Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Навстречу опасностям



    Мужество шахтерского труда - в неустанном поиске путей к подземным кладовым, в добыче солнечного камня. Мужество горноспасателей - в постоянной готовности прийти на помощь горнякам, застигнутым подземной стихией на рабочем месте, в оказании этой помощи, в высокой самоотдаче во имя спасения жизни шахтеров.

    Историческая справка

    Первые угольные копи в Донбассе строились на средства казны и на казенных землях. Основной рабочей силой на них были крепостные крестьяне. Они объединялись по 10-12 человек в артель, осенью сооружали небольшую шахту (копальню) и за зиму вырабатывали ее полностью, добывая 200-300 тонн угля.

    Техника добычи угля была крайне примитивной, опыта добычи почти не было. Горное искусство вырабатывалось за счет крестьянской смекалки. Шахтеры сами ликвидировали аварии и их последствия в шахте, сами спасали пострадавших.

    К 1906 году в Донбассе насчитывалось уже около 100 газовых шахт, на которых произошло более десяти сильных взрывов метана. Только за 16 лет, с 1880 по 1895 г.г., по далеко не полным официальным данным, на шахтах Донбасса погибли 1 288 и получили увечья 2 179 шахтеров.

    В 1898 г. в России издан первый закон по горному делу, так называемые Правила для ведения горных работ ввиду их опасности. Однако опасность ведения горных работ возрастала. Шахтеры уже не могли своими силами обеспечивать ликвидацию аварий, вести спасение товарищей.

    Впервые вопрос об организации горноспасательного дела в России был поставлен на съезде горнопромышленников Юга России в 1902 году. Задолго до этого на рудниках стали создаваться добровольные горноспасательные артели. Они добивались приобретения за границей респираторов, осваивая и применяя их при авариях.

    Однако впоследствии было принято решение, основанное на рекомендациях съезда горнопромышленников Юга России, создать Центральную спасательную станцию в Макеевке. Это произошло в 1897 г.

    Статус горноспасателя в дореволюционный период состоял в том, что он являлся шахтером, обученным работе в респираторе, оказанию первой помощи пострадавшим и тушению пожаров в шахте подручными средствами. Рядовой состав спасательных команд комплектовался из здоровых и опытных шахтеров ведущих профессий. По сохранившимся данным, начиная с 1907 г., количество спасательных станций непрерывно увеличивалось. В 1910 г. их было шесть, а через семь лет - 14. И все же, как отмечали ученые такие, например, как академик А.А. Скочинский, достижения горноспасательного дела в дореволюционной России были более, чем скромны.

    В годы гражданской войны горноспасательное дело практически разрушилось, однако позже произошла централизация управления, что позволяло привлекать к спасательным работам команды других станций. Затем горноспасательное дело снова пережило волну спада.

    15-21 мая 1925 г. в Горловке состоялся 1-й донецкий съезд по безопасности горных работ, на котором были разработаны мероприятия по борьбе с несчастными случаями в горной промышленности и усилению деятельности горноспасательных и испытательных станций Донбасса. В работе съезда участвовали видные ученые и специалисты горного дела, руководители каменноугольных предприятий Донбасса, ответственные работники Горного Надзора. На съезде было уделено внимание обучению и тренировке команд по новым программам, которые предполагали подготовку горноспасателей на профессиональном уровне.

    С 1931 года горноспасательное дело стало подчиняться режиму воинских частей. В Донбассе перевод горноспасательных станций на военизированное положение был завершен в 1933 г. в других промышленных районах - в 1934 г.

    К 1941 г. горноспасательные части уже были профессионально подготовленными, мобильными (оснащены автомобилями), обеспечены отечественными респираторами РКР-3 и КИП-3. Война резко изменила установившийся порядок жизни и деятельности ВГСЧ, особенно в Донбассе. Задача ВГСЧ состояла в том, чтобы до оккупации фашистскими войсками Донбасса взорвать все угольные шахты и не дать возможности оккупантам добывать уголь.

    В послевоенный период на шахтах была создана новая служба - вспомогательные команды ВГСЧ, которые несли дежурство непосредственно в шахте.

    В 50-е годы большое внимание уделялось теоретической подготовке личного состава, проведению учебно-тренировочных сборов, с имитацией обстановки, приближенной к аварийной. Много внимания в этом ракурсе уделялось подготовке младшему командному составу.

    В конце 50 годов происходит некоторая децентрализация в системе горноспасателей, на отрицательное влияние которого указывал Н.С. Хрущеву академик А.А. Скочинский.

    70-80-е годы были для горноспасательной службы временем поступательного развития и научно-технического прогресса. В те же годы, например, создается водолазная служба в составе ВГСЧ Донбасса, Подмосковного бассейна, Кузбасса. Затем в состав ВГСЧ ввели реанимационно-противошоковые группы (РПГ).

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1972 г. за большие успехи, достигнутые личным составом в оперативно-технической подготовке и самоотверженность, проявленные при ведении горноспасательных работ 1-й ВГСО награжден орденом Октябрьской Революции.

    В горловском отряде

    5 ноября 1992 г. Кабинет Министров Украины принимает постановление № 608, которым реорганизует Военизированные горноспасательные части угольной отрасли (ВГСЧ) в Государственную военизированную горноспасательную службу (ГВГСС) и утверждает положение об этой службе.

    Специализированной организацией, осуществляющей весь комплекс горноспасательных работ на предприятиях по добыче и переработке угля Центрального района Донбасса (ЦРД), является 1-й военизированный горноспасательный отряд (1-й ВГСО), которому в 2003 году исполнится 80 лет. Им бессменно в течение многих лет руководит М.Н. Попов.

    Организации горноспасательной станции в Горловке предшествовала крупная авария на шахте №1 (закрытая шахта «Кочегарка»), повлекшая за собой гибель 27 горнорабочих, в том числе двух горноспасателей и начальника Макеевской горноспасательной станции - горного инженера Черницына Николая Николаевича, именем которого и была названа горноспасательная станция в Горловке. Он трагически погиб в расцвете творческих сил 1 марта 1917 г. Отравленный газами, он не оставлял своего поста и продолжал вести спасательные работы до последнего дыхания. Вместе с ним погибли его помощник и инструктор. Несмотря на строгий запрет посещения аварийного участка (периодически происходили повторные взрывы) инструктор М.А. Сошников извлек труп Н.Н. Черницына.

    Первая горноспасательная станция в Горловке организована в 1922 г. с пунктами на Нелеповском (закрытая шахта им. Артема объединения «Дзержинскуголь») и Веровском (закрытая шахта «Красный Профинтерн» объединения «Орджоникидзеуголь») рудниках. Первым начальником ее был горный штейгер Дулин Василий Зосимович.

    В 1928 году был открыт третий пункт Горловской горно-спасательной станции при шахте «Комсомолец» (объединение «Артемуголь»), в 1931 году - четвертый при шахте «Калиновка» (ныне шахта им. Калинина объединения «Артемуголь»), в 1932 году - пятый при шахте № 8 им. Сталина (ныне шахта им. Гаевого) и шестой - при шахте «Юнком» (закрытая шахта объединения «Орджоникидзеуголь»).

    В 1934 году организован восьмой взвод при шахте им. К.Маркса, а после Великой Отечественной войны 1-й ВГСО пополнился девятым взводом при шахте «Булавинская» (объединения «Орджоникидзеуголь») и десятым взводом при шахте им. Изотова (объединения «Артемуголь»).

    Личный состав отряда неоднократно выезжал для оказания помощи шахтерам и горноспасателям Ирана, Грузии, Эстонии, Урала, Ростовской и многих других областей, принимал участие в аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году.

    Сейчас в состав 1-го ВГСО входят 6 взводов: оперативный, состоящий из 16 отделений; 4-й, 5-й взводы по 4 отделения каждый, обслуживающие Енакиевский район; 2-й взвод восемь отделений Дзержинский район) и 6-й взвод (соляные шахты ПО «Артемсоль», г. Артемовск).

    Подразделения отряда обслуживают 28 шахт по добыче угля и 7 обогатительных фабрик. На договорных условиях отряд обслуживает шахту № 2-бис Никитовского ртутного комбината, шахту «Охровая» завода «Эмаль» (г. Краматорск), пять соляных шахт и шахту «Гипсовая» Артемовского алебастрового комбината.

    Все угольные шахты, обслуживаемые подразделениями отряда, имеют действующие горизонты на глубине более 500 м, а семь - на глубине более 1000 м. 22 шахты разрабатывают пласты, опасные по внезапным выбросам угля и газа, 4 - сверхкатегорийные по метану и 2 отнесены к III категории.

