Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Производственное объединение "Артемуголь"



Общие сведения

Производственное объединение по добыче угля «Артемуголь» - одно из крупнейших поставщиков энергетического сырья для металлургических заводов Донбасса и Приднепровья с годовой добычей 4,5 млн. тонн (по состоянию на середину 90-х годов). Более 50% коксующихся углей, добываемых в Центральном районе Донбасса, приходится на шахты объединения «Артемуголь».

Двадцатилетие (1920-1940 г. г.) в истории угольного Донбасса является периодом становления новой отрасли народного хозяйства. Впервые развитие этой отрасли индустрии было поднято на уровень важнейших общегосударственных задач. Все наиболее важные акты, определяющие пути развития бассейна, принимались в эти годы высшими исполнительными органами государственной власти СССР. Нужды и успехи Донбасса, задачи, возникавшие вследствие быстрорастущих потребностей страны, - все это находилось в центре внимания правительства.

Многие важные постановления, принятые в эти годы в связи с проблемами бассейна, являлись проявлением государственной заботы о прогрессе Всесоюзной Кочегарки. При всем разнообразии решавшихся проблем, к некоторым из них правительство в течение двадцатилетия обращалось постоянно.

К одному из основных таких вопросов, наряду с определением научно-технической политики угольной промышленности бассейна, распространением в развитии опыта наиболее эффективной организации труда горняков, следует отнести поиски оптимальных форм управления угольной промышленностью Донбасса.

1920-1924 годы. Этот период начался с организации Центрального правления каменноугольной промышленностью Донецкого бассейна (ЦПКП). В 1922 году в связи с начатой работой по переводу топливной промышленности на хозрасчет на базе ЦПКП было создано Управление государственной каменноугольной промышленностью Донбасса (УГКП) с передачей группы шахт в ведение промышленных объединений, потреблявших их продукцию: «Югосталь», «Химуголь», Соляной трест и НКПС, организовавших объединение «Транспорткопи». Ряд шахт был подчинен Донецкому губсовнархозу и специальной комиссии по использованию мелкой каменноугольной промышленности (КИМКП). Оставшиеся в ведении УГКП предприятия вместо территориальных районных управлений стали объединяться с производственными рудоуправлениями.

1924-1929 годы. Двухлетний опыт показал необходимость восстановления централизованного руководства угольной промышленностью Донбасса, как единой отраслью народного хозяйства. С этой целью в 1924 году организуется в Харькове Донецкий государственный трест по производству антрацита («Донуголь»), сыгравший положительную роль в восстановлении Донбасса.

«Донуголь» практически принял под свое руководство всю угольную промышленность бассейна.

В структуре «Донугля», кроме аппарата правления (коммерческие, административные, плановые подразделения), имелась развитая группа проектных и научно-технических подразделений. В состав последних входили: Гипрошахт, геологомаркшейдерский отдел со службами, несколько специализированных проектных бюро, стройбюро с производственными стройконторами, научная лаборатория химического анализа и главная инспекция. 21 производственное рудоуправление с веренными им 169 шахтоуправлениями и шахта «Американка» находились непосредственно в ведении «Донугля».

В январе 1929 года было принято правительственное постановление о мерах по ускорению темпов роста угледобычи в Донбассе и обеспечению более высокой стабильности работы. В этом же году началась перестройка управления всей промышленностью страны на функционально-территориальных принципах.

1929-1938 годы. В соответствии с постановлением ВСНХ в ноябре 1929 года управление угольной промышленностью страны было возложено на Всесоюзное объединение «Союзуголь» (приказ ВСНХ №306 от 26.11.1929 г.). Рудоуправления Донбасса были объединены в пять производственных угольных трестов: «Сталинуголь» (управление в Рутченково), «Артемуголь» (Горловка), «Луганскуголь» (Кадиевка), «Ауганскантрацит» (в дальнейшем трест «Донбассантрацит» с управлением в Красном Луче), «Шахтоуголь» (впоследствии «Севкавуголь» - г. Шахты). Кроме этих донецких угольных трестов, «Союзуголь» руководил пятью трестами в других районах страны и специализированными организациями: Гипрошахт, «Шахтострой» и «Углеразведка».

В эти годы шахты оснащались механическими средствами отбойки угля. С 1926 года на шахты стали поступать аккумуляторные светильники харьковского завода «Свет шахтера». Ими сначала обеспечили Первый рудник. В 1931 году там же установили мощные электрические подъемники, а через 2 года и на шахтах №8 и им. Калинина. В 1932 году саночники сдали в музей свое транспортное средство вместе с лямками и лаптями.

Конная откатка еще оставалась, но все больше появлялось отечественных аккумуляторных электровозов.

В конце 1930 г. в Донбасс была направлена специальная комиссия для подготовки мер по ускорению научно-технического прогресса угольной промышленности и повышения на этой основе уровня угледобычи и технико-экономических показателей.

Учитывая мнение специалистов-угольщиков, новаторов производства, хозяйственников, СНК и ВСНХ разработали генеральную линию дальнейшей четкой научно-технической политики в угольной промышленности бассейна - курс на повышение уровня механизации всех производственных процессов угледобычи и улучшение использования передовой техники.

По указанию правительства началось составление генерального плана комплексной механизации шахт Донбасса. Созданная для этой цели под председательством Е.Т. Абакумова Центральная комиссия в 1932 году успешно закончила разработку этого документа.

В апреле - мае 1933 года принимаются несколько новых правительственных постановлений о работе угольной промышленности Донбасса, которыми были определены функции и организационные основы управления шахтой, рудником и трестом, было улучшено нормирование и повышен уровень заработной платы работников бассейна.

В эти же годы в стране начала складываться система промышленных наркоматов. Руководство угольной промышленностью вплоть до образования в 1937 году Наркомата топливной промышленности осуществлял Наркомтяжпром во главе с Г.К. Орджоникидзе.

Изменения в организационной структуре управления угольной промышленностью Донбасса, осуществленные в 1933- 1938 годах, были направлены на обеспечение условий для оперативного производственного и эффективного технического руководства промышленностью в условиях расширения масштабов производства, усложнения технических задач и повышения экономических требований. В эти годы не раз производилось разукрупнение производственных трестов, более удобное для управления предприятиями, а также ликвидация таких промежуточных управленческих инстанций, как рудоуправления. Для приближения централизованного руководства угольной промышленностью к бассейну Наркомтяжпром во второй половине 1936 года по инициативе Г. К. Орджоникидзе начал создавать свои исполнительные органы на местах - комбинаты.

На основании решения СНК СССР от 3 мая 1936 года был издан приказ по Наркомтяжпрому № 785 от 8 мая «О разукрупнении угольных трестов Донбасса и создании Донецкого угольного комбината». Вместо четырех громоздких трестов были образованы 14 новых в составе от 7 до 21 шахты. Наиболее крупным по производственным мощностям был трест «Артемуголь», состоящий из девяти горловских шахт с годовой добычей 5 768 тыс. тонн. За ним следовал трест «Сталинуголь» - 14 шахт с годовой добычей 5 265 тыс. тонн. А трест «Советскуголь», например, хотя и имел в своем составе тоже 14 шахт, однако добывал всего 1 870 тыс. тонн угля в год.

Кроме «Артемугля», в Центральном районе Донбасса были образованы тресты «Дзержинскуголь», «Енакиевуголь». Кстати, в состав последнего тогда входили не только енакиевские шахты, но и две горловских - «Кондратьевка» и «Александр-Запад». Суммарная мощность 23 шахт этих трех трестов, разрабатывающих крутопадающие пласты, составляла в 1936 году около 13 млн. тонн коксующихся углей.

