Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Внезапные выбросы угля и газа



    Условия газоносности и характер тектонического развития месторождений угля обусловили широкое распространение газодинамических явлений при разработке пластов, в том числе внезапных выбросов угля и газа.

    По мере увеличения глубины разработки отмечается непрерывное повышение выбросоопасности, которое выражается в увеличении количества выбросоопасных пластов и интенсивности выбросов. На глубинах, превышающих 700 метров, произошли внезапные выбросы угля и газа интенсивностью 3-5 тыс. тонн и более.

    13 июля 1969 года при вскрытии пласта «Марурка» главным квершлагом на глубине 710 метров шахты им. Ю.И. Гагарина произошел внезапный выброс угля и газа. Масса выброшенного угля составила 14 тыс. тонн, выделилось более 250 тыс. куб. метров метана. В качестве мероприятий по предупреждению выбросов проводилось нагнетание воды в угольный массив, вскрытие осуществлялось под защитой каркаса.

    При подходе к пласту было замерено давление газа через 3 скважины, пробуренные со стороны почвы на пласт, загерметизированные и оборудованные манометрами. Через трое суток после герметизации скважин давление составило 8,2; 7,9 и 6,5 МПа.

    В течение трех недель в пласт нагнеталась вода под давлением 15,3 МПа через 6 скважин диаметром 56 миллиметров, пробуренных по периферии за контур выработки. После окончания нагнетания давление в скважинах составляло 2,9; 1,5 и 1,7 МПа.

    После подхода забоя квершлага к пласту на расстояние 2 метров был сооружен двойной каркас по бокам выработки и в своде из 78 скважин диаметром 36 миллиметров под штыри. Каркас выходил за контур выработки на 2-3 метра и на 1-2 метра в кровлю, за пласт. Расстояние между штырями - 300 миллиметров, концы штырей прикреплялись к арке металлической крепи.

    Сотрясательное взрывание произведено с поверхности при полном выводе людей из шахты и снятии напряжения в электросети. Взорвали 54 шпура с общим весом заряда 162 килограмма.

    Через 15 минут после взрыва вентиляционная струя была опрокинута, воздух по подающим стволам №2 и №3 диаметром 8 метров каждый пошел вверх. Через 40 минут вентиляция шахты была восстановлена, пробы воздуха показали 18,7% СН4 при расходе воздуха 266 м3/сек. Через 10 час. 30 мин. после взрыва содержание метана в исходящей струе шахты снизилось до 0,75-1,0%. В течение следующих суток содержание метана держалось на уровне 0,75%.

    После нормализации газовой обстановки были обследованы горные выработки и установлено следующее. Главный квершлаг сечением 21 кв. метр был засыпан углем на протяжении 550 метров, полностью засыпало углем и два ходка сечением 7,8 кв. метра, соединяющие главный квершлаг со вспомогательным, который в свою очередь оказался засыпанным углем на расстояние 330 метров от последнего ходка. Из угля происходило обильное газовыделение, в результате чего в устье главного квершлага содержание метана составило 11%.

    В результате происшедшего газодинамического явления произошли значительные разрушения в горных выработках на вентиляционном горизонте. Так, в месте пересечения пласта главным квершлагом деформирована бетонная крепь стенок и свода квершлага на протяжении 80 метров. В этом же месте разрушено строение рельсовых путей с поднятием почвы на 0,32 метра. На горизонте 710 метров крепление свода главного квершлага разрушено общей длиной 270 метров. Полость выброса была определена методом бурения оконтуривающих скважин. Ее размеры составили 92 метра по восстанию и 55 метров по простиранию.

    Проблема борьбы с внезапными выбросами угля и газа - одна из наиболее актуальных. Дело здесь не только в огромных материальных затратах и потере времени на выполнение противовыбросных мероприятий. Выбросы сопряжены с травматизмом работающих.

    В последние годы в борьбе с внезапными выбросами угля и газа достигнуты положительные результаты. Несмотря на увеличивающееся количество выбросоопасных пластов в связи с ростом глубины разработки, число происходящих выбросов и производственный травматизм уменьшены в 2-3 раза.

