Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Енот, ополченец



-В Славянске было много интересного. «М-53», «чешска зброевка»- усовершенствованный вариант знаменитого «MG-42». Высокая точность и скорострельность - 1500 выстрелов в минуту, правда, вес - 11кг без ленты. Мы взяли один такой у правосеков, 20-го апреля, на Пасху, когда эти уроды расстреляли пасхальный крестный ход. Их было 4 джипа, два мы сожгли, а два уехать успело. Нам всем повезло, что пулемёт их заклинило на десятом патроне, что-то случилось с подавателем. Бог есть, а нечего стрелять по крестному ходу! Потом мы его настроили - местные охотники помогли. С ним была лента всего на 200 патронов натовских, калибра 7,92 мм, больше не было.

И позже мы с него, из этой ленты, в самом конце апреля вальнули вертушку. Кстати, моя группа была первой, которая 2-го мая приняла бой на Карачуне с регулярной армией. Как и немцы в 41-м полезли, эти твари - в 4 утра, на броне, расслабленные. И ох...ли с этого блицкрига сразу. У меня был «РПК» сбронебойными. Было их 4 бэтэра, на каждом до отделения. Я из «РПК» сразу снял с первого всё отделение, Кацо со второго снял с подствольника двух офицеров. А потом у нас не сработал «РПГ», две 26-е «Мухи» ипо нам заработал «КПВТ». И когда я увидел, как угол трансформаторной будки разлетается,- понял, пора валить. И мы отошли, быстро и без потерь, потому что заранее планировали свои действия. Хорошее планирование - основа успеха.

Боевой Енот

Вообще, тот вертолет, что вальнули из чешской машинки, был далеко не первый. Первого вальнули с «СПШ», то есть из ракетницы, в апреле - они первое время летали нагло, ничего не боясь,- у нас же ничего не было.

И вот летит он совсем низко, все стреляем по нему из чего только у кого есть, и одна ракета залетела через форточку в кабину, начала летать по кабине, пилот потерял управление и вертушка рухнула.

Так вот, второго мы вальнули из чеха. Прокоп с Азовом, два парня, которые были контрактниками в 25-й аэромобильной бригаде укров, которая теперь аэромогильная, они одними из первых перешли на нашу сторону. Это было на Карачуне - «Ми-8» ползал очень низко, возле вышки, за что и получил,- его просто изрешетили. Страшная машинка этот чешский «М-53».

Кстати, с питанием было традиционно плохо - дадут немного хлеба и воды, а дальше крутись, как знаешь. И это правильно, разведчиков кормить нельзя, а то они спать будут.

Итак, самая интересная история была с последней, третьей вертушкой. Во-первых, она была юбилейная, десятая. Во-вторых, КАК её сбили - это был хит сезона.

Предыстория. Дали нам «игольчиков» на подразделение, моя задача как командира ДРГ была вывести их на позиции и обеспечить прикрытие. Вышли, заняли позицию на железнодорожном мосту - вполне удачная позиция, если бы летали они высоко. Упустили караван из трёх «Ми-8» иодного «Ми-24», которые прошли на Карачун и дальше - на Краматорск. Стрелять было нереально ввиду сильно пересечённой местности и малой высоты полёта целей. Да и ещё два «Ми-8» и «Ми-24» шли с НУРСами на пилонах, а у нас «Игл»- всего две. Кстати, у укров нет даже системы распознавания «свой-чужой» илетают они с двумя полосочками, как беременные.

Вернулись ни с чем, но задача была от Первого - «сбить!». С помощью местных была найдена ложбинка, через которую вертушки проходили очень низко, незамеченными, и сразу выходили на Карачун. Огромный плюс ложбины в том, что если ты там ловишь вертолёт, то деться ему некуда, нет пространства для манёвра. Минус - совсем рядом укровский блокпост.

Выходили мы туда на доразведку по гражданке, из оружия - по «ПМ» идве гранаты на человека. Потом мы уже 4 дня выходили на позиции по форме, взяли два «ПКМ», ленты только с бронебойно-зажигательными. Тщательно согласовали расположение своих боевых точек, боевой порядок, кто и по какой цели ведёт огонь, если вертушек будет несколько. Я уж если планирую, то планирую тщательно, вплоть до того, кто в какие кусты ходить ссать будет!

Четыре дня выходили - нет вертушек. Перестали летать, как назло. Потом просыпаюсь днём, иду в туалет, и слышу - вертушка идёт на Карачун. Я ору: «Быстрее!», грузимся в «Газель», кто в чём был, я успел нацепить штаны, тапочки и схватить пулемёт. До места засады было километров шесть, я был за рулём - валили так, что я думал, у «Газели» поршня повылетают. Прилетели на позицию. Какой там порядок! Двое - при машине, остальные - бегом на позицию. Успели. Он как раз обратно шёл с Карачуна. Низко-низко, чуть брюхом не цеплял землю. Я никогда эти звуки не забуду! Взводит оператор аккумулятор, он начинает пищать, нужно успеть выстрелить за 40 секунд, иначе - цепляй новый аккумулятор.

Итак, сначала «пип-пип-пип», потом длинное «пиииип» беспрерывное - есть захват цели! Пуск. Характерное шипение, она же сверхзвуковая, и большой «бабах». Он упал в поле и красиво горит. Накрылись все, кто был на борту. А позже выяснилось, что везли каких-то высокопоставленных офицеров СБУ. Кстати, было это во время «перемирия», как раз когда укры жестоко обстреливали город.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 233 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.