным по сравнению с современным. На территории нашего края широко были распространены слоны и носороги, встречались также бегемоты и страусы. Здесь росли кипарисы, пальмы и другие субтропические растения.

Климат в нашем регионе

Миллион лет назад наступила эпоха великого оледенения. Гигантский ледник, который двигался по долине Днепра, не дошел до наших мест, остановившись на широте современного Днепропетровска. На многие тысячелетия природа Приазовья приняла вид тундры с карликовыми березами и ивами, а постоянными обитателями степей стали северные животные олени, туры, зубры, пещерные медведи, шерстистые носороги и мамонты.

К временам эпохи палеолита (200 тыс. лет назад) относятся первые свидетельства о стоянках первобытного человека, которые обнаружены у нас в районе города Амвросиевки. Древние стоянки свидетельствуют, что первобытный человек начал обживать этот край очень давно, еще до появления ледника. С окончанием последнего ледникового периода климат здешних мест приблизился к современному, и приблизительно 15 тысяч лет назад, в эпоху неолита, сложился нынешний облик человека, племена которого кочевали в будущих Донецких степях.

В это время произошло глобальное вымирание мегафауны, в том числе и мамонтов (отчасти, благодаря тогдашним жителям наших краев). В лесах и степях, изрезанных балками, появились лисицы, кабаны, быки, лошади. Считается, что в неолите (8- 5 тысяч лет назад) долина Северского Донца была одним из наиболее заселенных людьми районов нынешней Украины.

Конечно, наиболее достоверно о состоянии климата и его изменениях можно говорить только опираясь на данные научных наблюдений. Такие данные в форме системных наблюдений в наших краях появились в прошедшем столетии. Они свидетельствуют о значительных колебаниях климатических характеристик за этот период, в частности о том, что за рядом теплых и неустойчивых зим 40-х и 50-х годов XX столетия в 70-х годах в Донбассе наблюдались суровые зимы в 1971/1972 и 1975/1976 годах. В те годы замерзали даже воды Черного моря у берегов Одессы. Жестокая засуха на территории региона наблюдалась в 1972,1975 и 1976 годах.

Летом 1972 года в нашем регионе впервые за 80 лет наблюдений температура в июне была на 4,5°С выше нормы. Вследствие этого произошло падение уровня рек и возникли пожары в лесной зоне.

В 80-х годах были зарегистрированы пять самых жарких летних сезонов. В эти годы во многих странах мира были засухи, падение урожаев. Особенно серьезная ситуация возникла в 1988 г., когда мировое производство зерновых сократилось до 1,5 млрд. т. Это был самый низкий показатель производства за последние 40 лет. А в 2005 году в Донбассе наблюдались самые высокие температуры воздуха за последние 100 пет.

Можно было бы продолжить перечень таких аномальных природных явлений, которые только на первый взгляд носят случайный характер. Однако, метеонаблюдения, проводимые во всем мире, указывают на возросшую неустойчивость погоды в последние десятилетия. Взаимосвязь погодных и климатических изменений обнаруживается далеко не сразу, тем более на таких сравнительно небольших территориях, таких как Донецкий регион.

Климат в нашем регионе

Основные метеорологические характеристики климата, сложившегося на нашей территории, по многолетним данным Донецкого гидрометеоцентра приведены в таблице. Анализируя данные таблицы, можно заметить, что характерным для климата нашего региона являются сильные ветры, высокая летняя температура воздуха, преобладающая сухость и выпадение летом дождей в виде ливней. Минимальные температуры воздуха наблюдаются обычно в январе, а максимальные температуры в июле. По многолетним данным Донецкой метеостанции средняя температура воздуха в январе равна - 6,5°С, а в июле +21,5°С. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль, самыми теплыми июль и август. Продолжительность солнечного сияния в городе Донецке составляет в среднем 2000 - 2100 часов в год, а длительность безморозного периода достигает 180-190 дней.

Чтобы понимать, как изменяется температура и другие метеорологические параметры, необходимо осуществлять регулярные наблюдения. Очень важную информацию о распределении метеорологических параметров с высотой получают с помощью метеозондов. В Донецкой области их запускают на семи метеостанциях: Амвросиевской, Артемовской, Волновахской, Дебальцевской, Донецкой, Красноармейской и Мариупольской. Климатические данные этих метеостанций свидетельствуют о том, что за последние десять лет температура воздуха в Донецком регионе была выше многолетней нормы на 0,6- 0,9 °С.

Климат в нашем регионе

Учитывая складывающиеся в результате наблюдений тенденции в изменении погоды, можно предположить, что в будущем негативные климатические процессы затронут и наш регион. Специалисты прогнозируют, что повышение среднегодовых температур на юго-востоке Украины к 2050 году может составить 1,4 - 2,2 °С. В процессе изменения климата возрастет вероятность экстремальных погодных явлений, к которым можно отнести суховеи и сильные ветры. Со временем теплые периоды станут все более частыми и продолжительными. Холодные зимы, которые случаются обычно раз в десять лет, практически исчезнут к концу века. Если климатические особенности региона будут меняться, то вместе с ними изменятся и особенности выпадения осадков. Ожидается, что при общем потеплении количество осадков может уменьшиться и привести к увеличению риска засух. Вследствие этого может произойти снижение годового стока рек и уменьшение ресурсов пресных вод, доступных для использования. А запасы пресной воды для нашего региона - это крайне актуальная проблема.

Климат в нашем регионе

Неустойчивость климата, рост температуры воздуха и снижение количества осадков могут привести к сокращению урожайности подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Хотя считается, что изменения климата в Украине в целом и в Донбассе в частности будут менее выражены, чем в северных странах, однако глобальные последствия этого процесса могут сильно сказаться на экономике страны.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1540 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.