Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Тяжкие годы войны



    22 июня 1941 года мирный труд горловчан, как и всего народа, был прерван вероломным нападением фашистской Германии. В своих завоевательских планах немецко-фашистские захватчики отводили Донбассу особое место, уготовляя ему роль «Восточного Рура». Гитлеровцы рассчитывали использовать донбасский уголь для обеспечения нужд своей промышленности и фронтовых перевозок, организовать на предприятиях Донбасса производство чугуна и стали, изготовление паровозов, танков и орудий.

    О масштабах этих замыслов дают представление протоколы военных совещаний у Гитлера, изданные в 1962 году западногерманским институтом современной истории. Анализируя эти и другие документы, издатели пишут: «Гитлер придавал большое значение дальнейшему расширению немецкого военного производства, так как в известной мере представлял себе, что с начала 1943 г. на полную мощность будет работать американская военная промышленность. Поскольку это казалось возможным сделать только с помощью Донбасса, на этот индустриальный район был возложен обширный производственный план».

    И, действительно, было от чего алчно разгореться глазам фашистских грабителей. Враг знал цену Донбасса. Каждая вторая тонна угля, пятая тонна стали, третья тонна чугуна были перед войной донбассовскими. На угле Донбасса работала половина металлургических заводов, почти все химические, три четверти электростанций страны. Донбасс представлял собой один из крупнейших индустриальных районов не только страны, но и всего мира.

    «Все для фронта, все для победы!» - этот призыв стал законом трудовой и ратной жизни Донбасса в дни войны. Только одна Донецкая область дала фронту 175 220 воинов. В первые дни Великой Отечественной войны в Горловский городской военкомат поступило свыше 20 тысяч заявлений горловчан с просьбой послать их на фронт.

    Тысячи горловчан были посланы на строительство оборонительных сооружений. И хоть своей роли в стратегическом ходе событий они не сыграли, объем работ все же выполнен был огромный.

    Основные предприятия Горловки быстро перестроили свою работу на военный лад и приступили к выпуску продукции для фронта. Машиностроительный завод им. Кирова перешел на производство минометов и автоматов. Коксохимический наладил изготовление бутылок с зажигательной смесью «КС». Строительные организации и механические мастерские начали выпускать противотанковые ежи и сборные железобетонные доты.

    Как никогда прежде нужен был уголь. Вместо отцов и старших братьев, ушедших на фронт, в угольные забои спускались юноши и девушки, пенсионеры и домохозяйки.

    Условия военного времени обусловили ряд специфических изменений в технологии добычи угля. В июле 1941 года была пересмотрена норма расхода крепежного леса. Расход рудничных стоек в июле по Донбассу был на 24% ниже, чем в первом полугодии 1941 года.

    В связи с создавшимся тяжелым положением на Юго- Западном и Южном фронтах в сентябре - октябре 1941 года по указанию ГКО начинается эвакуация предприятий Донецкой, Луганской и Ростовской областей. На Восток страны вывозилось основное оборудование. В Кузбасс и Караганду было направлено 25 тыс. шахтеров Донбасса.

    В конце октября, когда возникла непосредственная угроза Донбассу, оборудование промышленных предприятий Горловки эвакуировали в Кемеровскую и Челябинскую области. Туда же выехала и часть семей рабочих и служащих.

    Героически трудились шахтеры Горловки на Урале, в Кузбассе, Киргизии, Узбекистане, приближая день победы над врагом. Забойщик Голубцов на шахте №3-бис в Кузбассе в течение года выполнил около трех годовых норм и обучил профессии 17 молодых рабочих. Вместе с ним по-стахановски работал Бутенко с Горловской шахты №19-20. В Анжеро-Судженский район на должность главного инженера шахты №5-7 прибыл М.И. Логвиненко Он умело организовал передачу передового опыта.

    Уральское детище горловчан - Копейский завод угольного машиностроения - неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Наркомата угольной промышленности, а в 1945 году - Знаменем Государственного Комитета Обороны.

    Ценой огромных потерь немецко-фашистским войскам удалось в октябре 1941 года ворваться в Донбасс.

    К началу ноября они подошли к рекам Северский Донец и Миус, заняв юго-восточную часть Донбасса. Усилиями войск Красной Армии и шахтерских дивизий фронт стабилизировался почти на 8 месяцев по линии Северский Донец - Славянок - Красный Лиман - Яма - Папасная - Дебальцево - Снежное и далее по реке Миус до Азовского моря.

    В первые же дни оккупации (с 29 октября) в Горловке гитлеровские захватчики создали концентрационные лагеря в районе рабочего поселка завода им. Кирова и в лесу, у шахты им. Калинина. За время оккупации более 14 тыс. человек, в т.ч. женщин, детей, стариков, фашисты сбросили в ствол шахты «Уз- ловская». На шахте им. Румянцева гитлеровцы замучили и расстреляли 70 человек, на шахте «Комсомолец» арестовали и после зверских пыток расстреляли 44 человека, в т. ч. шахтеров- стахановцев М.П. Середу и И.Г. Бутенко.

    Борьбу с оккупантами вели подпольные организации, созданные в поселках Калининск, Комсомольск, Ново-Горловка, на ст. Никитовка. Главная работа развернулась среди трудящихся шахт «Кочегарка», им. Ленина, им. Румянцева, им. Калинина. Многие подпольщики при выполнении разведывательных заданий поплатились жизнью. Среди них М.И. Жбырь, В.И. Шейн, И.И. Касьянов, П.Г. Стежко и др.

    Освобождена была Горловка 5 сентября 1943 года частями 51-й и 5-й ударной армий Южного фронта. В сражениях за город непосредственное участие принимали 125-я стрелковая дивизия (командир - полковник А.И. Казарцев) и 27-я стрелковая дивизия (командир - полковник И.П. Говоров).

    В бою за родной город особенно отличился бывший горлов- ский шахтер, забойщик шахты ям. Румянцева, командир танковой роты, старший лейтенант Александр Негурицын. Умело маневрируя на поле боя, рота огнем и гусеницами танков уничтожила на подступах к городу одно самоходное и пять полевых орудий, две минометные батареи, пять пулеметов и до сотни гитлеровцев. На своей боевой машине А. Негурицын одним из первых ворвался на улицы Горловки.

    На подступах к городу, особенно в районе поселка Байрак и села Поклонского - пунктов, прикрывавших оборону фашистов с севера и северо-востока, шли тяжелые бои. Здесь на смерть стояла минометная батарея под командованием горловчанина капитана Григория Пихулина, поддерживавшая своим огнем наступление пехоты и уничтожая огневые точки врага. Григорий Пихулин прошел боевой путь до Берлина. Отличился в боях при освобождении Горловки и танковый взвод под командованием горловчанина Николая Бутенко.

    На фронтах Великой Отечественной войны отличились многие горловчане. 22 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе 10 шахтеров и членов шахтерских семей.

    Горловчане хранят светлую память о воинах-освободителях и своих земляках, павших в борьбе с фашистскими захватчиками. В 1969 году в сквере Юных Коммунаров воздвигнут обелиск Славы. В центре города высится холм, утопающий в цветах. На вершине его установлен танк Т-34, а у подножия горит Вечный огонь.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 308 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .