Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Мы верим в лучшее завтра



    Производственное объединение по добыче угля «Артемуголь» имеет давние и славные трудовые традиции. В прошлом комбинат «Артемуголь» являлся основным градообразующим предприятием Горловки. И большинство жилого фонда города, социальной инфраструктуры было построено с участием или за средства шахт. Шахты «Артемугля» добывают коксующийся уголь марки К и ОС, являющиеся наряду с железной рудой основным сырьем для металлургии. Промышленные запасы «черного золота» в Горловке будут давать работу шахтерам по крайней мере еще лет 120-150. Но даже при условии ограничения «максимальных глубин», шахты могут проработать 50-70 лет.

    Уголь - это единственное энергетическое сырье, запасов которого потенциально достаточно для обеспечения энергетической безопасности государства, содействия развитию металлургической промышленности. Угольная промышленность является стратегической отраслью страны.

    В структуре мировых запасов органического топлива на уголь приходится 67, нефть - 18 и на природный газ - 15 процентов, а в Украине эти показатели составляют соответственно 95,42 и 2,6 процента. По прогнозам в XXI столетии удельный вес угля в балансе энергопотребления будет возрастать.

    Однако угольная промышленность Украины, если судить по экономическим, финансовым, техническим и социальным показателям, находится в кризисе. Основными причинами этого являются: макроэкономические причины: неполные расчеты между поставщиками и потребителями, межотраслевые ценовые диспропорции, несовершенство налогово-бюджетных отношений, недостаточное развитие финансово-кредитной системы.

    В результате этих причин за последние 10 лет выбыли из баланса производственные мощности по добыче угля в объеме 81,6 млн. тонн, что привело к снижению объемов добычи угля с 135,6 млн. тонн в 1991 году до 80,3 млн. тонн в 2000 году. Все еще наблюдается тенденция уменьшения производственных мощностей, что является угрозой дальнейшего снижения объемов добычи угля.

    Обрушившийся в начале 90-х на головы горняков «рыночный обвал», привел некогда процветающего гиганта в состояние глубокой производственной депрессии.

    Пришлось пережить и период «экономического феодализма», когда шахты, входящие в состав «Артемугля», превратившись в государственное АО, начали самостоятельное плавание в мутных* рыночных водах, что привело многих к еще худшему положению. Поэтому в 1997 году, получив горький урок, 6 шахт из 9 производственных единиц (три шахты, в том числе и знаменитая «Кочегарка», по чьей-то недальновидности попали в программу закрытия), обслуживающих угледобычу, снова объединились в одну структуру - производственное объединение «Артемуголь».

    В результате крайне тяжелого финансового состояния шахт и отсутствия государственной поддержки, практически прекратилось развитие шахтного фонда объединения. По сравнению с 1991 годом проведение горно-капитальных выработок уменьшилось в 29 раз, объемы углубки действующих стволов снизились в 94 раза. Это, естественно, отразилось на объеме добычи. Если в 1991 году объединение добывало 14,2 тыс. тонн угля в сутки, то в 2001 году - 3,2 тысячи тонн. Почти в 4,4 раза меньше.

    Но в последние годы, начиная с 1998, объединению удалось положение стабилизировать. В 1997 году здесь добыли рекордно низкий объем угля - 1 млн. тонн. Но ниже уже не падали, начав понемногу наращивать объемы, доведя их до 1,1-1,2 млн. тонн в год. За счет чего это удалось сделать? Прежде всего, за счет внутренних резервов - повышения трудовой, технологической и исполнительской дисциплины, а также благодаря поддержке государства, которое с 2000 года начало выделять средства для обновления производственных мощностей. Понемногу стало стабилизироваться положение в капстроительстве. За последние три года объемы капвложений возросли в 4 раза. Лишь в 2001 было введено основных фондов на 37,2 млн. грн., что в 4,6 раза больше, чем 1998 году. В последнее время были введены в эксплуатацию наклонный ствол на шахте им. Румянцева, комплекс главного водоотлива на горизонте 950 метров на шахте им. Гагарина, комплекс ствола №8 на шахте им. Ленина.

    Сегодня в объединении с оптимизмом смотрят в будущее. Вселяет уверенность недавно принятая государственная программа «Украинский уголь». Естественно, нынешние объемы добычи не устраивают. Поэтому разработали программу увеличения объемов добычи, согласно которой к 2005 году планируется выйти на рубеж не менее 2 млн. тонн. Для этого готовятся новые горизонты на шахтах им. Ленина, «Комсомолец», им. Калинина. Это, к тому же, в дальнейшем обеспечит увеличение количества рабочих мест. Решают проблему добычи угля как можно большим числом щитовых агрегатов. В 2002 году возобновляются работы по углубке ствола №9 на шахте им. Ленина, будет сдан в эксплуатацию подземный комплекс ствола №3 на шахте им. Румянцева, запланирован ввод по пусковому комплексу горизонта 1070 м на шахте «Комсомолец». Всего в 2002 году намечается освоить более 17 млн. гривень капвложений. А на период до 2010 года предусмотрено снижение себестоимости 1 тонны угля на 12,3% за счет снижения затрат на электроэнергию, материалы и содержание админаппарата.

    Но никакие капвложения и никакое - даже современнейшее оборудование не спасут производство, если его процессом некому будет управлять. А именно такое положение складывается в угледобывающей отрасли страны, где в последние годы резко возрос дефицит руководителей среднего звена - горных инженеров, начальников участков, маркшейдеров. Даже директоров шахт. Разрушенная система подготовки и закрепления специалистов-угольщиков, при которой выпускник вуза обязан был идти по распределению работать по специальности, сегодня поставила отрасль в сложнейшую кадровую ситуацию.

    Кадровая проблема, как говорят, хуже безденежья. Парадоксально, но - факт, за последние 15 лет в «Артемуголь» не пришел ни один выпускник вуза! Если так будет продолжаться и дальше, то к 2005 году объединение может остаться без специалистов! Средний возраст инженерно-технических работников здесь - 45 лет, льготная пенсия разрешает идти на отдых в 50. Чтобы не допустить «кадровой катастрофы», в «Артемугле» разработали собственную программу подготовки кадров. Поставлена задача - ежегодно направлять в вузы 100 человек из числа хорошо зарекомендовавших себя молодых шахтеров. В минувшем году направили учиться 72 человека, и теперь эта работа будет продолжена. Через 4-5 лет эти студенты получат дипломы и придут на шахты. Ситуацию должна смягчить организация Высших инженерных курсов при Донецком техническом университете, где специалисты со средним специальным образованием проходят ускоренный курс обучения. В этом году там защищается 12 наших будущих специалистов. Чтобы не допустить неуправляемости объединения, сегодняшний кадровой лозунг состоит в одном - учить, учить и еще раз учить специалистов горного дела...

    В объединении «Артемуголь» понимают: собственное уверенное завтра готовить надо самим. А достигается это непросто. Двенадцатитысячный коллектив объединения тяжело и самоотверженно работает в сложнейших горно-геологических условиях крутопадающих пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, склонных к горным ударам и самовозгоранию. Сегодняшнее экономическое положение в объединении характеризуют как стабильное и рассматривают как плацдарм для дальнейшего продвижения вперед: объем реализации продукции в 2001 году возрос на 5%, а заработная плата шахтеров - в среднем на 15%. Если бы так «плюсовать» каждый год, вполне вероятно, скоро можно будет говорить о возрождении былой славы и мощи угольщиков «Артемугля».

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 272 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .