Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Влияния закрытия шахт



С 1 марта 1997 года были остановлены горные работы на шахтах им. Изотова и «Кочегарка». Через некоторое время тоже самое произошло и на шахте «Кондратьевка». Все это было осуществлено в силу приказа тогдашнего министра угольной промышленности Украины, в котором обозначалась «нецелесообразность дальнейшей эксплуатации из-за сложных горногеологических условий, а так же особой убыточности шахт...»
Закрытие трех шахт имело свои негативные последствия: в городе выросло число оказавшихся без работы, возникла проблема перераспределения водопритоков.
Именно рост притока воды на действующие шахты в непростых социально-экономических условиях в начале нового тысячелетия стал одной из техногенных проблем для объединения «Артемуголь». Эта проблема возникала и раньше, когда закрывались такие мелкие шахты как «Рудуч», №41 бис, «Заперевальная». Уже тогда специалисты вынуждены были реконструировать главные водоотливы. Когда стали закрывать крупные шахты, в том числе в соседних объединениях, возникла проблема перетока воды на действующие шахты.

На шахту им. Ю. Гагарина поступает более 900 м3 воды в час с закрытых шахт №41-бис, №19-20 и действующей шахты «Южная», а после ликвидации шахт им. Артема и №2-бис (ртутная) приток возрастет до 1500 м3/час. Затраты на ее откачку составят 1,1 млн. грн. в месяц.
При закрытии шахты «Кочегарка» был организован переток воды на шахту им. В. Ленина в объеме до 250 м3/час, максимальный приток достигнет 670 м3/час.

Такая же участь ждет шахту им. М. Калинина, где при прекращении откачки воды с шахты «Кондратьевка» приток достигнет 600 м3/час.

На шахту им. К. Румянцева поступит вода с закрытой шахты им. Н. Изотова.

Рост притока воды - это рост затрат электроэнергии и увеличение протяженности трубопроводов на действующих шахтах, в конечном счете - повышение затрат на добычу угля. Ведь только 30% всех затрат используется для откачки собственной воды.

Второй отрицательный фактор - влияние теплового баланса закрытых шахт. В замкнутом пространстве ликвидированных шахт есть три теплоносителя: вода, воздух и боковые породы. Согласно законам физики температура всех теплоносителей устанавливается по температуре теплоносителя, который имеет наибольшую теплоемкость и массу. К этому относятся боковые породы.

Таким образом на шахту им. Ленина поступит вода с шахты «Кочегарка» с температурой до 38°С (температура пород на горизонте 1190 м), и это уже доказано практикой.

С мая 2001 года на шахту им. Ленина поступила вода с температурой более 30°С, и величина ее растет. Пройдя от границы шахтного поля до водосборников по групповой выработке, вода отдает это тепло (даже в закрытой канавке), и в выработке резко растет температура воздуха и влажность.

Анализ показывает, что на шахту им. Калинина с шахты «Кондратьевка» поступит вода с температурой до 36°С, на шахту им. Румянцева - до 36°С, на шахту им. Гагарина через шахту №2-бис могут поступить термальные воды из Софийских водоносных песчаников.

Третьим фактором, оказывающим отрицательное влияние на действующие шахты, является насыщение вмещающих пород водой и снижение их устойчивости при неорганизованных водоперетоках, когда вода с закрытых шахт проникает по старым сбойкам, геологическим нарушениям, технологическим трещинам и обрушениям. Примером может служить восточное крыло шахты им. Гагарина.

Закрытие всех шахт в Центральном районе Донбасса вызовет резкое ухудшение гидрогеологической обстановки.

При затоплении шахт произойдет восстановление уровней воды в депрессионных воронках (результат откачки воды) до статических (естественных).

По данным экспертных оценок, при избыточном увлажнении глинистые сланцы теряют свою скальную структуру и превращаются в глину. Под давлением вмещающих пород пластичная глина будет выдавливаться через трещины и пути миграции воды, что приведет к осадке толщ пород, образованию мульд сдвижения на поверхности.

При этом, также по данным экспертных оценок, оседание земной поверхности достигнет 3-4 м с образованием уступов до 0,8-1,2 м, что приведет к разрушению всех попавших на уступы объектов и сооружений на подработанной площади в 160 км2.

На этой площади находится 28,5 тысяч зданий, 49 км участков магистральных железных дорог, 11,3 км магистральных трубопроводов (канал «Северский Донец-Донбасс», аммиакопровод).

В случае если не будут предприняты кардинальные меры, то будут затоплены и мульды сдвижения, имеющие замкнутый контур, и отметки поверхности, ниже статического уровня воды с образованием заболоченных участков поверхности.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 322 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.