Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Славься шахтёров племя!



«... Только тот любит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на-гора...»

Впервые в жизни с удовольствием пишу вступительную статью к книге. Видимо, это объясняется тем, что данная книга необычна, неординарна и захватывающе интересна. Она, эта книга, посвящена 70-летнему юбилею старейшего производственного объединения по добыче угля в Донбассе - «Артемуголь».

Производственное объединение «Артемуголь» - это не только шахты, не только производственные структуры, это, прежде всего, - жизнь 300 тысячного города, почти каждый житель которого каким-то образом связан с углем, его добычей, переработкой, созданием машин для его подземной разработки и многим другим.

Я убежден в том, что если есть «Артемуголь» и его шахтеры, то есть и будет на карте Украины наша родная и такая прекрасная шахтерская Горловка.

Весьма необычна логика построения книги, предлагаемой широкому кругу читателей. Здесь и исторический очерк, здесь серьезная современная технологическая глава, здесь, вынуждающая задуматься о судьбе угольной промышленности города, экономическая часть книги.

Авторам книги удалось затронуть и такой спектр проблем, как культура, социальные структуры. Почти все разделы книги заставляют читателя мыслить, искать выход из сложившейся обстановки в топливно-энергетическом комплексе, заглядывать, если хотите, в будущее.

Следует обратить внимание и на то, что ее авторы, будучи людьми разного возраста, разных профессий, разного мировосприятия, сумели объединиться в данной работе одной идеей, которая сводится, не побоимся этих слов, к любви и преданности нелегкому шахтерскому труду.

Хотелось бы высказать несколько соображений о месте и роли шахт «Артемугля» в экономике Горловки, Донбасса и Украины в целом. Расположенные в Центральном районе Донбасса, они отрабатывают свиты тонких крутопадающих пластов северного и южного крыльев Главной антиклинали Донбасса. Шахты объединения разрабатывают выбросоопасные угольные пласты на глубоких горизонтах (1000 и более метров). Условия добычи можно характеризовать сложными и весьма сложными горногеологическими и горнотехническими параметрами отработки. Однако, добывая ценный коксующийся уголь, эти шахты обеспечивают достойную жизнь металлургического комплекса Украины. В связи с чем их деятельность требует пристального внимания и заботы государства.

Ведь даже далекому от бед и проблем тяжелой промышленности человеку очевидно, что без металла и угля нет перспектив суверенитету Украины.

В этой связи уместно отметить, что например, в Германии действует система дотаций на 1 тонну добываемого угля, по которой до 2006 года Федеральное правительство обязуется субсидировать добычу угля в размере 150-200 марок на 1 тонну. Украине, естественно, трудно обеспечить такой уровень дотаций, но главное - опыт этой страны в решении проблем угольной промышленности представляется рациональным использовать украинским законодателям.

Для закрывающихся шахт объединения, на наш взгляд, представляют серьезный социально-технический интерес новые нетрадиционные технологии развития миниэнергетики, базирующиеся на отработке забалансовых запасов и пропластков, а также использовании подземного выработанного пространства для нужд экономики города.

Все эти вопросы в той или иной мере отражены в соответствующих разделах книги.

Остается пожелать, чтобы книга нашла своего читателя, дала ему пищу для раздумий. Я убежден в том, что, переходя от одного раздела книги к другому, читатель будет получать обширную информацию обо всех сторонах жизни объединения в начале XXI века, от технических, экономических и до социальных ее сфер.

На страницах книги читатель встретится с «золотым фондом» объединения - его шахтерами, специалистами, руководителями, как сегодняшнего дня, так и в историческом ракурсе.

Материал книги представлен таким образом, что каждый ее раздел убедительно подчинен одной главной идее - 70 летию производственного объединения по добыче угля «Артемуголь», его прошлому, настоящему и будущему.

Желаю, чтобы данная книга была полезна читателям, способствовала возникновению у них творческих планов и чувства единства семьи горловских шахтеров.

С уважением к авторам книги и читателям

академик Академии горных наук Украины и Международной Академии авторов научных открытий, профессор Донецкого Национального технического университета, доктор технических наук, полный кавалер знака «.Шахтерская Слава»

Сергей Гребенкин

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 285 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.