Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Из истории развития бокса в Горловке



Мировая история любительского бокса официально начинается с 1904 г. Именно тогда он получил всемирное признание и впервые был включен в программу III Олимпиады. Первым олимпийским чемпионом среди боксеров-любителей стал американец Дж. Финнеген (наилегчайший вес). Лучшим достижением на любительском ринге по праву признан успех Теофила Стивенсона - трехкратного чемпиона Олимпийских игр и обладателя трех золотых медалей чемпионатов мира.

Боксеры Советского Союза вышли на европейский ринг в 1956 г. Первую золотую медаль чемпиона Европы завоевал Владимир Енгибарян из Армении.

Наилучшего успеха среди боксеров России на Олимпийских играх добился москвич Б. Лагутин. На трех Олимпиадах он завоевал три медали: две золотые и одну бронзовую.

Уникально достижение москвича С. Щербакова. Он - единственный обладатель десяти медалей чемпионатов СССР. Московский спартаковец Н. Королев завоевывал девять раз титул чемпиона страны и четыре раза титул абсолютного чемпиона СССР.

Наивысшего достижения среди супертяжеловесов Европы и СНГ добился наш земляк, легендарный боксер Александр Ягубкин, который завоевал золотую и бронзовую награды чемпионата мира, трижды удостаивался золотой и один раз серебряной медалей чемпионатов Европы.

В разные годы звания чемпионов СССР удостаивались дончане В. Засыпко, А. Климанов, В. Мирошниченко, Ткаченко, В. Акшенов, Д. Елисеев, Э. Кауфман, В. Харченко, Иванов. С 1936 по 1994 годы боксеры Донетчины 93 раза выигрывали золотые медали чемпионов Украины.

К боксу, одному из самых давних и массовых видов спорта отечественной «орбиты», в Горловке отношение особое. История нашего бокса берет начало еще в 30-х годах и уже в 1940 г. горловчанин Владимир Нечаев в жестких поединках на ринге завоевывает звание чемпиона СССР. Так что популярное в те годы выражение «первая перчатка», сошедшая к нам из одноименного кинофильма, можно сказать отчасти родом из нашей прекрасной и сильной духом горловской местности...

Впоследствии, в разные годы более полувековой дистанции, воспитанники горловского бокса составили целое созвездие именитых боксеров-мастеров, о которых еще помнят многие старожилы и о которых известно и новой генерации спортсменов. В их числе - неоднократный чемпион Украины 50-х А. Бондарев, победители престижных турниров 60-х Н. Магомедов, А. Маленьких, В. Дудинский, Д. Федорук, участники, а также «сборники» первенств и чемпионатов СССР последних двух-трех десятилетий: В. Бобуцкий, В. Пумболов, Я. Шило, И. Извеков, С. Наумов, С. Раскидко, А. Кашуба, Ю. Майоров, Д. Данчин,С. Кроква, А. Мовчан, В. Ермаков, В. Сергун. В общей сложности в годы, когда федерацию городского бокса возглавляли известные в Горловке руководители А.В. Быков, Р.П. Медведев, М.Ф. Малюга было подготовлено 50 мастеров этого вида спорта. Как говорится, до последнего дыхания в городе поддерживалась отличная боксерская форма, до тех пор, пока на фоне общего упадка и финансового истощения, а также последующего развала СССР, не подошло время открыть «второе дыхание».

Вспоминает тренер по боксу, «отец родной» как называют его воспитанники - боксеры из ПТУ №109, АД. Верич:

- Помню, где-то в середине 90-х годов Михаил Федорович Малюга пригласил меня к себе. Спрашивает: «Что делать будем Аркадий? Видишь сам, закрывается все - дворцы спорта, бассейны, стадионы... А ребятишки остаются предоставленные сами себе - на перекрестках улиц, в подворотнях, выходят на «большую дорогу», все больше становится безнадзорных. Что с ними будет, в чьи руки попадут, если мы свои секции и клубы не сохраним, хотя бы до тех пор, когда великие и богатые мира сего не поймут, что здоровая и культурно образованная молодежь - это, в конечном итоге, их безопасность, спокойствие и опора. Вот вопрос!!!» Задача ставилась на первый взгляд, гораздо более скромная, чем в прежние годы. Не столько чемпионов «выращивать» требовалось, сколько - воспитать у юношей стремление быть просто нормальными людьми, привить им хотя бы начальный иммунитет от той «эпидемии», которая подстерегает подростков на непростом пути их взросления - от жуткого криминала, от наркомании, от пьянства. В конечном счете от того, чтобы жизнь в 16-17 лет не казалась такой бесцельной и безысходной, какой увы, видится она многим взрослым. И, наверное, поспорить еще можно, что труднее, а что легче: чемпиона «сделать» или человека воспитать, тем более не одного...

Так, в августе 1995 г. на базе ПТУ №109, где был тренером, мастером спорта СССР по боксу Аркадий Данилович Верич, образовался городской боксерский клуб «Ринг». Немало чисто организационных усилий было приложено для того, чтобы не одному кабинетному чиновнику доказать целесообразность открытия и регистрации «Ринга». Помогали А.Д. Веричу добрые его товарищи по спорту Е.В. Котляров, Б.А. Ершов. Начатое дело складывалось не так просто, ведь далеко не теми возможностями, что прежде, располагал издавна покровительствовавший боксерам «Артемуголь». И все же данному однажды обещанию помогать «Рингу», чем только сможет, угольный «генерал» (так до сих пор уважительно называют М.Ф. Малюгу) остался верен надолго вперед. Подтверждение тому - ремонт зала бокса, помещения клуба «Ринг», приобретение спортинвентаря... В «Ринге» успел оставить столь же значимый след, при всей молодости клуба, судья национальной категории по боксу Р.П. Медведев, который до недавнего времени руководил управлением «Межрайгаз», и помимо этого в течение 12 лет бессменно возглавлял федерацию бокса Горловки, был заместителем председателя Донецкой областной федерации бокса. Кстати, именно благодаря усилиям Рудольфа Петровича горловские боксеры в 70-х годах впервые смогли выезжать на международные турниры - в Австрию, Венгрию, Польшу... Свежи в памяти сегодняшних мастеров бокса турниры последних лет, республиканского и международного уровней (с участием представителей стран СНГ), которые организовывал в Горловке Р.П. Медведев. Своеобразными вехами их становления, к примеру, были проводимые из года в год Мемориалы памяти война-парламентера Ильи Остапенко. Немало участников состязаний и зрителей собирали и другие престижные турниры, проводимые в Горловке.

Высоко престижным следует считать и один из таких турниров, который был организован М.Ф. Малюгой в 1989 г. в Горловке. Это был отборочный чемпионат СССР на призы Госком-спорта к предстоящему чемпионату мира в Москве (1990 г.). Этому турниру мог позавидовать любой из городов бывшего Союза. Тогда для того, чтобы померяться силами, за право получить путевку в состав сборной СССР, в нашем городе собрались, без преувеличения, все звезды отечественного бокса - чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, представители всех крупных городов и регионов.
Благодаря поддержке федерации бокса города и организационным способностям тренерского коллектива (А.Д. Верич, Н.П. Паскевич, Д.Н. Федорук) был проведен учебно-тренировочный сбор к этим соревнованиям в составе сборной Украины. В ее состав тогда входило четыре воспитанника горловской школы бокса - Вениамин Ермаков, Александр Мовчан, Александр Кашуба (школа А.Д. Верича) и Сергей Раскидко (воспитанник Д.Н. Фе до рука).

- Сейчас я вижу, - делится своими воспоминаниями А.Д. Верич, - что урок, который преподали, поддержав спорт, управленцы «старой школы» даже в последние, не самые, скажем так, благоприятные годы, - является примером того, что всегда нужно видеть не просто интересы своего дела, а думать и заботиться о людях, особенно о подрастающем поколении. Очень немаловажно помнить и хранить благодарность к тем, кто делал доброе и нужное до нас, а в конечном результате и для нас. Ведь если разобраться каждый ничего не начинает с нуля, а лишь продолжает начатое однажды до него...

Сегодня следует отметить поколение боксеров последних двух десятилетий, которые как личности внесли немалый вклад в становление бокса в городе и продолжают способствовать развитию его.

Мастер спорта СССР И. Извеков - первый «сборник» СССР в истории горловского бокса (тренер, МС СССР В.В. Сумин).

Мастер спорта СССР С. Наумов - серебряный призер первенства СССР (тренеры Д.Н. Федорук, А.Д. Верич).

Под тренерским началом А.Д. Верича воспитана большая плеяда мастеров спорта СССР. Это - шестикратный чемпион Украины, двукратный призер первенств СССР Ю. Майоров; единственный боксер от Донецкой области, выигравший первенство СССР - Э. Антонов; призер чемпионата СССР - В. Ермаков; серебряный призер кубка СССР - В. Сергун; победитель первенства СССР, бронзовый призер кубка СССР - А. Кашуба. Каждое имя в боксе это история становления личности и для самого тренера А.Д. Верича и для его подопечных, таких, например, как кандидаты в мастера спорта СССР Д. Данчин (двукратный призер чемпионата Украины) С. Кроква - победитель первенства Украины. Сюда относятся: А. Лапшин - мастер спорта Украины, пятикратный победитель первенства Украины, серебряный призер последнего первенства СНГ; Р. Ярославцев - мастер спорта Украины, дважды признанный лучшим боксером первенства Украины; Р. Парсаданян - мастер спорта Украины, двукратный победитель Молодежных игр Украины; С. Селиванов - мастер спорта Украины, победитель первенства Вооруженных сил СССР, двукратный финалист первенства Украины; Р. Верич - мастер спорта Украины, победитель первенства Вооруженных Сил СССР, двукратный победитель первенств Украины; Э. Корницкий - мастер спорта Украины, победитель первенства Украины, единственный боксер из Горловки, встречавшийся на ринге с двумя братьями Кличко, дважды с Виталием (выиграл обе встречи) и четырежды с Владимиром, у которого выиграл только одну из встреч. С. Ануфриев - мастер спорта Украины, серебряный призер чемпионата Европы в Юрмале, 1998 г., единственный боксер, который участвовал и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира.

Поклонники бокса отдают должное и воспитанникам тренера Д.Н. Федорука. Это С. Раскидко, мастер спорта СССР, самый молодой за историю бокса Союза, победитель первенства СССР, выигравший финальный бой в день своего пятнадцатилетия. Это мастера спорта Украины - В. Капура, призер первенства СССР; А. Сафиулин, бронзовый призер чемпионата мира.

Такова плеяда мастеров кожаной перчатки, подготовленных горловской школой бокса.

Безусловно, подготовка спортсменов, их своеобразное выращивание до чемпионских наград и призовых мест всецело лежит на тренерах. Поэтому хотелось бы хоть короткой строкой вспомнить тех, кто стоял в свое время у истоков боксерского движения, сам не раз выходил на ринг, а впоследствии работал тренером или же судил состязания.

Первыми штатными тренерами в Горловке были Владимир Алексеевич Нечаев и Сергей Аркадьевич Александровский. Оба были мастерами спорта СССР, выигрывали первенства СССР в 1940 г. Их воспитанником был легендарный тренер, много лет готовивший в Горловке молодую боксерскую поросль при спортклубе шахты «Кочегарка» - Владимир Добродумов.

Эстафету подготовки боксеров приняли в свое время Василий Долгополов, Виктор Сумин, который подготовил первого «сборника» СССР - Игоря Извекова; Николай Паскевич подготовил выступавшего на арене Европы Николая Телицкого. С ними тесно сотрудничали в подготовке молодых бойцов ринга тренеры, мастера спорта - В. Евтихов и В. Дудинский.

Постоянными судьями этого времени были Леонид Бобрынев, Владимир Ткаченко, Юрий Кравцов, Георгий Симонов. Все они имели звания мастера спорта СССР, судьи республиканской категории.

По инициативе нынешнего президента федерации бокса города В.Л. Оленева были созданы новые тренерские штатные единицы. В боксерском клубе «Олимп» стали работать Юрий Синельников, Александр Гончаренко, Игорь Извеков, Сергей Наумов. Боксерский клуб «Кожаная перчатка» возглавил тренер Владимир Хмиль. Николай Евтихов принял эстафету своего отца и возглавил ДЮСШ «Кочегарка».

Можно сказать, что более всех повезло боксерскому клубу «Ринг», в котором занимается более 150 молодых хлопцев. В течение последних шести лет президентом этого клуба является директор ОАО «Горловский хлебокомбинат» Е.В. Котляров. Для него незыблемым требованием к тренерам является одно - уделять максимум внимания всем, кто здесь занимается, независимо от личностных данных. Деятельность руководства «Ринга» по вовлечению в массовый спорт максимально большего числа детей и подростков была отмечена в 1998 г. Грамотой председателя Национального олимпийского комитета Украины Валерия Борзова. Передавая ее президенту клуба «Ринг» Е.В. Котлярову, двукратный олимпийский чемпион бывшего СССР сказал: «Я всегда буду приветствовать людей, которые поддерживают спорт не только на словах, но и на деле!»

В «Ринге» любят повторять, что даже если из ста воспитанников только трое завоюют чемпионский титул, это - уже достижение, поскольку остальные обязательно станут нормальными, здоровыми людьми.

И это неспроста, ведь новичков у входа в клуб встречает лозунг: «Боксером, чемпионом можешь ты не стать, но человеком быть обязан!»

С началом 2002 г. в боксерской жизни города произошли радостные изменения. В январе в зале бокса ПТУ №109 (базового училища для объединения «Артемуголь») был создан молодой и, по всей видимости, перспективный боксерский клуб «Центр». Создателями его являются трое братьев Виниченко - президент частной научно-производственной фирмы «Центр» Сергей Викторович и, скажем так, его заместители - Алексей и Виктор. Это люди, о которых можно сказать, что они без слов приступают к делу. Благодаря их поддержке стало возможным провести первый матч по боксу на кубок президентов федерации бокса Горловки, который состоялся 1 декабря 2001 г. в спорткомплексе шахты «Комсомолец». На нем присутствовали все четыре президента горловской боксерской федерации - А.В. Быков (1965- 1973 г.г.), Р.П. Медведев (1973-1988 г.г.), М.Ф. Малюга (1988- 1997 г.г.), В.Л. Оленев (с 1997 г.).

Следующим шагом в утверждении клуба «Центр» стало приглашение на тренерскую работу мастеров спорта Украины - Шония Бокура и Романа Верича, чего в Горловке не практиковалось со времен СССР. Тренерский состав ответил, как говорится, той же благодарностью. В феврале этого года был подготовлен первый мастер спорта боксерского клуба «Центр». Им стал двукратный призер первенства Украины - Артем Стежко.

И еще одно из приятных событий. По указанию президента клуба «Центр» ЧНПФ «Центр» произвела капитальный ремонт зала бокса, находящегося на базе ПТУ №109, по всем требованиям специализированного спортивного помещения.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 834 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.