Для оперативного технического и хозяйственного руководства угольными трестами Донбасса как исполнительный орган Главугля был организован угольный комбинат в г. Сталино. Кроме всех эксплуатационных трестов, комбинату были подчинены углеразведка, Донецкая контора Углеснаба и Никитовская база, угольный институт в г. Харькове, Краснолучский и Рутченковский рудоремонтные заводы, а также изъятый из подчинения Главгормаша завод имени К. Маркса.

Штаты вновь созданных трестов утверждались начальником комбината «Донбассуголь» В.М. Бажановым (он же зам. начальника Главугля) в количестве 60-70 человек (в зависимости от производственной мощности и территориальной разбросанности шахт).

Но на этом не заканчивается реорганизация управления угольной промышленностью. В последующем были организованы комбинаты, объединяющие по несколько трестов. Крупнейшим из них был комбинат «Артемуголь», в состав которого входили тресты «Горловскуголь», «Калининуголь», «Орджоникидзеуголь» и «Дзержинскуголь», объединявший шахты Центрального района Донбасса (ЦРД) с крутым залеганием пластов, а также трест «Красноармейскуголь».

В дальнейшем трест «Красноармейскуголь» передали в ведение комбината «Сталинуголь», а в состав комбината «Артемуголь» включили тресты «Чистяковантрацит», «Шахтерскантрацит», «Октябрьуголь» и «Снежнянскантрацит». В период создания совнархозов комбинат «Артемуголь» был переименован в «Главцентро-донбассуголь».

Затем вместо комбинатов организовали производственные объединения по добыче угля. Приказ №249 о создании с 1 января 1976 года Артемовского производственного объединения по добыче угля «Артемуголь» - подписан Министром угольной промышленности Украины О.А. Колесовым. Он издан в соответствии с Постановлением правительства СССР от 1 июля 1974 года №544 «О генеральной схеме угольной промышленности», аналогичного Постановления правительства Украины №411 от 8 августа 1974 года и приказа Министра угольной промышленности Союза от 20 декабря 1975 года №494. Минуглепром Украины располагался тогда в Донецке.

В состав Артемовского производственного объединения «Артемуголь» в 1976 году вошли девять горловских шахт: «Кочегарка», им. Ленина, «Комсомолец», им. Н.А. Изотова, им. Ю.А.Гагарина, им. М.И. Калинина, им. К.А. Румянцева, им. А.И. Гаевого, «Александр-Запад», а также шесть дзержинских шахт: им. Ф.Э. Дзержинского, «Новая», им. К.Е. Ворошилова, им. Артема, «Южная» и «Торецкая».

Енакиевские шахты вошли в состав объединения «Орджоникидзеуголь».

Все шахты получили статус производственных единиц.

На базе Горловских, Калининских и Дзержинских электромеханических мастерских создан Горловский ремонтномеханический завод с подчинением «Артемуглю».

На самостоятельном балансе объединению «Артемуголь» были подчинены трест «Горловскуглестрой», Управление материально-технического снабжения, Горловское, Дзержинское и Новогорловское управления жилищно-коммунального хозяйства, погрузочно-транспортное управление и совхоз «Шахтер».

В соответствии с распоряжением правительства Украины от 28.01.81 года №38-р и приказом Минуглепрома Украины от 30.01.81 года №19 из состава Артемовского производственного объединения по добыче угля «Артемуголь» выделены шахты, предприятия и организации г. Дзержинска и с 1.02.81 года созданы два объединения - «Артемуголь» и «Дзержинскуголь».

«Артемуголь» по-прежнему остается крупнейшим объединением в Центральном районе Донбасса и свою родословную оно ведет с мая 1932 года, когда приказам Наркомата тяжелой промышленности №303 от 14 мая в состав «Артемугля» перешли рудоуправления Горловского и Рыковского районов.

Возглавляли трест, комбинат, а затем производственное объединение «Артемуголь» видные специалисты угольной промышленности.

В соответствии с приказом Наркома тяжелой промышленности первым управляющим трестом «Артемуголь» был назначен З.Е. Зорин, его заместителем - главным инженером В.Ф. Вишник. Два года управляющим треста был К.А. Румянцев. Он много внимания уделял ускорению строительства новых шахт, в том числе той, которой суждено было в свое название принять его фамилию. К.А. румянцев трагически погиб в автомобильной катастрофе 22 сентября 1932 года при возвращении из Москвы.

В 1932 году шахты Горловки поставили потребителям 4,2 млн. тонн угля. К 1933 году у горловских шахтеров насчитывалось 1900 отбойных молотков, 36 электровозов, 40 канатных откаток. В 1940 году шахты города добыли 7,2 млн. тонн угля из млн. тонн угля по Украине. На них трудились 32 тысячи человек.

В послевоенные годы во главе «Артемугля» стояли Г.С. Деордиев, кандидаты технических наук, Герой Социалистического труда Н.А. Зайцев и Н.М. Худосовцев (впоследствии Министр угольной промышленности Украины), Е.Е. Анищенко, Герой Социалистического Труда А.Я. Потапов, кандидат технических наук АД. Слипченко, А.М. Парфенчук, П.А. Пономарев.

В 1979 году генеральным директором Артемовского производственного объединения по добыче угля «Артемуголь» назначен М.Ф. Малюга. Он 16 лет руководил объединением.

Весомый вклад в развитие угольной промышленности Горловки внесли:

- управляющие трестами Л.А. Фоменко, В.В. Грязев, В. Быков;

- директора шахт Ю.В. Каминский, П.И. Троц, А.И. Трофимов, Б.П. Спасенов, О.С. Аносов;

- директор Горловского отделения ДонУГИ ЩонНИИ), доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины Г.Я. Степанович;

- главные инженеры комбината, трестов, шахт С.Б. Островский, В.П. Рудченко, А.К. Копалейшвили, И.Д. Коник, В.М. Пичковский, И.Г. Балюк;

- главные механики трестов и шахт В.Ф. Приходько, П. Косминский, А.А. Коломиец, А.К. Рогознев, А.Е. Пасько, В.И. Шутенко;

- начальники участков В.А. Симонян,Л.С.Гончаров, В.Т. Самойленко, И.Н. Карлов, В.П. Груднина, В.И. Фомин, А.С. Огула, А.И. Богачук;

- бригадиры С.И.Губарь, А.Е. Бурлака, В.И. Павлов, С. Василенко, В.Н. Кваша,Ф.П.Голубятников, Ф. Капустин;

машинисты комбайнов и щитовых агрегатов Н.Ф. Романьков, С.Н. Александров,П.И. Гуржий, В.Ф. Мозговой.

Три инженерно-технических работника «Артемугля» защитили докторские диссертации, более тридцати - кандидатские.

К 1991 году в состав производственного объединения «Артемуголь» входило 10 шахт: «Кочегарка», «Кондратьевка», «Александр-Запад», им. В.И. Ленина, им. М.И. Калинина, им. К.А. Румянцева, им. А.И. Гаевого, «Комсомолец», им. Н.А. Изотова, им. Ю.А. Гагарина. Кроме того, в составе объединения был трест «Горловскуглестрой» с девятью шахтостроительными, строительными и строительно-монтажными управлениями.

В состав объединения также входили: ремонтно-механический завод, управление материально-технического снабжения, Горловское управление жилищно-коммунального хозяйства, погрузочно-транспортное управление «Артемпогрузтранс», Горловский узел производственно-технологической связи, Горловское специализированное управление по тушению, профилактике породных отвалов и рекультивации земель, управление технического контроля качества угля и стандартов, Горловское ремонтно-строительное управление, учебно-курсовой комбинат, информационно-вычислительный центр, нормативно-исследовательская станция, проектно-конструкторское бюро, Горловская проектная контора, комплексный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по проблемам Центрального района Донбасса (ДонНИИ), стадион «Шахтер».

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 765 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.