Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Кадры решают все



В 1989 году углепром Украины имел максимальную за всю историю численность рабочих по добыче угля - 529 610 человек. Она продержалась до 1992 года. Тогда, после двух туров бесполезных забастовок, горняцкие иллюзии исчезли, и начался, нарастая, уход шахтеров из забоев. Наибольшие потоки уходящих из шахт были в 1995 и в 1996 годах.

В 1999 году очистной фронт уменьшился на 43 лавы, закрылись 32 комплексных механизированных забоя, количество ГРОЗ сократилось на 1 390 человек, рабочих по добыче - на 8 977 человек.

Критическая ситуация в промышленности Украины в начале 90-х вызвала неоднозначные явления в обществе. Одно из них - массовый отток людей с предприятий, в том числе и с шахт Минуглепрома. Кадровый кризис продолжается вот уже девять лет. Вот, что по этому поводу сказал горный инженер, заслуженный шахтер Украины, лауреат Государственной премии, академик Академии горных наук Иван Иванов: «Это совершенно небывалое социальное явление означает одно: нынешние усилия властей по реструктуризации отрасли диаметрально расходятся с жизненными ориентирами рядовых горняков. Каждая сторона «не замечает другую».

Несмотря на кадровую драму текущих дней, угольная отрасль есть, она действует как и ее боевое подразделение объединения «Артемуголь», которое в среднем добывает ежегодно, как минимум, 1,1 млн. тонн высококачественного коксующегося угля. Этот «миллион с хвостиком» должны давать шесть шахт объединения общей численностью 10,8 тыс. человек. Среди этого числа тысяча человек - забойщики, причем из них ежедневно работает на добыче угля 550 (55%), а остальные 450 отдыхают, болеют, прогуливают.

В шестичасовую смену норма выработки одного забойщика на выход - в среднем около 10,9 тонны по объединению. Среднесуточная добыча угля по объединению - в пределах 3,1 тыс. тонн.

Эти цифры говорят о том, что в объединении число забойщиков постоянно на пределе и малейшее превышение «лимитов» по очередным отпускам, больничным, выходным, прочим неявкам приводит к невосполнимым потерям добычи, к невыполнению планов.

Борьба за сокращение потерь угледобычи по этим причинам ведется на шахтах издавна с переменным успехом.

Есть забойщики, которые на протяжении многих лет, изо дня в день перевыполняют нормы выработки. За значительное их перевыполнение в течение длительного времени забойщик шахты им. Ленина Солтус Павел Станиславович был удостоен в 2001 г. звания Героя Украины, а 109 человек награждены ведомственными наградами.

Из тысячи рабочих этой профессии 6,6% имеют образование ниже среднего; 14% - среднее специальное или неполное высшее образование; 770 человек, или 77% - общее среднее образование. Образовательный уровень подавляющего числа забойщиков (93,4%) - достаточно высок, т.е. люди они грамотные, по собственной инициативе пришли в забой, заранее зная о сложности и опасности шахтерского труда. Только 23,4% забойщиков-имеют стаж работы в угольной промышленности до 5 лет, остальные 76,6% - от 5 до 25 лет. 35% из них рубят уголь более 25 лет. И здесь картина ясна - уголь на шахтах объединения «Артемуголь» добывают грамотные и опытные специалисты своего дела, добровольно пришедшие в забой. Но возникают вопросы.

Почему практически каждый год принимается 900 рабочих ведущих профессий, а увольняется 980, в том числе 460, или 47%, уходят по собственному желанию? Почему ежедневно по 100 забойщиков не выходят на работу из-за болезни, в том числе половина из них и зимой, и в знойные летние месяцы болеет острыми респираторными заболеваниями?

Потому, что в течение последних 10 лет очень настойчиво и целеустремленно забывалось главное направление работы всех начальников, общественных организаций - воспитательная работа с людьми.

Потому, что когда на всех предприятиях, в организациях негосударственной формы собственности дисциплина, организованность и желание лучше и больше трудиться держатся на зарабатываемой гривне и акции (доле), а в государственной, к коей относятся и предприятия угольной промышленности, - на криках при низкой и несвоевременно выплачиваемой зарплате, в том числе и, прежде всего, у рабочих ведущих профессий.

Потому, что исчезнувшие компартийные организации, основной задачей которых была именно работа с конкретным человеком, никто не восполнил, а те, что остались или явились после них - многочисленные политические партии, новые профсоюзы, общественные организации - вспоминают о «кормильце» только в период предвыборных кампаний. В результате отчетливо просматривается то, что уже назрел и принял разрушительный размах кадровый кризис. Именно такое положение характерно сегодня для шахт объединения «Артемуголь», причем как на стабильно работающих, так и на отстающих. Отток рабочих происходит по различным объективным и субъективным причинам.

Несмотря на закрытие в 1997-1999 годах трех шахт, в результате чего высвободилось большое количество горняков, очереди на прием на работающие шахты нигде нет, хотя в городском Центре занятости имеют статус безработных более 200 шахтеров. Они исправно получают, в пределах отпущенного законом времени, пособие по безработице, подчас приходят на шахты с направлениями Центра занятости, но под разными предлогами там не остаются. За 2001 г. на шахты объединения были зачислены 97 забойщиков, 70 проходчиков, а ушло за этот период в два раза больше.

Нелегко работать в нынешних условиях отдельно взятой шахте, непросто в целом и объединению. И все же в тех условиях, когда угледобытчики с 1992 по 1998 год практически не получали средств из государственной казны на развитие шахт и замену изношенного оборудования, в «Артемугле» не опускают руки.

Четыре года возглавляет объединение «Артемуголь» Н.А. Алышев, опытный организатор угледобычного производства. За его плечами 36 лет работы, от ПТУ до генерального директора в отрасли. Человек он не только прямолинейный и строгий по отношению к своим помощникам. Как кандидат технических наук, как руководитель, всецело посвятивший себя угольному делу, он не сидит на месте. В нужное время он - на шахте, если необходимо - спускается в забой, если же надо доказать вышестоящему руководству необходимость приоритетного внимания к крутым пластам, добывающим высокоценный коксующийся уголь, он это делает. За последнее время он вывел объединение из хронически отстающих. Генеральный не просто болеет за кризис в кадровой сфере, но и сам ставит задачи - профессионального укрепления инженерно-технического персонала, механизаторов, машинистов электровозов, пополнения рабочих ведущих профессий.

Надежда на лучшее будущее еще не потеряна. Хотя это сложный, длительный и дорогой процесс на двух желательных уровнях: общегосударственном и отраслевом. Ряд проблем предстоит развязывать законодательно.

Первое. Чтобы сохранить шахтерский контингент, нужно значительно увеличить зарплату, ввести сдельно-прогрессивную форму оплаты труда рабочих ведущих профессий, решать для шахтеров многие социальные вопросы, которые когда-то были само собой разумеющимися: льготные путевки на оздоровление, строительство жилья, профилакториев, баз отдыха, снабжение бытовым#углем и т.д.

Второе. Чтобы сохранить отток людей в связи с достижением пенсионного возраста, нужно срочно проводить пенсионную реформу, как это предусмотрено в проекте реформы: создать стройную систему награждения шахтеров государственными наградами за количество, качество и продолжительность работы на предприятии.

Третье. Чтобы привлечь молодежь на шахты в качестве рабочих, нужно срочно восстановить систему профтехучилищ и сделать ее ведомственной, льготной, с приличными стипендиями, специальной формой и т.д. А для подготовки специалистов с базовым и полным высшим образованием - восстановить систему бюджетной (государственной) подготовки в вузах и техникумах с обязательной отработкой выпускниками по направлениям в угольной промышленности не менее трех лет.

Это все было, и это, как минимум, нужно восстановить.

Кадры решают все

Этот памятник Великому Забойщику Н.А. Изотову благодарные горловчане воздвигли в 1968 году

Кадры решают все

Главный инженер П.Н. Горлов был у истоков угледобычи в нашем городе

Кадры решают все

Павел Станиславович Солтус. Звания Герой Украины удостоен в 2001 году. Работает забойщиком на шахте им. Ленина

Забойщик шахты им. Ю. Гагарина, Заслуженный шахтер Украины Юрий Иванович Охрименко. Неоднократный участник и победитель городских и региональных конкурсов профессионального мастерства

Лауреат премии Кабинета министров Украины 2001 года, забойщик шахты им. К. Румянцева Виталий Капустенко. Постоянно перекрывает установленный на смену норматив в 1,5-2 раза

Кадры решают все

Кадры решают все

По давно сложившейся традиции героев-рекордсменов, участников конкурсов профессионального мастерства встречают цветами и ... шампанским

Неоднократные участники конкурсов профессионального мастерства, забойщики Николай Калиниченко (шахта "Александр-Запад"), Виктор Журавлев (шахта им. Ленина)

Кадры решают все

В дни изотовской вахты концерн "Стирол" подарил бригаде Ю. Охрименко 20 новых отбойных молотков. Их вручил председатель правления "Стирола", Народный депутат Украины Н.А. Янковский

Кадры решают все

В один из дней апреля 2002 года забойщик шахты им. Ленина В.К. Жилин срубил за смену 200 тонн угля. С личным рекордом его поздравляет Н.А. Алышев

Кадры решают все

Вот такой памятной изотовской медалью награждаются забойщики за высокие трудовые достижения

Кадры решают все

Подарок городскому историческому музею от коллектива объединения "Артемуголь"

Кадры решают все

Директор по экономике Л.П. Маринич начинала трудовой путь в объединении 16 лет назад

Кадры решают все

Корифей угольной отрасли - профессор, лауреат Государственной премии,Заслуженный шахтер Украины А.П. Калфакчиян, Ныне он мозговой центр угледобычного производства объединения

20 лет проработал на шахте им. Гагарина С.В. Кулинич,глава технической дирекции "Артемугля"

Общий стаж работ в угольной промышленности у директора по маркетингу и сбыту продукции объединения М.С.Житленка 45 лет.30 из них он руководил шахтой "Комсомолец", как главный инженер, потом - директор. Кандидат технических наук, заслуженный шахтер Украины.

Много хлопот ныне у заместителя генерального директора объединения по охране труда В.А. Мамзера

Кадры решают все

У главного механика объединения Н.А. Стукалова сегодня много забот, поскольку идет подготовка новых горизонтов на трех шахтах

Директор по материально-техническому снабжению и транспорту В.Н. Пластун всецело занят и работой тендерного комитета объединения

Кадры решают все

Три года стоял у руля кадровой службы объединения В.Г. Пахомов. Именно с его участием решена проблема подготовки будущих инженерных кадров для шахт. В прошлом шахтостроитель, городской голова, он удостоен звания Заслуженный шахтер Украины

Кадры решают все

Выполнение программы "Украинский уголь" - непростая задача для директора по капстроительству и реструктуризации «Артемугля» В.Д. Прокопова

Будучи генеральным директором "Артемугля" с 1979 по 1995 годы М.Ф. Малюга внес значительный вклад в повышение производительности труда за счет настойчивого внедрения щитовой углевыемки, четкого обеспечения подготовительных выработок

42 года отдал работе в угольной промышленности главный технолог по обогащению и контролю "Артемугля" А.В. Струков. Весомы и значимы были годы, когда он руководил шахтой "Комсомолец"

И.П. Демидов, заместитель технического по перспективному развитию, всю жизнь, опыт и знания отдает развитию Центрального района Донбасса.Человек энциклопедического склада ума. Аналитик, заслужил авторитет доброго и мудрого советчика

Кадры решают все

Управление материально-технического снабжения (В.М. Завалишин) и "Артем-углепоставка" (В.П. Череповский) самые горячие точки в рыночных отношениях объединения

Признаный лидер директорского корпуса объединения, вот уже 15 лет возглавляющий коллектив шахт им. Румянцева - С.В. Поляков. Много внимания удляет техническому переоснащению шахты

Кадры решают все

У дирекции по социальным вопросам, которую возглавляет Э.Н. Бессонов, концентрируются наиболее острые проблемы шахтерской жизни

Кадры решают все

С.Н. Хромовских - директор шахты им. Ленина, лидера в угледобыче по объединению. Главная забота для него - подготовка нового горизонта

Кадры решают все

Директор шахты "Комсомолец" В.Г. Александров лучшие перспективы предприятия видит в сплочении рабочего коллектива

Кадры решают все

У Максименкова В.А. есть немалый опыт организации производства, в основном, как руководителя механизированного участка. С начала 2002 года назначен директором шахты им. Калинина.Его задача - вывести коллектив на стабильный и высокий уровень работы

Кадры решают все

Самый молодой директор шахты "Александр-Запад" А.И. Деуленко (справа) с лучшими забойщиками предприятия С. Драгунцовым, А. Мазниченко, В. Малащенко

Кадры решают все

Градообразующий массив шахты "Комсомолец"

Кадры решают все

Горловский техникум Донецкого Национального университета, ведущий свою родословную со штейгерского училища, продолжает и в XXI столетии готовить кадры для угольной отрасли

Кадры решают все

Детская и юношеская самодеятельность шахтерских коллективов - всегда украшение любого праздника

Кадры решают все

В детском лагере отдыха Славяногорья

Кадры решают все

Так работали в шахте в конце XIX столетия: зарубшик с обушком, саночник, доставляющий добытый уголь к стволу

Кадры решают все

Наследники изотовских традиций, забойщики 60-х и 80-х годов. В центре: Герои Социалистического Труда Ф.П.Голубятников (шахта им. Румянцева) и А.Е. Бурлака (шахта "Кочегарка"), 1984 год

Кадры решают все

М.И. Логвиненко был легендарной личностью. Коногонил на Щербиновских рудниках, работал главным инженером, возглавлял шахту "Кочегарка". Герой Социалистического Труда

Кадры решают все

Вот таким молодым запечатлел корреспондент "Правды" забойщика N91-0 шахты им. Изотова, Героя Социалистического Труда В.И. Довбыша

Кадры решают все

70-80-е годы вошли в историю как время, когда среди забойщиков развернулось движение за наивысшую производительность труда. На снимке: директор шахты им. Гаевого А.П. Калфакчиян (в центре) генеральный директор объединения М.Ф. Малюга (слева) обсуждают обязательство забойщика В.К. Жилина выполнить пятилетнее задание за 3 года

Кадры решают все

Президиум рабочего собрания на шахте им. Калинина. На переднем плане: 1-й секретарь горкома КПУ Е.И. Юхно, секретарь парткома шахты А.И. Мухин, М.Ф. Малюга, забойщик В.Д. Кириленко

Кадры решают все

Кадры решают все

Кадры решают все

Космонавт, Герой Советского Союза А.А. Волков родом из Горловки. В 1983 году он знакомился с работой шахты им. Гагарина

Кадры решают все

В щитовой лаве знаменитый механизатор 80-х годов, лауреат Государственной премии В.П. Макогон (шахта им. Гаевого)

Кадры решают все

В работе с юными борцами знаменитый тренер 80-90-х годов В.И. Чуканов

Кадры решают все

В.А. Разумов за 50 лет собрал коллекцию миниатюрных книг, вторую по величине в Европе. Ее он завещал Горловке, как библиотеку его имени

Кадры решают все

На шахте "Комсомолец” в 2001 году возобновил работу пункт питания для горняков-"тормозковая"

Кадры решают все

Летняя здравница в Славяногорске для самых маленьких, которую содержит шахта им. Румянцева

Кадры решают все

Кадры решают все

Организаторы и участники юношеского турнира между боксерами Украины и России, проходившем на базе спортклуба ПТУ №109

Немало внимания в своем творчестве уделяют шахтерскому труду член Союза писателей Украины Е.И. Гончаров и поэт, в прошлом горняк, В.Г. Ткаченко

Кадры решают все

Е.А. Бондаренко будучи 12-13 летним хлопцем общался с Н.А. Изотовым, когда тот руководил одной из шахт в Енакиево. "Некоторым нынешним руководителям следовало бы поучиться у него управлять производством..."

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 492 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.