Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    От 1917-го до 1941-го



    После иностранной интервенции и гражданской войны выработка угля составляла меньше одной пятой части довоенного уровня. Большинство шахт оказались затопленными, основное оборудование изношено и выведено из строя. В результате репрессий и голода численность рабочих сократилась в большинстве районов наполовину. К концу марта 1918 года в Донбассе было национализировано 230 шахт и рудников.

    Не прекращавшиеся бои и переход рудников из рук в руки дезорганизовали промышленность, нарушили вывоз угля и подвоз продовольствия. «В угольном бассейне голод... - сообщал Укрсовнархоз. - Освобожденный от белых Горловско-Щербиновский район голодает, рабочие падают от голода на улице, дети нищенствуют».

    Началом восстановления Донбасса принято считать 1921 год, хотя первые мероприятия по возрождению бассейна относятся к 1919 и 1920 годам.

    27 мая 1921 года Совет труда и обороны принял постановление об учреждении Особой комиссии по разработке плана восстановления каменноугольной и антрацитовой промышленности Донбасса. В нее были включены руководящие работники ЦПКП и районов Донбасса, а также видные специалисты - профессора Б.И. Бокий, А.И. Терпигорев, А.А. Скочинокий, Л.Д. Шевяков, П.Г. Рубин; председателем был утвержден руководящий работник ЦПКП инженер В.Д. Данчич, - бывший старший инженер Корсунского рудника №1 Общества Южнорусской каменноугольной промышленности. Заслуги В.Д.Данчича в развитии угольной промышленности настолько значительны, что о нем следует рассказать особо.

    Валериан Дмитриевич Данчич родился 15 апреля 1875 года в семье потомственного дворянина в Пермской губернии. По семейному преданию предок Данчичей был сербским царевичем, бежавшим от турок в Запорожскую Сечь.

    Во время одного из воинских турниров в присутствии Екатерины II Данчич отличился особой удалью. Узнав о царском происхождении казака-молодца, императрица вернула его роду дворянское достоинство и все привилегии. Гербом Данчичей стало сломанное копье.

    Отец Валериана Дмитриевича - Дмитрий Васильевич, по образованию горный инженер, дослужился до чина действительного статского советника, в последние годы жизни стал директором горного департамента.

    По окончании Полтавского Петровского кадетского корпуса юный Валериан отправляется учиться в Петербургский горный институт. Окончив его в 1898 году, он приехал в Юзовку, где получил должность инженера в Новороссийском акционерном обществе. Он с интересом работал, а свободное время отдавал спорту. В 1902 году в Валериан Дмитриевич переехал Горловку, где занял должность старшего горного инженера Корсунской каменноугольной копи Общества Южнорусской каменноугольной промышленности

    В 1905 году 18 декабря Валериан Дмитриевич был арестован за участие в Горловском вооруженном восстании и помещен в екатеринославскую тюрьму, откуда вскоре был выпущен под залог в 1 ООО рублей, внесенных сестрой. В 1908 году предстал перед судом, на котором защищал его брат Дмитрий Дмитриевич Данчич - известный петербургский адвокат. Приговор - четыре года каторжных работ.

    Учитывая дворянское происхождение Валериана Дмитриевича, командующий Одесским военным округом Каульбарсу заменил ему четыре года каторги на два года тюрьмы. Валериана Дмитриевича привезли в луганскую тюрьму, откуда он сумел бежать.

    Некоторое время Данчич жил в Германии и Франции, а затем перебрался в Англию, устроился по специальности в фирму, имевшую акции в Донбассе.

    В 1913 году Данчичу в Лондон приходит письмо Екатеринославского губернатора. В нем сообщалось, что в связи с празднованием 300-летия дома Романовых объявлена амнистия и потомственной дворянин Данчич может вернуться в Россию. По возвращении на родину Валериан Данчич продолжает работать в каменноугольной промышленности, входит в дирекцию рудника «Карл».

    После Октябрьского переворота 1917 года В.Д. Данчич принимает активное участие в работе Совета труда и обороны. Одним из самых значительных событий в жизни горного инженера стало государственное задание по проведению промышленных разведочных работ по углю в Абхазии. В октябре 1921 года шхуна «Грёза» ушла в Мариуполь с 10 тыс. пудов абхазского угля. Так родилось Ткварчельское каменноугольное месторождение. Он стал почетным членом Ткварчельской общины. С 1928 гола Валериан Дмитриевич - технический директор треста «Ткварчельуголь».

