Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Реконструкция и повышение технологического уровня



    В первой послевоенной пятилетке не удалось полностью ликвидировать все последствия разрушений шахт Донбасса. Эту задачу успешно решали лишь в части ускоренного роста добычи угля, создания новых средств механизации и совершенствования организации производства. Однако состояние горного хозяйства шахт не соответствовало возросшему уровню механизации и организации производства.

    Перед шахтерами ставилась задача восстанавливать шахты таким образом, чтобы по возможности одновременно и реконструировать их. В известной мере эту задачу решили, несмотря на исключительно сложные условия.

    Но острая потребность народного хозяйства в донецком угле вынуждала возрождать шахты в кратчайшие сроки, а это было возможно лишь при сохранении на большинстве из них, особенно на крупных предприятиях, старых горных схем, без коренного их изменения. Капитальная же реконструкция горного хозяйства, связанная с углубкой существующих или проведением дополнительных стволов, околоствольных дворов и длинных квершлагов, значительно оттянула бы сроки восстановления шахт и задержала наращивание добычи угля. Ввиду невозможности в короткие сроки подготовить к эксплуатации невыработанные перед войной запасы угля, на крыльях шахтных полей

    нарезка новых горизонтов производилась, как правило, на следующих ступенях уклонов. Временно брошенные запасы на крыльях, действовавших до войны горизонтов и этажей, вводились в эксплуатацию при одновременном развитии очистных работ в новых уклонных полях. Это привело к еще большей разбросанности горных работ, многоступенчатости и ухудшению условий работы подземного транспорта и вентиляции шахт. Необходимость быстрого ввода в эксплуатацию очистной линии забоев вызвала повсеместное применение оплошной системы разработки, как на восстанавливаемых, так и на новых шахтах, а это привело к снижению темпов подвигания линии забоев, уменьшению нагрузки на лаву, ухудшению использования новой горной техники.

    В восстановительный период не удалось капитально реконструировать и усовершенствовать технологические комплексы на поверхности шахт ввиду отсутствия в то время удовлетворительных технических решений и оборудования для этих целей. Была лишь частично решена задача оснащения шахт улучшенным стационарным оборудованием - подъемными машинами, вентиляторами, компрессорами, котлами, оборудованием сортировок и погрузочных средств на угольных складах шахт.

    Неудовлетворительное состояние горного хозяйства и технологических комплексов на поверхности шахт стало основным препятствием, сдерживающим темпы роста производительности труда на шахтах Донбасса. Поэтому сразу же после окончания восстановительного периода возникла необходимость в проведении реконструкции горного хозяйства и технологических комплексов на многих крупных шахтах наряду с дальнейшим развитием механизации.

    Начиная с 1952 года перед работниками угольной промышленности Донбасса была поставлена задача проведения на всех шахтах работ по улучшению схем подготовки шахтных полей и переходу к системам разработки длинными столбами как от границ выемочных участков, так и от границ шахтных полей, ликвидации многоступенчатости подземного транспорта и широкому применению полевых и групповых выработок. Уже к 1956 году в решении этой задачи были достигнуты некоторые успехи, но их можно рассматривать лишь как начало предстоящей большой работы по совершенствованию горного хозяйства.

    Так, в довоенный период полевые штреки проводились лишь в отдельных случаях на шахтах Центрального района Донбасса. Кроме того, в больших объемах начали отработку пластов на групповые штреки.

    В послевоенный период на шахтах бассейна началось широкое внедрение металлической крепи и железобетонных стоек для крепления выработок. В результате широкого применения новых видов крепи, перехода к отработке пластов столбовыми системами и через групповые и полевые штреки состояние горных выработок коренным образом улучшилось.

    Для повышения эффективности новой техники и интенсификации использования фронта очистных работ с 1950 года стали переводить очистные и подготовительные забои на работу по графику цикличности.

    Донбасс стал родиной новых методов скоростной проходки стволов. На ряде шахт темпы проходки стволов составили 150- 200 метров.

    Заметно возросли темпы углубки вертикальных стволов, что позволило в значительной мере сократить сроки подготовки новых горизонтов. Улучшению работ по проходке стволов содействовали организация специальных шахтостроительных трестов и специализация машиностроительных заводов по изготовлению горнопроходческого оборудования.

    Шахтостроители, конструкторы и научные работники создали новые проходческие машины, механизмы, оборудование, сборные железобетонные крепи, разработали и внедрили более совершенную технологию параллельной проходки стволов, при которой осуществлялось совмещение производственных процессов вместо их последовательного выполнения.

    В 1948 году инженеры Балбачан и Чугунов сконструировали пневматический грузчик БЧ-1 емкостью ковша 0,11 куб. метра для погрузки породы при проходке вертикальных стволов, а в 1956 году этот тяжелый и трудоемкий процесс был механизирован почти полностью.

    При механизированной опгрузке породы проходческие бадьи небольшой емкости заменили саморазгружающимися бадьями емкостью от 1,5 до 3,3 куб. метра, что значительно сократило время на выдачу породы из забоя.

    Шахтостроители широко внедряли индустриальные методы крепления вертикальных стволов сборными железобетонными тюбингами. При этом отпадала необходимость в возведении временной крепи, на что требовались значительные затраты времени, к тому же повысилась безопасность работ в забое проходки.

    Особое место стала занимать проходка стволов бурением, с помощью которого прошли большое количество стволов и скважин большого диаметра.

    Шахтостроители провели коренную перестройку техники и организации работ по проведению горизонтальных выработок. Наряду с созданием новых средств механизации работ по погрузке и транспортировке породы и непрерывным ростом уровня механизации этих процессов широкое распространение получило крепление горизонтальных выработок сборной железобетонной крепью с механизацией работ по ее установке при помощи крепеукладчиков ВНИИОМШСа.

    Положительные результаты были достигнуты в применении индустриальных методов монтажных работ и в дорожном строительстве.

    Успешное выполнение планов четвертой пятилетки создало условия для дальнейшего подъема экономики. Трудящиеся Горловки досрочно, 5 декабря 1955 года, выполнили пятый пятилетний план и произвели на 140 млн. рублей сверхплановой продукции. Более 11 тысяч рабочих, в т. ч. 6 тысяч шахтеров, выполнили личные пятилетние планы за 4,5 года. Только в 1959-1965 годах здесь было построено и реконструировано 18 предприятий, в том числе в декабре 1963 года введена в строй шахта им. Ю.А. Гагарина.

    В послевоенные годы все 8 крупных шахт Горловки подверглись коренной реконструкции, что позволило увеличить пропускную способность стволов, подъемов и поверхностных комплексов, увеличить энерговооруженность шахт. Многое делалось для улучшения условий труда горняков, большое внимание уделялось вопросам охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии.

    На горловских шахтах усовершенствовалась вентиляционная система. Здесь широко стали применять предварительное увлажнение угольных массивов, отсасывание газа вакуумными установками, охлаждение воздуха с помощью стационарных холодильных установок, осуществлялись другие мероприятия.

    В период реконструкции на всех шахтах города заменили подъемные машины более совершенными отечественного производства и более мощными, заменили так же подъемные сосуды многоэтажными клетями и скипами большей емкости. На всех шахтах запустили турбокомпрессорные установки.

    В 60-е годы повсеместно заменили маломощные осевые вентиляторы более совершенными и более производительными центробежными вентиляторами ВЦ-5. Однако из-за увеличения глубины разработки и по условиям температурного режима эти вентиляторы уже не могли обеспечить нормального проветривания, в связи с чем их заменили вентиляторами ВЦД-47. Такие вентиляторы уже работали на шахтах им. Румянцева и им. Гаевого, заканчивался их монтаж на шахте им. Гагарина. В ближайшее время планировали их установить и на других шахтах.

    На шахтах «Кочегарка», им. Ленина, «Комсомолец», им. Изотова, им. Калинина, им. Румянцева и им. Гаевого построили новые административно-бытовые комбинаты, ввели в эксплуатацию другие промышленные объекты.

    Большее внимание на шахтах города уделялось совершенствованию горного хозяйства. Увеличивался объем проведения полевых подготовительных выработок и групповых штреков, что позволило сократить протяженность поддерживаемых горных выработок и улучшить их состояние.

    Самоотверженный труд горловчан по достоинству был оценен Родиной. За успехи, достигнутые в добыче высококачественного коксующегося угля, внедрение новой горной техники и в связи со 100-летием со времени основания шахта «Кочегарка» в 1967 году удостоилась ордена Ленина.

    Наряду с реконструкцией шахт успешному решению поставленных перед угольщиками города задач оказывало соревнование за досрочное выполнение заданий пятилетних планов.

    Инициатором соревнования за досрочное выполнение планов девятой пятилетки стал забойщик шахты им. Изотова

    В.И. Довбыш, взявший обязательство завершить личную пятилетку за 3,5 года. На шахтах города начинание В.И. Довбыша поддержали 3,2 тысячи забойщиков, 25 комбайновых и 128 проходческих бригад, 446 машинистов электровозов и много рабочих других профессий. Они добыли сверх нормы более 5 млн. тонн угля, прошли сверх плана 24 километра выработок.

    Большое распространение получил метод скоростного ведения горных выработок. Многие проходческие бригады проводили выработки с темпами 100 метров в месяц и более, в 1,5-2 раза превышая установленные планы. Это дало возможность в известной мере сократить сроки реконструкции шахт, своевременно готовить очистной фронт работ, выполнять и перевыполнять коллективам шахт государственные планы и задания.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 162 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .