Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Вскрытие и подготовка шахтных полей



СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ

Вскрытие шахтных полей произведено вертикальными стволами и этажными квершлагами. Обычное расстояние между горизонтами по вертикали 100-125 метров. Наклонная высота этажа составляет 125-150 метров. Количество вертикальных стволов на каждой шахте 2-4. Принято центральное расположение стволов.

В связи с отставанием работ по подготовке новых горизонтов в ряде случаев практикуется вскрытие запасов на них временными «слепыми» наклонными или вертикальными (так было на шахты им. А.И. Калинина, им. Н.А. Изотова, «Кондратьевка», им. Румянцева) стволами. Стволы на всех шахтах (за исключением шахты им. Ю.А. Гагарина) расположены в центре шахтного поля. На всем протяжении они пересекают угольные пласты, по мере углубления смещаясь к лежачему боку месторождения. Такое расположение стволов имеет ряд существенных недостатков. В результате подработки происходит их искривление, деформация крепи и армировки, что требует больших ремонтных работ для поддержания их в безопасном состоянии. Кроме того, приходится оставлять значительные запасы угля в охранных целиках, расширять существующие стволы и проходить новые.

Разрушения крепи стволов приурочены к зонам естественного ослабления породного массива. Основными причинами нарушения крепи являются: подработка горными работами; недостаточные размеры охранных целиков; нарушение технологии прохождения выработок, примыкающих к стволу; некачественный состав бетона и затопление стволов на период до сбойки с другими стволами; повышенное давление горных пород на больших глубинах.

На шахте им. Ю.А. Гагарина вертикальные стволы заложены в породах лежачего бока. Они заметно отличаются от стволов на остальных шахтах по своей стойкости. К недостаткам такого вскрытия следует отнести увеличение длины главных квершлагов с углублением работ.

Диаметр вертикальных стволов от 4,5 до 8 метров. В качестве крепления применяются бетон, бетонит, железобетонные тюбинги, кирпич, камень.

Вскрытие новых горизонтов производится углубкой существующих стволов с действующих горизонтов или в дополнение к ним прохождением нового ствола (ствол №3 на гор. 710 м шахты им. Ю.А. Гагарина).

Ремонт, реконструкция и углубка стволов в условиях действующей шахты крайне затруднительна, ведутся они недостаточными темпами и длительное время. Углубка стволов производится одновременно на высоту двух этажей (шахты им. К.А. Румянцева, им. В.И. Ленина). Это позволяет сократить сроки вскрытия, отрабатывать защитные пласты с опережением на этаж и своевременно подготавливать новые горизонты. Срок службы горизонтов в зависимости от размеров шахтных полей 8- 11 лет, из которых половина уходит на развитие и затухание работ. Отрабатываются запасы одновременно на 2-3 этажах.

К преимуществам вскрытия крутых пластов этажными квершлагами относятся: простота способа, отсутствие промежуточных горизонтов, один вид транспорта от забоя до ствола, сравнительно низкие первоначальные капитальные затраты.

Недостатки способа: увеличение объема капитальных работ по сооружению околоствольных дворов на каждом горизонте, затруднения по опережающей отработке защитных пластов, задержка с подготовкой новых горизонтов.

Подготовка шахтных полей. На всех шахтах применяется этажная подготовка шахтных полей с разделением их по простиранию на отдельные выемочные блоки.

На каждой шахте произведено разделение всех сближенных пластов на группы, отрабатываемые через групповые штреки. Проводятся они по пустым породам, пропласткам угля, реже по рабочим угольным пластам.

Для вскрытия отдельных пластов и их последующей отработки от групповых штреков проводятся промежуточные квершлаги.

Порядок отработки шахтных полей по простиранию - прямой, выемочных блоков - прямой и обратный. Порядок отработки пластов в группах определяется главным образом требованиями обеспечения защитных или угрожаемых по выбросам угля и газа пластов. За основу принят нисходящий порядок отработки пластов в группах, как обеспечивающий максимальную защиту опасного пласта по всей высоте этажа. Однако такая последовательность не всегда возможна по геологическим условиям и не всегда выдерживается по производственным причинам.

В последнее время все более широко применяется укрупненное группирование, при котором на один полевой групповой штрек отрабатывается до 6 пластов.

Прогрессивным направлением в развития схем подготовки является переход на подготовку и отработку односторонними блоками и укрупненное группирование на полевые групповые штреки увеличенного сечения.

В основном все подготовительные выработки проходят при помощи буровзрывных работ. Выемка угля в забоях штреков производится отбойными молотками, а бурение шпуров - пневматическими бурильными молотками, уборка породы производится породопогрузочными машинами 1ПНБ-2, НК-1, ППН-1С и ППН-5.

Особую проблему представляет восстановление погашенных выработок (прохождение вентиляционных штреков по «завалу»). Темпы восстановления выработок - 20 метров в месяц, так как значительное время проходческого цикла занимает ручная работа по разборке породы. Проблема эта решается двумя, путями: применением проходческих комбайнов и прохождение «подножных» штреков по целику ниже контура бывшего штрека.

Наименьшую степень механизации подготовительных работ имеют нарезные выработки, хотя их объем составляет 50% общего объема всех проводимых выработок.

Темпы проведения основных выработок не обеспечивают своевременное воспроизводство очистной линии забоев. Они являются следствием преобладающего применения сплошной системы разработки.

При креплении основных горных выработок применяется бетон, железобетон, сборный железобетон, металлическая арочная крепь. Ведутся работы по расширению объемов применения облегченных крепей: набрызг бетона, сочетания анкерной и на- брызг бетона.

Системы разработки. На шахтах объединения применяются в основном две системы разработки: сплошная и столбовая. Кроме них, небольшой объем занимает комбинированная система, представляющая собой отработку пластов на передний промквершлаг на одном из горизонтов.

Сплошная система применяется в основном при разработке угрожаемых по внезапным выбросам угля и газа пластов и на опасных пластах в полностью защищенных забоях.

Столбовая система применяется на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа, самовозгоранию. Столбовая система представлена столбами по падению при выемке угля щитовыми агрегатами.

По комбинированной системе работает незначительное количество очистных забоев.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 406 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.