    В 1930 году В Д. Данчича арестовали по обвинению в принадлежности к так называемой Промпартии. Вскоре освободили в связи с тем, что его действия не носили вредительского характера.

    В 1932 голу Данчич возвратился в Абхазию. Затем переехал в Харьков, где занимал пост заведующего горным отделом Всесоюзного научно-исследовательского угольного института, входил в состав редакции журнала «Инженерный работник».

    17 сентября 1937 года его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии. 8 ноября расстреляли.

    В ноябре 1958 года военный трибунал Киевского военного округа реабилитировал Данчича посмертно. В июне 1989 года прокуратура Украины реабилитировала его и по судимости 1931 года.

    Тяжелое наследство досталось шахтерам Горловки. За годы гражданской войны и иностранной интервенции шахтный фонд практически был полностью разрушен, большинство шахт было затоплено, горные выработки завалены, поверхностные здания и сооружения разрушены, выведено из строя основное оборудование, электростанции, паровые котлы, подъемные установки, вентиляторы, насосные установки, вагонеточный парк. Отсутствовали опытные кадры рабочих и инженерно-технических работников, многие из которых ушли на фронт и погибли.

    В целях пополнения кадров рабочих в июне 1920 года на помощь шахтерам Горловки прибыл в полном составе 4-й полк 42-й дивизии, переведенный на трудовой фронт. Бойцы полка в короткий срок овладели различными горняцкими профессиями.

    Смешанные бригады проходчиков и крепильщиков, руководимые старыми рабочими, выполняли все работы по разборке завалов, выпуску и уборке породы, замене поломанной крепи, настилке путей, доставке материалов к местам работ, налаживанию вентиляции и т.п. Породу от раскрепления подземных выработок стремились оставлять в шахте, а подъемные средства использоватьв для транспортировки материалов и выдачи угля. Откаченную воду выдавали бадьями, бочками или металлическими ящиками, размещавшимися под клетями. Насосы применяла стационарные, оставшиеся от дореволюционного времени, или освоенные на Горловском машзаводе. В процессе восстановления значительное количество изношенных водоотливных труб было заменено новыми. По мере восстановления энергохозяйства паровые подъемные машины начали заменять современными электрическими, преимущественно с цилиндрическими или коническими барабанами.

    На ряде шахт капитально отремонтировали металлические копры, а также установили новые, изготовленные отечественными заводами. Подъемные клети ремонтировались или заменялись новыми.

    Откатка угля на поверхность производилась вручную, на низком уровне находилась и механизация погрузки угля в железнодорожные вагоны.

    Героический труд шахтеров Горловки позволил в основном завершить уже в 1925 году восстановительные работы и в 1926 году добыть 20 млн. пудов угля - на 13% больше, чем в 1913 году.

    В 1925 соду из шахтных и заводских поселков был создан районный центр Горловка, а с 1932 года она стала городом областного подчинения. Непрерывно росло население. В 1926 году здесь проживало 27,3 тыс. человек, а на всей территории нынешней Горловки, включая рабочие поселки, - более 40,5 тыс.человек. Основная масса была занята на предприятиях угольной промышленности.

    В городе развернулось жилищное строительство, расширялась сеть лечебных учреждений. Уже в 1923 году в Горловке работали 4 больницы на 250 коек. На каждой шахте открылись амбулатории, а в городе - поликлиника и противотуберкулезный диспансер. В них трудились 11 врачей, 26 фельдшеров и 125 человек младшего медицинского персонала.

    Еще в мае 1921 года была создана комиссия по ликвидации неграмотности и курсы, которые в том же году подготовили 20 инструкторов. Просветительской работой занимались 500 культармейцев. Открывались школы ликбеза. Профсоюзные организации приобретали для учащихся учебники и тетради. При всех шахтах и заводах работали клубы. В 1925 году в городе действовало 7 киноустановок.

    Большое внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров. На шахтах и предприятиях города создавалась широкая сеть курсов, в которых рабочие повышали квалификацию.

    В 1929 году действовало 11 кружков рационализаторов, а в следующем - их количество возросло до 27. В помощь рационализаторам инженерно-технические работники организовали производственные кружки и ячейки общества «Техника - массам».

    В 1926 году большая группа забойщиков с шахты № 5 им. Ленина была направлена в Рурский бассейн для обучения работе на отбойных молотках, а в 1927 году на этой же шахте началось их внедрение. Полное внедрение малой механизации выемки угля на шахтах Горловки осуществилось за рекордно короткие сроки - 5 лет.

    Коллективы предприятий стали укреплять трудовую дисциплину, повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. 31 января 1929 года горняки Горловской шахты №1 через «Рабочую газету» вызвали на соревнование рабочих Ирминского рудника Луганского округа.

    Инициативу горловчан подхватили трудящиеся многих угольных предприятий не только Донбасса, но и Сибири, Урала, Подмосковья.

    В 1929 году первой в движении ударников включилась бригада проходчиков этой же шахты во главе с А.П. Цыганковым. Он обучил мастерству всех членов бригады, в которой работали и три его сына. Каждый член бригады овладел всеми видами проходческих работ, шахтеры достигли неслыханных в то время темпов прохождения штрека - 50 погонных метров в месяц. Опыт бригады получил широкое распространение. Коллективы бригад, возглавляемых А.П. Цыганковым и Е.П. Ермаковым, обратились ко всем трудящимся Горловки с призывом развернуть соревнование за ударный труд и выполнить первую пятилетку в 4 года.

    Движение ударников, внедрение малой механизации при выемке угля позволило выполнить план 1929 года на 103,8%.

    В годы индустриализации на шахтах и предприятиях Горловки выросли замечательные кадры горняков, повышение технических знаний рабочих подняло соревнование и ударничество на высшую ступень - развернулось изотовское движение, инициатором которого выступил забойщик горловской шахты №1 Н.А. Изотов. Овладев отбойным молотком и изучив особенности залегания пластов, а также применяя передовые методы труда и рационально используя рабочее время, он систематически перевыполнял производственное задание. Сущность изатовского движения состояла в передаче передового опыта молодым рабочим.

    11 мая 1932 года «Правда» опубликовала статью Н. Изотова «Мой опыт», в которой он рассказал о методах своей работы, дал советы, как лучше организовать труд в забое, чтобы добиться высокой производительности труда.

    Статья обсуждалась на собраниях донецких шахтеров. Рабочие и инженеры шахты №1 обратились ко всем горнякам страны с призывом «Дадим стране тысячи Изотовых!», а их газета начала кампанию «Найти Изотовых на каждой шахте и в каждой профессии». В редакцию поступили письма кадровых рабочих с описанием их работы, проводились Изотовокие семинары, переклички лучших в каждой бригаде. Рабочих-новичков прикрепляли к ударникам, из лучших изотовцев выделили инструкторов, теоретическое обучение подкреплялось практической помощью.

    1 января 1933 года на шахте «Кочегарка» был организован участок имени Изотова (участок №7). 45 молодых рабочих, до этого не выполнявших производственных норм, начали работать под непосредственным руководством Н.А. Изотова. Это положило начало Изотовским школам.

    Мастерское овладение техникой сыграло большую роль в повышении производительности труда и создании квалифицированных кадров горняков.

    За патриотическую инициативу и настойчивость в обучении молодых рабочих в 1934 году Н.А. Изотов был награжден орденом Аенина. В центре города сооружен памятник рабочему-новатору.

    С повышением культурно-технического уровня рабочих возникло новое, более высокое соревнование - стахановское движение.

    Забойщик шахты «Центральная-Ирмицо» Алексей Григорьевич Стаханов предложил не только удлинять уступы, но и разделить труд забойщиков. Полностью используя всю смену молоток, он рубил уголь, а за ним крепили 2 крепильщика.

    Инициативу А.Г. Стаханова поддержали многие горловчане и в первую очередь знатные шахтеры Н.А. Изотов, Ф.Н. Артюхов, А.Г. Степаненко и другие.

    Высокие результаты роста производительности труда были достигнуты за счет полной загрузки рабочего дня забойщика основной работой, значительного сокращения непроизводительной вырубки кутков при переходе на удлиненные уступы, улучшение общего состояния и условий работы в лаве (увеличения давления сжатого воздуха за счет сокращения числа молотков с 10-12 до 2-3, улучшения снабжения лесом, проветривания забоя и т. п.), овладения техникой и основой горного дела, развития соревнования и коренного изменения отношения к труду.

    В конце 1937 - начале 1938 года на шахтах Горловки получила распространение цикличная организация труда в очистньх и подготовительных забоях. Массовые изотовское и стахановское движения, применение передовых методов организации труда способствовали быстрому увеличению добычи угля. Если в 1930 году шахта № 1 не справлялась с планом к давала лишь 900 тонн, то в предвоенные годы из забоев «Кочегарки» горняки выдавали в сутки до 3 600 тонн угля. Успешно работали и другие горловские шахты.

    За систематическое перевыполнение плана добычи угля во второй пятилетке коллектив шахты «Александр-Запад» 1 марта 1939 года был награжден орденом Ленина, а 8 апреля того же года орденом Трудового Красного Знамени удостоена шахта им. Калинина.

    7 апреля 1940 года в Горловке состоялось всесоюзное совещание угольщиков, на котором шахтеры Горловки и Кузбасса заключили договор о соревновании. Боролись они также за досрочное выполнение плана второй пятилетки. К концу 1940 года суточная добыча угля на шахтах города достигла 20 тыс. тонн.

    Увеличению объемов добычи угля на шахтах города способствовало, строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, а также реконструкция действующих. За годы первой пятилетки были построены и сданы в эксплуатацию шахты №19-20, №8 (1929 г.), шахта им. Румянцева (1932 г.), «Солидарность», «Нижний Рудуч».

    В 1940 году вошла в эксплуатацию крупнейшая в Донбассе шахта № 4-5 «Никитовка». Широкой реконструкции были подвергнуты шахты «Кочегарка», им. Калинина и «Комсомолец». Только на шахте им. Калинина за пятилетку были углублены на 150 метров и перекреплены два вертикальных ствола, заменены более мощными подъемные машины, установлена новая система водоотлива, сооружены здания административно-бытового комбината и все здания поверхностного комплекса.

    Всего накануне Великой Отечественной войны в городе было 13 шахт, выдавших в 1940 году 7,2 млн. тонн угля.

    В 1939 году в Горловке проживало 181 тысяч человек. Город занимал площадь более 100 кв. километров. За годы первой пятилетки было сдано в эксплуатацию 350 тыс. кв. метров жилой площади. Только для рабочих шахты «Кочегарка» в 1930 году построено 95 четырех квартирных домов и 20 трехэтажных. К концу 1940 года жилищный общественный фонд города составлял 747 тыс. кв. метров.

    В годы второй пятилетки началось сооружение нового водопровода и канализации, приступили к электрификации города. Были построены типография, фабрика-кухня, почтамт, универмаг, две городские бани, гостиница. В городе работало 587 магазинов, ларьков и киосков. Летом 1939 года 8-километровая трамвайная линия соединила шахты «Кочегарка» и им. Ленина. Тогда же, всего за один месяц был сооружен стадион на 10 тыс. человек. Трудящиеся города разбили парк культуры и отдыха, построили там летний кинотеатр и библиотеку. Горловчане выступили инициаторами соревнования между городами страны за лучшее благоустройство рабочих поселков и подъем культуры, несколько лет завоевывая первое место в этом соревновании.

    Накануне Великой Отечественной войны в городе функционировали шесть больниц и три родильных дома, тубдиспансер, детская поликлиника, семь школьных врачебных пунктов, детский санаторий. На всех шахтах и заводах имелись медсанчасти, противомалярийная, санитарная и мелочно-контрольная станции, три станции скорой помощи. В системе здравоохранения трудились 150 врачей. В 54 детских садах и яслях воспитывалось свыше 2 тыс. детей. В 68 школах 855 учителей обучали 33 тыс. детей.

    Кадры для угольной промышленности готовил Горловокий горный техникум, созданный в 1929 году на базе бывшего горного училища. Если в 1929 году в Горловке было несколько десятков специалистов с высшим образованием, то в 1939 году их насчитывалось уже 1 380, а со средним техническим и общим средним образованием - 21 637 человек.

    В городе и поселках создавалась сеть домов культуры и клубов. 7 ноября 1927 года открыл двери Дворец труда, при котором работали библиотека, читальный и спортивный залы, комната для любителей шахмат. Действовали художественная студия, драматический и другие кружки, объединившие более 300 человек. В 1940 году в Горловке насчитывалось 22 Дворца культуры и клуба, 26 массовых библиотек с книжным фондом около 680 тыс. экземпляров, Дом техники.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 289 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .