Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Горно-геологические условия "Артемугля"



В связи с тем, что значительное количество шахт объединения заложены еще во второй половине XIX века или в начале XX столетия, а также из-за небольших размеров шахтных полей, ряд шахт достигли больших глубин разработки. В настоящее время горно-подготовительные работы ведутся на глубине 1100-1200 метров, а эксплуатационные - 970-1100 метров. Работы ведутся в сложных горно-геологических условиях, отрабатываются маломощные крутые пласты с мощностью от 0,35 до 2,0 метров.

С увеличением глубины разработки наиболее существенное влияние оказывают такие горно-геологические факторы, как тектоническая нарушенность шахтных полей, снижение устойчивости боковых пород, увеличение газоносности и выбросоопасности угольных пластов (в последние годы имеет место выбросоопасность вмещающих пласты угля породы), температурные, геотермические условия и др.

Все шахты объединения отнесены к опасным по внезапным выбросам угля и газа и взрывоопасным по угольной пыли. Из разрабатываемых пластов 49 опасны по внезапным выбросам угля и газа, добыча угля из которых составляет 69,5% от всей добычи. Разработка этих пластов связана с большими трудностями, вызванными необходимостью применения дополнительных мер по предупреждению внезапных выбросов и небезопасна. В 310 забоях температура рудничного воздуха превышает санитарные нормы, в том числе в 90 очистных и 220 подготовительных.

Шахты производственного объединения по добыче угля «Артемуголь» расположены на северном и южном крыльях главной антиклинали в Центральном районе Донбасса. На северном крыле расположены 3 шахты, на южном - 3. Площадь района деятельности шахт объединения около 200 кв. километров, при длине 22-24 километров и ширине 8-9 километров. Средние размеры шахтных полей по простиранию на южном крыле 2,5-4,0 километра, на северном - 5-6 километров.

Площадь района пересекают железнодорожные магистрали Харьков-Ростов, Никитовка-Дебальцево с многочисленными подъездными путями к действующим и строящимся предприятиям. В различных направлениях район пересекается асфальтированными шоссе, соединяющими города и шахтные поселки. Вся площадь района покрыта густой сетью высоковольтных линий электропередач «Донбассэнерго».

Водными ресурсами район беден. Водоснабжение промышленных предприятий и населения производится в основном за счет водоводов от канала «Северский Донец-Донбасс». Для технических целей используются шахтные воды.

Площадь района представляет собой степную равнину, изрезанную многочисленными балками и небольшими речками, а поверхность имеет наклон с востока на запад с колебанием абсолютных отметок от +310 метров до 110 метров.

В геологическом строении шахтных полей принимают участие отложения среднего карбона (свиты C2/2, С3/2 , С4/2, C5/2, С6/2, С7/2) общей мощностью до 3 километров и верхнего карбона(свита C1/3) мощностью до 1 километра. Литологически породы карбона представлены чередованием толщ песчаников (более 40% от всех литологических разностей) и песчаника, песчаноглинистых и глинистых сланцев (около 60%).

Подчиненное значение имеют известняки мощностью от нескольких сантиметров до 2,0-3,0 метров - около 1%.

Угольная толща содержит более 120 угольных пластов и пропластков, из которых 57 пластов имеют промышленное значение. Ежегодно в отработке находится 20-30 угольных пластов со среднединамической мощностью 0,8-0,9 метра, как простого, так и сложного строения. Разрабатываемые пласты имеют мощность от 0,4 до 2,5 метра. Значительное количество пластов характеризуются зонными изменениями мощности. Углы падения пластов от 45° до 80°.

В тектоническом отношении район входит в состав Главной антиклинали, характеризующейся крутым падением крыльев и пологим погружением оси на северо-запад. Глубина погружения крыльев по нижней продуктивной свите составляет примерно 3,5-4,0 километра.

Относительно простая региональная тектоническая структура района и прямолинейность залегания отложений осложняется широко развитой локальной вторичной нарушенностью разрывного (дизъюнктивного) и не разрывного (пликативного) характера, а также интенсивной трещиноватостью углей и вмещающих пород. Амплитуда разрывных нарушений колеблется в широких пределах от десятков сантиметров до сотен метров и является весьма значительным осложняющим фактором, влияющим на ведение горных работ.

Наибольшая нарушенность полей наблюдается на тех шахтах, которые расположены вблизи крупных дизъюнктивов. Это шахта им. Ю.А. Гагарина, поле которой пересекается системой нарушений Чегарского надвига. Особенно большое значение приобретает тектоника шахтных полей в связи с выбросоопасностью пластов. Наиболее подвержены внезапным выбросам угля и газа пласты в местах тектонических нарушений.

Кроме того, определенные сложности при ведении горных работ вызывает переход зон размыва и расслоения пластов, резких изменений мощности пласта и т. д.

Гидрогеологические условия отработки, в основном, благоприятные. Приток воды по шахтам объединения в пределах 200- 450 м3/час. Обводненность очистных и подготовительных забоев незначительная и в редких случаях достигает 25 м3/час. Минерализация шахтных вод на глубинах более 700 метров достигает 4,0-5,5 мг/'л, воды слабо щелочные. Состав вод в основном сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный.

Угли шахт объединения по качественной характеристике представлены широкой гаммой - от углей коксующихся марок Г, Ж, К, ОС, Т до антрацитов. Угли гумусовые с аналитической влагой в пределах 0,6-1,7% и рабочей - до 2,6-7,2%. Влага товарных углей, поступающих на обогатительные фабрики, колеблется от 0,4-4% до 6,7%.

Большинство пластов относится к зольным (16-25%), значительная часть отнесена к среднезольным (5-16%). Пластовая зольность колеблется в широких пределах от 5-8% до 40-45% и более. Зольность отгружаемой на обогатительные фабрики горной массы составляет от 27,6 до 39,8%.

Из вредных примесей в углях необходимое выделить серу - ее содержание в товарной массе до 4,0% и фосфора, содержание которого достигает 0,027%.

Подавляющее большинство добываемых углей соответствует государственным стандартам к углям для коксования.

Угли отличаются исключительно высокой спекаемостью и очень трудной обогатимостью. Обогащение углей производится как на обогатительных фабриках, находящихся в ведении угольной промышленности, так и на обогатительных фабриках коксо- химзаводов.

В целом все угольные пласты характеризуются как высокогазовые. Основными компонентами газов угольных пластов и вещающих пород являются метан и азот, тяжелые углеводороды (этан, бутан, пропан), двуокись углерода, водород и гелий присутствуют в виде примесей.

Доминирующая природная газоносность на глубине 1000 метров и более находится в пределах 20-30 куб. метров на тонну добычи. Преобладающая газоносность вмещающих пород до 1 куб. метра на тонну породы.

Относительная метанообильность выработок изменяется в очень, широких пределах и зависит от величины природной газоносности, мощности пласта, состава вмещающих пород, порядка отработки пластов в свите и других фактором и колеблется в пределах от 5-10 до 70-90 куб. метров на тонну суточной добычи.

На действующих глубинах разработки все пласты аттестуются как выбросоопасные или склонные к внезапным выбросам угля и газа. Являются выбросоопасными и некоторые толщи песчаников.

Количество удароопасных пластов невелико - 8 пластов.

Физико-механические свойства вмещающих пород характеризуются большой изменчивостью, возрастанием с увеличением глубины разработки пределов прочности и уменьшением влажности, снижением устойчивости.

Температура горных пород на глубине 1000 метров составляет 32-36°С, на глубине 1250 метров и более ожидается в пределах 33-52°С. Геотермический градиент в пределах шахтных полей составляет в среднем 2,5°С на 100 метров.

Все проводимые горные выработки являются силикоз опасными, а разрабатываемые угольные пласты опасны по взрывчатости угольной пыли. Более 10 пластов являются самовозгорающими и отработка их ведется с выполнением специальных мероприятий.

Условия разработки весьма сложные и их кратко можно характеризовать следующим образом - крутое залегание (50- 80%); среднединамическая мощность пластов 0,84 метра, более 90% запасов угля сосредоточены в тонких пластах мощностью до 1,2 метра; малоустойчивые боковые породы; множество геологических нарушений тектонического характера (у 80% нарушений амплитуда превышает мощность пласта). Угольное месторождение характеризуется весьма сложными условиями газоносности, широко распространены газодинамические явления, сложные геотермические условия, высокая температура вмещающих пород.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 173 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.