    В условиях крутого падения и многопластовости шахтных полей наиболее эффективный способ снижения выбросоопасности - использование опережающей отработки защитных пластов.

    Ученые горных институтов Макеевки и Донецка в содружестве с производственниками исследовали влияние опережающей отработки соседних пластов на снижение выбросоопасности и разработали параметры и перспективные схемы использования защитных пластов в конкретных условиях.

    Практика ведения горных работ при полной защите показала, что выбросоопаность снимается и такие пласты можно разрабатывать как невыбросоопасные.

    С целью создания защиты шахтам приходится идти на некоторое ухудшение технико-экономических показателей, т. к. в качестве защитных отрабатываются некондиционные по мощности и зольности пласты. Однако в условиях полной защиты внезапные выбросы угля и газа и производственный травматизм практически отсутствуют.

    Особого внимания заслуживает метод вскрытия и подготовки запасов одновременно на двух горизонтах, что позволяет на нижележащем горизонте вести первоочередную отработку защитных пластов для создания защиты опасным по выбросам угля и газа пластам.

    К сожалению, горно-геологические условия не всегда позволяют применять такие схемы отработки свит пластов, при которых возможно использование полной защиты. Большинство пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа, отрабатываются как одиночные и для безопасной их разработки применяется целый комплекс других мероприятий.

    Заслуживает внимание внедрение метода прогноза, который позволяет значительно сократить затраты и время на выполнение работ по предотвращению внезапных выбросов угля и газа.

    Отраслевыми институтами разработан и внедрен в производство перспективный метод текущего прогноза выбросоопасных зон по сейсмоакустической активности пластов и вмещающих пород. В ходе исследований выявлена эмпирическая связь между сейсмоакустической активностью и интенсивностью перераспределения критических напряжений в угольных пластах, боковых породах.

    Разработанная и подготовленная звукоулавливающая и регистрирующая аппаратура позволяет вести наблюдения за выбросоопасностью пластов, своевременно выявлять опасные зоны и вводить противовыбросные мероприятия. В объединении сейсмопрогноз применяется как в очистных, так и в подготовительных забоях.

    Текущий прогноз выбросоопасности по методике МакНИИ основан на непосредственном измерении газоотдачи угля и вмещающих пород в призабойной зоне. Наиболее широкое применение этот метод получил в подготовительных забоях и в монтажных нишах лав, оборудованных щитовыми агрегатами.

    С целью успешного и правильного применения методов прогноза инженеры шахт объединения поддерживают тесные деловые контакты с научно-исследовательскими институтами.

    Работники шахтных служб прогноза проходят периодическую переподготовку по специальным программам повышения квалификации при институтах. Это позволило создать на шахтах квалифицированные кадры служб прогноза, от которых в значительной мере зависит безопасность труда горняков.

    В выявленных прогнозом опасных зонах наиболее широко применяется гидравлическая обработка пластов. В условиях крутого залегания и малой мощности пластов этот метод наиболее безопасен, т. к. позволяет вести работы дистанционно, без присутствия людей при выполнении работ по нагнетанию воды в пласт.

    Однако существующие методы региональной профилактической обработки выбросоопасных пластов, как показала практика, пока еще слишком дорогостоящие и недостаточно эффективные. В ряде случаев повышенная выбросоопсность некоторых одиночных пластов при их применении не снижается. По этой причине в свое время были остановлены горные работы по таким производительным пластам, как «Толстый», «Тонкий», «Новый», «Подпиток».

    Применение механизированной выемки угля позволило возобновить на этих пластах горные работы, причем добыча угля в очистных забоям, оборудованных механизированными крепями и щитовыми агрегатами, стала возможной без выполнения трудоемких противовыбросных мероприятий.

    Технико-экономические показатели щитовой выемки из-за повышенной выбросоопасности разрабатываемых пластов еще недостаточно высоки. Но при этой технологии достигается полное извлечение угля, значительно сокращается ручной труд, повышается безопасность работ на незащищенных выбросоопасных пластах.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 293 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .