Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Проветривание щахт, дегазация



Вентиляция всасывающая, схема проветривания центральная. Воздухоподающие стволы те, которые предназначены для спуска и подъема людей. Для обогрева стволов в зимний период у каждого, воздухоподающего ствола оборудованы калориферные установки.

Применяется восходящее проветривание очистных забоев. Этажный способ подготовки шахтных полей обуславливает постепенный переход горных работ с вышележащего на нижележащий горизонт.

В силу ряда горно-геологических, горнотехнических и организационных факторов большинство шахт добычу ведет одновременно на двух и более этажах. Это приводит к тому, что для отвода исходящей струи из очистных забоев нижнего этажа на верхний вентиляционный горизонт приходится проводить и поддерживать вентиляционные печи и примыкающие к ним выработки большой протяженности.

В этой связи заслуживает внимания переход на нисходящее проветривание очистных забоев верхнего этажа. Выполненные в ДонУГИ работы по изучению возможности и эффективности нисходящего проветривания позволили перейти с 1971 года к его внедрению на ряде шахт, где и были продолжены исследования.

Исследованиями установлено, что нисходящее проветривание лав на крутых пластах имеет преимущество над восходящим. Ликвидация вентиляционных печей снижает аэродинамическое сопротивление шахты на 11-34%. В результате изменения сопротивления вентиляционной сети вентилятор главного проветривания переходит на новый режим работы: уменьшается депрессия и увеличивается количество поступающего в шахту воздуха. Увеличение расхода воздуха происходит не только в очистных забоях, переведенных на нисходящее проветривание, но и в лавах с восходящим проветриванием.

Неотъемлемой частью технологического процесса добычи угля остается дегазация. Наибольшее распространение на шахтах объединения получила, дегазация подрабатываемых сближенных пластов скважинами, пробуренными в горных выработках.

Начало дегазации в Центральном районе Донбасса было положено в 1950 году при сплошной системе разработки с охраной откаточных штреков целиками угля. Широкое распространение выемки угля в 70-х годах без оставления целиков привело к снижению эффективности за счет роста подсоса воздуха в дегазационные скважины.

На всех шахтах района каптируют смесь с концентрацией метана ниже 20%, что не позволяет использовать ее в качестве топлива.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 314 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.