    Сложные горно-геологические условия отработки угольных пластов на шахтах ЦРД, несвоевременное и некачественное осуществление мер предупреждения проявления опасных факторов обусловливают высокую аварийность на шахтах.

    При тушении подземных пожаров горноспасателями широко применяются средства водяного пожаротушения, ручные и передвижные установки пенного и порошкового огнетушения непосредственного и дистанционного воздействия. Возведение изолирующих и взрывоустойчивых гипсовых перемычек осуществляется с помощью установок «Темп», «Пневмолит» и «Монолит». При необходимости уменьшения расхода воздуха в аварийных выработках и участках применяются парашютные перемычки. Для разборки завалов при обрушения и внезапных выбросах используется гидро-и пневмоинструмент отечественного производства и Голландской фирмы «Холтмаро», отбойные молотки, породопогрузочные машины, лебедки. При ликвидации аварий в условиях повышенных температур (27 и выше градусов) рудничной атмосферы, чаще всего в среде непригодной для дыхания, горноспасатели используют теплозащитные куртки ТК-50. При ликвидации аварий, для обеспечения постоянной связи с работающими отделениями ГВГСС, применяются средства проводной связи («Уголек») и высокочастотной («Кварц»), для контроля параметров рудничной атмосферы используются приборы ШИ-11, ШИ-12, «Сигнал-2», для оказания пострадавшим медицинской помощи аппараты искусственной вентиляции легких ГС-11 и другое специальное оснащение.

    Виды аварий

    Годы

    1990

    1991

    1992

    1993

    1994

    1995

    1996

    1997

    1998

    1999

    2000

    2000

    Пожары всего

    22

    17

    31

    17

    9

    14

    10

    11

    11

    10

    6

    11

    В том числе:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    эндогенный

    17

    13

    22

    15

    7

    11

    8

    8

    6

    9

    4

    6

    экзогенный

    5

    4

    9

    2

    2

    3

    2

    3

    5

    1

    2

    5

    Взрыв

    1

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

    1

     

    Выброс угля и газа

    3

    7

    3

    5

    3

    2

    1

    0

    2

    3

    1

    5

    Обрушение

    16

    7

    11

    14

    11

    8

    7

    16

    7

    9

    8

    8

    Другие подземные

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ;аварии, аварии на

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    поверхности

    12

    7

    7

    13

    14

    6

    9

    14

    1

    1

    5

    4

    ВСЕГО:

    54

    38

    54

    49

    37

    30

    27

    41

    21

    23

    21

    28

    Сложность и значительное количество ликвидируемых аварий обязывают руководство отряда поддерживать боеготовность личного состава постоянно на высоком уровне.

    Ведение аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания атмосфере требует от рядового и командного состава отряда глубокого и детального знания средств защиты органов дыхания от внешней среды, противотепловых средств, приборов контроля шахтной атмосферы, аппаратов связи, определенных навыков в оказании медицинской помощи пострадавшим.

    Для спасения людей и ведения работ по ликвидации возможных аварий 1-й ВГСО располагает необходимым комплексом технического оснащения горноспасателей и техники для тушения пожаров, разборки завалов, изоляции выработок.

    Необходимость быстрого введения в действие достаточных сил и средств при организации разведки и спасении людей, умелое использование горноспасательного оснащения требуют от личного состава отряда высокой профессиональной выучки. В отряде профессиональная подготовка личного состава осуществляется по системе, которая предусматривает первоначальную подготовку для самостоятельного исполнения служебных обязанностей и в дальнейшем постоянную теоретическую и тактическую подготовку, изучение планов ликвидации аварий, практическое изучение устройства и эксплуатации горноспасательного оснащения, оказания доврачебной помощи пострадавшим и т.д.

    Старение шахтного фонда забойного и транспортного оборудования, насыщение горных выработок кабельными сетями, увеличение протяженности выработок вызывают некоторое снижение противоаварийной надежности шахт.

    Поэтому одним из основных направлений деятельности отряда является производственно-профилактическая работа, направленная на совершенствования противоаварийной защиты и готовности шахт к ликвидации возможных аварий с наименьшим ущербом.

    Основными направлениями работы производственно-профилактической службы отряда являются: контроль за соответствием планов ликвидации аварий действительному положению в шахте, согласование проектов противопожарной защиты шахт, организация и проведение целевых и комплексных обследований шахт перед их согласованием.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 296 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .