Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Молодецкий характер



Шахта им. Гаевого - одно из старейших угольных предприятий Горловки. Более 100 лет назад, в 1898 году, Южно-Русское акционерное Общество каменноугольной промышленности, владевшее рудниками в Горловке, заложило новый рудник - под названием «Копь №8 «Альфред», добывающий 10 млн. пудов угля в год. Затопленная в 1917 году шахтовладельцами и восстановленная рабочими шахта пережила много славных трудовых достижений в своей истории. В 20-х годах усиленными темпами была построена новая шахта «№8 а» с годовой производительностью 1 млн. т угля в год.

В 1927 году шахте было присвоено имя И. Сталина, а в 1962-ом она стала именоваться «Шахта №8 им. А.И. Гаевого». Накануне Великой Отечественной войны «Шахта №8 а им. Сталина» была одной из наиболее механизированных шахт Донбасса.

На «Шахте №8 а» начинал свой трудовой путь будущий министр угольной промышленности СССР Александр Засядько, здесь работал Герой Социалистического Труда забойщик Николай Черепов.

Высокопроизводительный труд коллектива шахты был неоднократно отмечен дипломами, правительственными наградами, поощрялся участием в экспозициях ВДНХ в Москве и ВДНХ Украины, за успехи в трудовых соревнованиях шахта завоевывала призы им. Никиты Изотова и им. Алексея Стаханова.

...Редкое качество угля, один из наивысших в Донбассе уровень механизации добычи на крутопадающих пластах, стабильная работа в переходный экономический период, дружный трудовой коллектив - вот что отличает сегодня одно из передовых угольных предприятий Горловки - шахту им. Гаевого. Здесь все подчинено дисциплине и порядку. Примечательно, что в административно-бытовой корпус шахты не принято заходить в верхней одежде, пальто необходимо сдать в гардероб.

С 1996 г. шахта им. Гаевого, вышла из состава объединения «Артемуголь», работает самостоятельно.

Коллектив шахты сохранил свою численность на уровне 1989 г. и даже стал принимать к себе шахтеров из закрывающихся окрестных шахт. Найдя в себе силу и выдержку, надеясь исключительно на свой опыт, даже в условиях отсутствия государственной поддержки на капстроительство коллектив упорно продолжал работы по освоению новых горизонтов. В 2001 году новый горизонт на глубине 960 метров был сдан в эксплуатацию со всем обслуживающим комплексом. В этом же году закончили монтаж подъемной установки на новый горизонт. Шахта стабильно держит уровень добычи угля - 360 тыс. т в год, не имея задолженностей по зарплате, по платежам в бюджет и Пенсионный фонд. На предприятии рассчитались с долгами по зарплате прежних лет в минувшем году - ко Дню шахтера.

Когда ты сам по себе, а коллектив сам по себе - дела не будет. Если на шахте у меня проблема, я одеваю спецовку и еду в забой. А там - мужики, которые всегда подскажут тебе, что надо сделать. Если с ними строить отношения не по телефону, селектору или через подчиненные тебе передаточные звенья, а обращаться с рабочим человеком уважительно, они горы перевернут. Вот, к примеру, 2 января загорелся у нас один из передовых участков. Это невосполнимая потеря добычи, утрата темпов. Но нет! Мои хлопцы «заперемычили» участок и при норме добычи 350 т угля в сутки, довели ее в середине января до 400-500 тонн! Бывают случаи, что, казалось бы, - все! Ситуация тупиковая.

Но встретишься в забое с людьми. А у них - никакой растерянности и неуверенности. Прямо душой крепнешь рядом с ними. Они всегда поддержат, подскажут. Вообще я должен сказать, что богат своим коллективом, с которым уже рука об руку работаю много лет. Иду по шахте, а здесь все свои, почти как родные...

Черта, выделяющая шахту им. Гаевого на фоне других, - очень высокий, учитывая горно-геологические условия, уровень механизации добычи. Как утверждают специалисты, средний по Украине уровень механизации на шахтах крутого падения пластов составляет 15-20%. На шахте им. Гаевого - 60%. Хотя условия здесь ничем существенным не отличаются от других горлов- ских шахт. Именно твердый курс на механизацию работ является одним из факторов, определяющих стабильную работу шахты. Из 9 лав 5 разрабатываются вручную - отбойным молотком, а 4 - механизированным способом с применением щитового агрегата.

Такой уровень механизации достигнут не за один день. Люди годами приучались к работе на щитовых агрегатах, передавали свой опыт. Ведь это непростая задача - уметь управлять щитовым агрегатом в наших сложных горно-геологических условиях. К примеру, как «переехать» щитом геологическое нарушение пласта, когда идущий ровно или наклонно пласт вдруг «ломается»? Здесь надо иметь опыт, навыки. И наши люди ими владеют.

Уголь, добываемый на шахте им. Гаевого, очень ценный. Он коксующийся, низкосернистый, с низкой материнской зольностью. Все обогатительные фабрики его берут с удовольствием для приготовления сырья для коксовых батарей. На шахте разработан план дальнейшего развития механизации выемки угля. Задача коллектива - молоток заменить комбайном. На шахте чтят и развивают славные трудовые традиции предшественников.

Мы понимаем, что наивысшей ценностью на производстве является человек. И стараемся, чтобы шахта, на которой он работает, была для него не только кормилицей, но и надеждой, опорой, как в радости, так и в горе. Мы всем стараемся подать руку помощи. А какие мы устраиваем у себя на поселке празднования Дня шахтера!

Мы передали свое жилье в муниципальную собственность, плюс к этому перечислили 300 тысяч гривен на его ремонт. Нельзя от этого открещиваться. Вы посмотрите на поселки вокруг закрытых шахт! А мы на свой прокладываем дороги, проводим освещение, организовываем футбольные турниры. Местной школе купили футбольные мячи и футбольную форму. Очень хотели, чтобы на урок футбола в нашу школу приехал Почетный президент ФК «Динамо» Киев Григорий Суркис. Не приехал... А вообще я уверен, вкладывать средства нужно не только в развитие производства, но и в создание достойных условий для тех, кто занят на этом производстве сегодня и тех, кто придет на него завтра.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 273 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.