Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Шахта им. Ленина - патриарх угледобычи



Сергей Хромовских.

Директор государственного предприятия «Ордена Октябрьской революции

шахта им. Ленина» объединения «Артемуголь».

Дореволюционная энциклопедия характеризовала Горловку как «местечко Екатеринославской губернии Бахмутского уезда, один из крупных центров каменноугольного производства Донецкого бассейна, принадлежащий акционерному Обществу Южно-Русской каменноугольной промышленности с капиталом более 3-х миллионов рублей». Стараниями этого самого Южно-Русского Общества и была построена в 1889 году недалеко от поселка на арендованной у местных крестьян земле новая капитальная шахта №5 «Альберт». Поселок горнорабочих при ней назвали Нижней Колонией. Шахта обладала уникальными запасами высококачественного коксующегося угля, залегающего на относительно небольшой глубине.

Во все времена это было одно из крупнейших угледобывающих предприятий Горловки. Изменив после революции свое иностранное название - «Альберт», шахта до сих пор, не прогнувшись перед политической конъюнктурой, носит имя В.И. Ленина и гордится тем, что ее трудовые успехи были отмечены Орденом Октябрьской революции. Сегодня шахта им. Ленина - флагман среди угледобывающих предприятий, входящих в состав производственного объединения «Артемуголь». Об этом красноречиво говорят показатели: она одна добывает почти 1/3 объемов угля всего объединения, обеспечивает почти 45% реализации угольной продукции. Если в среднем по объединению «Артемуголь» выработка на одного рабочего составляет 11,4 тонны в смену, то на шахте им. Ленина - 12,7 тонн, а себестоимость 1 тонны угля, добытого на шахте им. Ленина, на 30% дешевле, нежели в среднем по «Артемуглю».

Дыхание экономического кризиса в государстве коснулось шахты им. Ленина. Однако трудовой коллектив, работая в сложных горно-геологических условиях, продолжает выдавать на-гора необходимый стране уголь, преодолевая трудности, безденежье, умело находя выход из создавшихся критических ситуаций. Более чем столетний возраст шахты не настраивает коллектив на пессимистический лад. Мы спокойны. У шахты есть будущее. Запасов угля хватит не только нашим детям, но и внукам. Другое дело, что, продолжая выемку запасов, мы вынуждены все время углубляться, а это усложняет работу шахтеров, ухудшает их условия труда, влияет на эффективность добычи.

Несмотря на многочисленные проблемы, накопившиеся в отрасли, шахта им. Ленина является стабильным предприятием и по объёмам добычи угля находится в лидерах не только среди шахт объединения «Артемуголь», но и среди угледобывающих предприятий крутого падения Центрального Донбасса. У нас нет задолженностей по зарплате и по платежам в бюджет. Средняя зарплата забойщика - 1028 гривен в месяц. В минувшем году шахта выдала на-гора 399,1 тысячи тонн угля. Но в 70-е годы мы добывали примерно в 2 раза больше.

Спад добычи угля - черта, характерная для всей отрасли Украины. Конечно, общий экономический кризис, отсутствие на первых порах четкой государственной политики поддержки отрасли, сделали свое дело. Но существуют и вполне объективные, не зависящие ни от каких общественно-экономических сдвигов, причины. К примеру, в 70-е годы мы работали на глубине 700 метров. Сейчас работаем на горизонте 1080 метров, а в подготовке находится горизонт 1190 метров. Чисто технологически, просто по времени и энергозатратам поднять добытый уголь с глубины 700 метров гораздо проще и быстрее, чем с горизонта 1080. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов температурный фактор. Раньше, на более высоких горизонтах, мы работали при температуре 22°С, теперь же - как минимум при 28°С. И это при 100% влажности воздуха. А там же работают люди, причем не сидят, сложа руки, а вкалывают «на полную катушку». Машина в таких условиях не выдерживает, а человек? В-третьих, поведение пластов на больших глубинах совершенно иное. Если раньше, на 700-метровой глубине, по пласту «Девятка» отбойным молотком можно было за сутки с одного участка нарубить 1000 тонн угля, то сегодня, на глубине более километра, отбойный молоток тут и показывать нельзя! Даже при механизированной добыче, с выемкой щитовым агрегатом, за одну панель случается более 26 выбросов! Это при движении лавы на 120 м! При ограничении нагрузки! Еще когда я был горным мастером, на этом пласте мы за смену снимали 4 «стружки», сидели под щитом, не зная что такое выброс, то сегодня в сутки мы снимаем 2 «стружки». А если больше - будет выброс, разгребай потом все это целый месяц. Вот вам и разница, влияющая на эффективность и темпы добычи. И дальше горно-геологические условия будут усложняться. Пласты у нас крутопадающие, 68% добычи на шахте-ручной труд. Как и 30 лет назад - отбойный молоток и щитовой агрегат. Мы вынуждены отрабатывать пласты мощностью в 40 см - без их опережающей отработки нельзя выйти на более производительные пласты.

К сожалению, сегодня без господдержки нам не обойтись. Да, нерентабельные шахты можно закрыть. Но что потом делать с людьми? А посмотрите на поселки вокруг закрытых шахт... Поэтому помощь государства угольщикам необходима.

Есть еще одна проблема. Цена на уголь сегодня практически фиксированная, а на машины, механизмы, материалы, электроэнергию, воду она постоянно растет. Шахты, продавая свою продукцию по фиксированным ценам, вынуждены приобретать вспомогательные материалы и машины по все возрастающим ценам. Средств, которые необходимо вкладывать в угольное производство, на шахтах остается все меньше. И это вызывает тревогу.

Должен сказать, что в 2000 году государство не выделило шахте ни копейки на капитальное строительство. Но в последние годы ситуация изменилась намного к лучшему. В свое время из-за отсутствия капвложений были приостановлены работы по строительству нового ствола. Теперь же на шахте проводятся работы по подготовке нового горизонта, который позволит нарастить добычу. Если и дальше государство будет проводить такую четкую линию, отрасль поднимется.

Сегодня мы даем работу 3 тысячам горожан, регулярно рассчитываясь с бюджетом и регулярно выплачивая зарплату. Это уже немаловажный социальный фактор. Кроме того, все, что делается в городе в плане благоустройства, мы активно поддерживаем. Вот, к примеру, в центре Горловки стоял кинотеатр «Шахтер» - заброшенный, с пустыми окнами, разрушающийся. Наш мэр решил кинотеатр вернуть к жизни. Общими силами - и с нашим участием также - кинотеатр отремонтировали. Зажглись окна кинотеатра, пошла туда молодежь. Или - сооружение памятника инженеру П.Н. Горлову, имя которого носит наш город. В нем мы также участвовали наравне со всеми. Постоянно для города стараемся что-то делать, помогая то ли деньгами, то ли рабочей силой, то ли материалами.

В последнее время наметилась серьезная проблема нехватки инженерно-технических кадров на шахтах. Это коснулось и шахты им. Ленина. Это бич для шахт крутого падения пластов. Молодежь на шахту не идет. Упала престижность труда. Если раньше шахтер, спускаясь под землю, знал, что за этот тяжелый и опасный труд он получит зарплату, которой хватит прокормить семью, то сегодня ситуация несколько иная. Шахтеры по уровню зарплаты находятся где-то во втором десятке. К нам на шахту за последние 6-7 лет не пришел ни один специалист с высшим образованием. Горные вузы и факультеты исправно выдают дипломы, но специалисты на шахты не идут. Поэтому за решение кадровой проблемы мы взялись самостоятельно: за свои деньги учим в горных вузах выпускников школ. Заключили с ними контракт, согласно которому они должны отработать у нас года три. А там, может, обживутся в коллективе и останутся. Кстати, у нас на шахте работают по 20-30 лет - как пришел сюда после армии, так и остался. Шахта - достаточно специфический коллектив, где постороннему, случайному человеку, прижиться очень тяжело - свои привычки, свои традиции.

Мы также оплачиваем учебу 5 человек на Высших инженерных курсах в Донецком техническом университете, где ускоренно проходят подготовку руководители среднего звена с дипломом техникума. На них будем делать ставку в будущем. На базе нашей шахты проводился итоговый тур конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Н. Изотова. На мой взгляд, это - тоже профориентация молодежи, которая должна видеть, что хорошо работая, можно хорошо заработать - ведь под землю люди опускаются не за романтикой - за деньгами.

Сегодня на шахте работают те, кто в полной мере осознает свою ответственность за порученный участок работы. На шахте нынче, как никогда, четко понимают: альтернативы работе нет. Забастовочная стихия, отшумев, ушла в прошлое. Люди хотят зарабатывать. Теперь, когда время предъявляет свои жесткие требования, все понимают - ныне в цене настоящий профессионализм и самоотдача.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 363 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.