Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    От Изотова до наших дней



    В январе 2003 года исполняется 70 лет с того момента, как Никита Изотов на своей родной шахте «Кочегарка» открыл комсомольско-молодежную школу профессионального мастерства - обучения новичков работе на новом для той поры, инструменте угледобычи - отбойном молотке.

    В то время как раз в угольной промышленности происходил переход с добычи угля обушком на отбойный молоток. Дело для горняков было непривычное, новое. Во многом это доставляло немало хлопот опытным шахтерам, работавшим на обушках. Никита Изотов первым взялся внедрять отбойные молотки и обучать молодежь с их помощью добывать уголь. Первая в стране комсомольско-молодежная школа шахтерского мастерства, которой руководил Изотов, была организована непосредственно на рабочем месте - в лаве. Такое событие стало началом общедонбасского, а со временем и общегосударственного изотовского движения - за высокопроизводительный труд во всех отраслях народного хозяйства и передачу лучшего опыта молодым производственникам.

    Вот именно этим был знаменит наш земляк. Да, Никиту Изотова можно назвать нашим земляком, хоть он и родился в одном из небольших сел Орловской губернии в крестьянской семье, где прожил всего лишь десять лет. Оставшуюся часть жизни он посвятил шахтерскому труду. Славу знатного углеруба, непревзойденного мастера отбойного молотка он добывал именно в Горловке. Благодаря Изотову наш город стал известен в те годы на весь Советский Союз. Именно отсюда повсеместно пошли изотовские школы. И где бы впоследствии ни работал Изотов, о нем говорили как о выходце из Горловки.

    В историческом музее горловчане специально отведено место для экспозиции, которая рассказывает, как жил и работал Никита Алексеевич.

    Вот основные вехи жизни этого неординарного и даже легендарного человека. Шахтером Никита Изотов стал не сразу. После переезда с родителями в Горловку он сначала работал вспомогательным рабочим на брикетной фабрике. С 1917 года он - кочегар Первого рудника, позднее переименованного в шахту «Кочегарка». Высоких результатов он достиг не сразу. После смены он оставался в забое, рассчитывал, как облегчить труд шахтера, пробовал, как дать больше угля. И в свои тридцать лет он сделал главный вывод - важно овладеть техникой дела. А это - и организация рабочего места, и знание геологического строения угольных пластов, и умение быстро и правильно производить крепление.

    Никита Изотов был крепкого телосложения, вынослив, а поэтому, ему удавалось преодолевать трудности работы в забое на крутом падении. Проявляя трудовой героизм и непревзойденные способности, Изотов становится известным мастером своего дела, неоднократно устанавливая рекорды угледобычи. За трудовые достижения Изотов был награжден двумя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

    В 1935-1937 годах он учился в Московской промакадемии. И свой рекорд 607 тонн за 8-часовую смену, который до сих пор никем не превзойден, он установил на родной шахте «Кочегарка», когда приехал на каникулы в Горловку.

    Проявив свои организаторские способности в комсомольско-молодежной школе, Изотов и после, когда руководил шахтами, трестами, комбинатами, выводил трудовые коллективы на высокие достижения.

    До августа 1941 года он возглавлял тресты «Шахтантрацит», комбинат «Сталинуголь» (ныне «Донецкуголь»), возглавлял комбинат и трест в Ростовской области, на Луганщине. С 1941 по 1942 годы был помощником командующего 8-й Саперной Армии, которая строила защитные сооружения в Донбассе и на Северном Кавказе. Потом он руководил трестами на Урале и в Восточной Сибири, возглавлял шахты, шахтоуправления, комбинаты в России. Руководил шахтами в Енакиево.

    Умер Никита Изотов в 1951 году, был похоронен в Енакиево, а в 1991 году по инициативе руководства производственного объединения «Артемуголь» был перезахоронен в Горловке. Из двух его дочерей в живых осталась младшая Тамара, которая, как и ее дочь и внучка, живет в Горловке.

    Увековечена память Изотова памятником, открытым у нас в 1968 году. Это был на то время единственный в мире памятник рабочему человеку.

    Самая же главная память о Никите Изотове состоит в том, чтобы сегодня продолжить те традиции, которые он заложил в начале тридцатых годов минувшего столетия, - добиваться высокопроизводительной работы, подтягивать отстающих до уровня передовиков, передавать накопленный опыт молодым.

    Сегодня горняки морально готовы работать высокопроизводительно. Есть у нас большой и хороший отряд забойщиков, проходчиков, других специалистов, готовых поделиться накопленным опытом организации труда. Это доказала проводимая в объединении, а также на шахтах Дзержинска, Енакиево трудовая вахта в честь столетия со дня рождения Никиты Изотова.

    В октябре 2001 года, совместным решением, комиссия по организации достойной встречи юбилейных изотовских дат объединения «Артемуголь» и теркома профсоюза угольщиков поддержала обращение шахтерских коллективов нашего объединения к горнякам Центрального района Донбасса, в котором предлагалось развернуть трудовое состязание за достойную встречу 100-летия со дня рождения Никиты Изотова. Инициативу поддержали шахтеры Енакиево и Дзержинска. Было предложено провести соревнование под девизом «100-летию со дня рождения Н. Изотова - 100 ударных рабочих дней». 1 ноября был дан старт ударной изотовской вахты. В бригадах забойщиков, проходчиков развернулось движение за наивысшие трудовые достижения.

    За три с половиной месяца горловчане были свидетелями возрождения славных трудовых традиций, заложенных Никитой Изотовым. За это время было установлено 34 личных рекорда, проведено 16 конкурсов профессионального мастерства забойщиков, 13 - общешахтных, 3 - городских, а также 2 - региональных, один из которых - финальный. В нем участвовали 19 лучших забойщиков с шахт Горловки, Енакиево, Дзержинска. Этот конкурс состоялся на шахте им. Ленина 8 февраля, накануне столетия со дня рождения Никиты Изотова.

    Стодневная трудовая вахта шахтеров объединения показала, что у Никиты Изотова есть продолжатели его славных традиций ударной работы в забое.

    Среди забойщиков повсеместно проходило соревнование за достижение личных рекордов в угледобыче, за выполнение и перевыполнение индивидуальных обязательств.

    Около двухсот мастеров отбойного молотка с шести шахт объединения включились в движение за наивысшую добычу угля. Не у всех получался высокий результат, что было обусловлено сложными горно-геологическими условиями. Следует назвать имена тех ударников, которые выполняли норму выработки на 300-600%.

    Забойщик шахты им. Гагарина Юрий Иванович Охрименко недаром получил звание Заслуженного шахтера Украины. В ноябре прошлого года он за одну смену при норме 6,12 тонны нарубил 38,5 тонн угля, что составило 629%. В январе этого года он при той же норме нарубил за смену 22 тонны угля (359%), и снова в этом же месяце Юрий Иванович перекрывает установленную норму в 4,3 раза. Следует учесть, что забойщик Ю.И. Охрименко из смены в смену постоянно перевыполняет норму в два раза. Не каждый шахтер способен на такое и, тем не менее, на шахте им. Гагарина за дни изотовской вахты шесть углерубов в отдельные дни выполняли норму на 500-600%, добыв сверх плана 146 тонн угля. За дни проведения вахты шахта получила дополнительно к плану почти 500 тонн угля.

    Шахта им. Ленина сегодня признанный лидер в объединении. Этот коллектив досрочно выполнил установленный план 2001 года. Здесь было проведено 4 участковых конкурса забойщиков, достигнуто 6 индивидуальных рекордов. Дважды отличался забойщик Виктор Тимофеевич Супрун. В декабре прошлого года при норме 7,4 тонны на выход он срубал 23,7 тонны, в феврале текущего года при той же норме он нарубил 27 тонн угля, что составило 430%. Владимир Иванович Несвитаев в одну из смен нарубил 26 тонн угля, превысив норму почти в 4 раза. Семь забойщиков, работая высокопроизводительно, дали шахте 105 тонн угля. В целом же, шахта записала на свой «плюс» за три месяца ударной вахты около 1000 тонн угля. А ведь условия работы на пластах этой шахты самые трудные в объединении, здесь нужны действительно героические усилия. Это, кстати, отметили все участники финального межрегионального конкурса забойщиков, проведенного здесь. На тысячеметровой глубине нужно было рубить уголь, делать двойное крепление, да еще и приучить свой организм к высокотемпературным условиям.

    На шахте «Комсомолец», на которой проходили все три городских конкурса забойщиков и, где было установлено 9 индивидуальных рекордов, добыто сверх плана за дни вахты около 800 тонн угля. Высокое выполнение индивидуальных обязательств показал забойщик Роман Владимирович Марковчин. При норме на смену 5,7 тонны, он в одном случае нарубил 24 тонны угля, в другом - 30,5 тонны угля, перекрыв норму, соответственно, на 420 и 530%. Отличился на этой шахте и забойщик Николай Иванович Аносов, который выдал за смену 30,5 тонны угля (530%). Десять лучших забойщиков на шахте «Комсомолец» в дни вахты добивались выполнения сменных норм на 300 и более процентов.

    Ударно трудились в эти месяцы и на шахте «Александр-Запад», где дополнительно к плану за счет выполнения индивидуальных обязательств было добыто 300 тонн угля. Высокие результаты показали забойщики Николай Михайлович Калиниченко, Игорь Иванович Артеменко, Сергей Николаевич Подкуйко, Владимир Алексеевич Мазниченко, Виктор Анатольевич Ярема. Они в отдельные смены выруфывали по 30 тонн угля.

    В сложном положении оказалась сегодня шахта им. Калинина, что связано с доработкой горизонта. И, тем не менее, забойщики этого предприятия принимали участие в городских конкурсах, показывали хорошие результаты.

    Шахта им. Румянцева также значилась по категории забойщиков как не выполнившая индивидуальных обязательств. Однако здесь было проведено три участковых конкурса среди забойщиков, установлено 4 разовых рекорда, сверх индивидуальных обязательств забойщики добыли 50 тонн угля. Среди тех, кто на 300 и более процентов выполнял норму, - Владимир Сергеевич Столбенухин, Александр Васильевич Филимонов, Владимир Николаевич Пацюк. А накануне юбилея Изотова здесь сразу было проведено два участковых конкурса забойщиков. На участке № 84 горизонта 1090 метров 6 забойщиков за смену добыли 112 тонн угля при суточном плане 40 тонн. Каждый из них выполнял норму в среднем на 500%. На участке № 82 15 человек за смену нарубили 222 тонны угля при суточном плане 100 тонн.

    Шахта им. Румянцева оснащена, в основном, щитовыми агрегатами и обязательства брались исходя из этого, но большинство коллективов из-за горно-геологических условий, не смогли добиться намеченного. Но то что в механизированном забое работать можно ударно, доказал коллектив участка №65, который в дни изотовской вахты возглавлял опытный организатор производства Владимир Александрович Максименков. За сутки при плане на участок 200 тонн здесь выдавали на-гора один раз - 400 тонн, другой раз - 500 тонн угля.

    Проведение конкурсов профессионального мастерства - это не просто дань моде или, как говорят, дань показателю. Это, во-первых, проверка собственных возможностей, во-вторых, это прирост угледобычи за счет индивидуального мастерства, правильной организации рабочего места. По итогам изотовской вахты за счет выполнения индивидуальных обязательств среди забойщиков в объединении смогли прирастить к плану более 1000 тонн угля.

    Эта вахта совпала с рядом замечательных для жизни объединения событий. Забойщик шахты им. Румянцева Виталий Капусте н ко становится лауреатом премии Кабинета Министров Украины. В это же время к выпуску подготовлены календари из серии «Шахтеры - герои нашего времени». В нее вошли календари с портретами Героя Украины, забойщика шахты им. Ленина П.С. Солтуса, забойщика шахты им. Гагарина, Заслуженного шахтера Украины Ю.И. Охрименко. Досрочно со своими плановыми годовыми заданиями справились коллективы шахт им. Ленина, «Александр-Запад», им. Гагарина.

    Объединение в целом на шесть дней раньше срока завершило выполнение планового задания 2001 года.

    Знаменательным событием стала встреча шахтеров из «Артемугля» Героев Украины, Героев Социалистического Труда с Президентом Л.Д. Кучмой в Киеве во время презентации книги о героях-шахтерах.

    В объединении «Артемуголь» была разработана и изготовлена известным горловским художником Леонидом Толстовым изотовская юбилейная медаль - в ознаменование 100-летия содня рождения Изотова. Этой медалью награждены лучшие из лучших, отличившиеся на изотовской вахте.

    Эту медаль получили и лучшие забойщики из объединений «Дзержинскуголь» и «Орджоникидзеуголь», участвовавшие в конкурсе профессионального мастерства на шахте им. Ленина.

    Значение этого конкурса имеет особый статус. В двух шахтных лавах, сложных по горно-геологическим условиям, с высокотемпературными забоями, работали настоящие мастера отбойного молотка - гордость Центрального района Донбасса. 19 забойщиков за одну смену нарубали 472 тонны угля, превысив в более чем 2 раза суточную норму двух участков. Мастерски сработал в своем уступе забойщик шахты им. Ленина Виктор Тимофеевич Супрун, выполнив норму на 430% и заслуженно получив 1 место. На 392% выполнил задание его товарищ по предприятию Владимир Иванович Несвитаев. У него 2-й результат. Третье место у забойщика шахты им. Гаевого Валерия Анатольевича Бойченко.

    Об остальных можно сказать - молодцы парни, сумели показать шахтерский характер, свою работоспособность, доказали на деле, что даже в сложных условиях можно хорошо работать, быть настоящим последователем традиций нашего знаменитого земляка Никиты Изотова.

    Важно и еще одно. Региональный конкурс забойщиков приветствовал телеграммой председатель Донецкой облгосадминистрации В.Ф. Янукович. В ней говорится: «Ваш конкурс - это достойный знак уважения к имени Великого Забойщика. Мы благодарны вам за возрождение славных трудовых традиций. В Центральном районе Донбасса растет добыча «черного золота», особенно дорогого на крутом падении, благодаря проведению именно таких конкурсов...».

    Именно в возрождении традиций высокопроизводительного, четко организованного труда, будь это молотковая или щитовая лава, внутришахтный транспорт, проходка вентиляционного или откаточного штреков, в объединении сегодня видят основу того, чтобы наращивать угледобычу, а вместе с этим добиваться стабильности в оплате, в повышении престижности шахтерского труда.

    В объединении «Артемуголь» много технических проблем, нам нужно новое оборудование, нам требуется строить и вводить новые горизонты на шахтах. Но в коллективе угледобытчиков обратили внимание на самое главное достояние - человеческий фактор. Тот фактор, на который в свое время, открыв движение наставничества среди забойщиков, делал ставку сам Никита Изотов. Здесь решили продолжать эту традицию, с тем чтобы добротный, организованный и технически и технологически, дисциплинированный труд стал нормой и приносил высокие производственные результаты.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 358 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .