Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Тернистый путь к победам (из истории борьбы самбо в Горловке)



Борьба самбо появилась в СССР и завоевала десятки тысяч поклонников на всех широтах земного шара.

Самбо - спорт мужественных и отважных. Международный конгресс в 1966 г. принял решение - признать самбо международным видом спорта.

У истоков самбо стояли три советских спортсмена - В. Спиридонов, В. Ощепков и А. Харлампиев. Они систематизировали и обобщили многочисленные приемы народных и национальных видов борьбы - якутский «Хопсачай», азербайджанский «Гюлеш» и молдавский «Трынта», а их в Советском Союзе более двадцати.

Самые эффективные броски из джиу-джитсу, каратэ, дзюдо, вольной и классической борьбы подарили миру новый, уникальный вид спорта самбо - самозащита без оружия, сам без оружия.

В 2002 году «Самбо» исполняется 73 года.

Самбо делится на два раздела - спортивный, в котором проводятся соревнования, и боевой, имеющий специальное назначение. Чистая победа в самбо - бросок противника на обе лопатки - присуждается только в том случае, если победитель сам продолжает оставаться на ногах.

Решительную победу дает применение болевых приемов и броски. В спортивном разделе самбо разрешены подножки, подсечки, удержания, перевороты, захваты любого участка тела не только руками, но и ногами, и все приемы, за исключением приносящих увечья.

Один из приемов «удержание» - лишить противника возможности двигаться. Боевой раздел сегодня используется при обучении работников правоохранительных органов, а также в армии.

Горловка прославилась знаменательными спортивными достижениями на различных чемпионатах и первенствах, в международных турнирах, на чемпионатах Европы и мира.

Говорить о развитии самбо в Горловке нельзя без упоминания имени Валерия Ивановича Чуканова, много сделавшего для победных шествий горловчан в этом виде спорта. Этот замечательный человек, мастер спорта СССР, старший тренер высшей категории борьбы самбо, вице-президент городской федерации самбо, почетный гражданин Горловки подготовил немало спортсменов, в том числе и для правоохранительных органов. Так вышло, что злые силы по-зверски оборвали жизнь В.И.Чуканова в 1998 году. И все же дело, которому он отдавал себя без остатка, ныне продолжают его коллеги по тренерскому цеху, десятки его учеников.

Тренеры борьбы самбо Вячеслав Леонов, Валерий Пархоменко, Анатолий Живанов непременно войдут в историю юрловского городского спортивного движения и они еще сделают немало, чтобы увеличить борцовско-самбистскую семью, привлечь больше подростков и молодежи, тем самым отвлекая их от улицы.

Та большая работа, которую проводили тренеры, показывает, что вершины в спорте может покорить каждый, для этого нужно самоотверженно трудиться.

Огромную работу по популяризации самбо проводит тренерский коллектив и самбисты спортивного клуба «Кочегарка». Их опыт показывает, что успехи приходят только к тем спортсменам, которые самозабвенно трудятся на тренировках, жизнь подчиняют режиму с самого раннего детства.
Психология спорта - предмет, пока еще мало изученный. Главная же психологическая установка в спорте известна давно - непоколебимая вера в свои силы. Спортивная борьба самбо в спортивном клубе «Кочегарка» родилась и развивается благодаря инициативе Валерия Чуканова. Самоотверженная тренерская работа начала давать свои результаты.

Уже в начале 1978 г. молодой воспитанник спортклуба «Кочегарка» Николай Бирюков, выступая на Всесоюзном турнире по борьбе самбо в Кривом Роге на приз «Спортивной газеты», занял второе место и был удостоен звания первого в нашем городе мастера спорта СССР.

В том же году на очередном первенстве УССР Иван Гребень стал победителем первенства Украины.

А в 1979 году жители Иванова (РФ) были свидетелями сенсационного события. Горловчанин, мастер спорта Валерий Терещенко на первенстве СССР по самбо среди молодежных команд удостаивается серебряной медали первенства, он вошел в сборную команду Советского Союза. Победителями (чемпионами) в 1980 г. стали: И. Щепов, Г. Терещенко, Г. Стаханов, Ю. Звягинцев. Дважды победные титулы заслуживали В. Петкович, Д. Керко.

Спортклуб набирает высоту

В первой половине января 1987 г. сборная команда Донецкой области среди старших юношей была укомплектована полностью из воспитанников спортивного клуба «Кочегарка». В очередном первенстве УССР, которое проводилось в Белой Церкви, золотую медаль в своей весовой категории (68 кг) завоевал Анатолий Маматченко, а его брат Игорь - серебряную. Бронза также на счету кочегаровцев А. Корко, А. Бойко, Ю. Кутерина.

Мастер спорта СССР Николай Бирюков в 1984 г. становится серебряным призером УССР и всесоюзного первенства среди студентов страны.

Рабочий шахты «Кочегарка», мастер спорта Леонид Тугай, выступая на первенстве УССР среди мужских команд, второй раз подряд удостаивается звания призера. Мастер спорта СССР Вадим Федоров трижды подтверждает на первенствах Украины свой чемпионский титул. Мастер спорта СССР Михаил Вовк (вес до 100 кг) является неоднократным чемпионом УССР.

Валерий Козлов (вес до 52 кг) в 1989 г. стал победителем чемпионата Советского Союза и вошел в сборную команду страны.

Победное шествие представителей клуба «Кочегарка» на различных чемпионатах и первенствах УССР, Союза, турнирах Европы и мира умножает ряды самбистов. В городе родилась своеобразная творческая лаборатория борьбы самбо, которая уверенно, эффективно раскрывает своим питомцам «секретные тайны». Молодая поросль тренеров-кочегаровцев, как правило, своей смелостью, напористым бойцовским характером и спортивным мастерством успешно и уверенно добивалась высоких командных результатов.

Период семидесятых-восьмидесятых годов характеризуется для спортсменов-кочегаровцев не только их выходом на спортивную орбиту Украины, Союза, но и на международную арену.

Мудрость, рассудительность тренеров в этом ответственном деле, которые несмотря на свои проблемы, позволили ученикам в дальнейшем добиваться спортивных успехов.

15-18 декабря 1980 г. в нашем городе проводилось личное командное первенство Украины по спортивной борьбе самбо среди юношей 1965 г. рождения.

В обще командном зачете первое место заняла команда горловчан. Большой вклад в победу внесли в своих весовых категориях В. Щепов, С. Гребенщиков, Г. Терещенко, а Г. Стахов и Ю. Васюков стали призерами первенства.

Март 1981 г. В Калуше Ивано-Франковской области проходило первенство Украины среди юношей. Призерами в этом соревновании стали Г. Стахов, В. Пархоменко, В. Щепов.

В апреле 1982 г. в Кировограде проводилось очередное первенство Украины среди юношей в своих весовых категориях. Второе место заняли С. Гребенщиков, Г. Стахов, В. Терещенко, на третьем - М. Архипенко (все воспитанники СК «Кочегарка»).

12-15 мая 1983 г. в Коммунарске проводился чемпионат Украины: мастер спорта С. Гребенщиков завоевывает чемпионский титул, а мастер спорта Н. Бирюков становится серебряным призером, мастер спорта И. Чернышенко удостоен бронзовой награды.

В нашем городе во Дворце спорта в декабре 1982 г. проводились III республиканские молодежные игры по борьбе самбо. Победители этих соревнований должны были представлять сборную команду Украины на Всесоюзных играх молодежи, которые проходили в Минске.

Хороших результатов добились воспитанники спортклуба «Кочегарка». Сергей Децисов - золотая медаль, Валерий Терещенко и Сергей Горбатовский удостоились бронзовых медалей. Тренеры и спортсмены СК «Кочегарка» стали хорошо известными не только в нашем городе, но и во всей Украине. За время деятельности секции самбо в ней воспитано 13 мастеров спорта СССР, 19 чемпионов Украины, 60 призеров республиканских соревнований.

В чем секрет таких успехов? Побывайте хотя бы раз на тренировках и через час-другой убедитесь, что юные спортсмены тренируются с желанием, увлеченно. Занятия проходят под постоянным контролем увлеченных своим делом тренеров.

«Тренировка - это лишь одно из главных условий подготовки спортсменов высокого класса» - любил повторять В.И. Чуканов, - Не менее важным является и воспитание в каждом борце человека добросовестного, трудолюбивого, с активной жизненной позицией».

Как рассуждают горловские тренеры спортклуба «Кочегарка», истинного чемпиона, большого спортсмена не вырастишь без прочной человеческой основы.

Тренеры спортклуба «Кочегарка» интересно проводят учебно-тренировочный и воспитательный процесс, делают все необходимое для того, чтобы мальчишки, а после юные спортсмены были здоровыми, сильными, трудолюбивыми, смелыми, достойными защитниками нашей Родины.

И тому подтверждением стали Всесоюзные зональные юношеские соревнования по самбо на приз газеты «Пионерская правда» в 1986 г. В них принимали участие именитые команды Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии. Команда горловчан заняла в них первое общекомандное место и получила право участвовать в финале соревнований СССР.

Безусловно, что при проведении соревнований все их участники надеются на четкое и квалифицированное судейство. Бывают ведь случаи, когда арбитры необъективно оценивают как ход соревнований, так и результаты поединков. Примерно, беспристрастно выступал на соревнованиях разного рода как судья международной категории В.И. Чуканов. Ему, как старшему тренеру по самбо, первому в Донетчине было присвоено звание судьи международной категории. Заметим, что этого звания в СНГ удостоены всего 16 арбитров, из них - двое в Украине.

Путь к успеху в спорте определяет работоспособность. Во- первых, для этого нужно хорошее физическое здоровье, и в особенности высокий уровень таких качеств, как техника, тактика, выносливость. Во-вторых, необходимо развить в себе умение трудиться. В-третьих, не обойтись без знаний. Большой мастер - это человек, знающий свое дело до мелочей.

Спорт - это противоборство сильных, могучих людей, и для достижения победы самое надежное средство - воспитание в себе крепкой человеческой личности. Неспособных к спорту людей нет. И самое важное - не только обнаружить свою способность, но и максимально ее развить, довести до совершенства.

Физкультура - это всегда здоровье, красота, сила и ловкость. Но стремясь стать сильным, здоровым, и красивым, молодой человек не всегда учитывает одно обстоятельство. Для достижения спортсмену нужен режим и полный отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков.

В последние годы много говорят и пишут об успехах Горловской детско-юношеской молодежной спортивной секции борьбы самбо СК «Кочегарка». За этим - кропотливая работа тренеров-наставников. Валерий Терещенко, Сергей Горбатовский, Сергей Денисов, Вадим Федоров не раз доходили до финишных поединков Советского Союза, а их волевые качества позволили им стать серебряными и бронзовыми призерами Союза.

Начало расцвета мальчишеской борьбы самбо в нашем городе приходится на 1978-1979 годы.

Большая заслуга ведущих мастеров спорта СССР В. Терещенко, С. Горбатовского, С. Денисова, В. Федорова, Н. Бирюкова, В. Леонова, И. Чернышенко, В. Пархоменко, Л. Тугая, Г. Семенченко, С. Гребенщикова, И. Гребня, О. Пономаренко в том, что они своими блестящими выступлениями пробудили интерес к занятиям самбо.

Многие любители борьбы самбо в Украине гордятся горловчанами и не только их достижениями, но и поистине большим размахом развития мальчишеской борьбы самбо. Секретов нет, просто в нашем городе тренеры большое внимание уделяют массовому развитию и популяризации юношескому самбо. Борьба самбо в Горловке культивируется на девяти предприятиях, в учебных заведениях - ПТУ. Сейчас здесь регулярно занимаются более тысячи мальчишек. И главное достояние - тренеры, самые опытные мастера спорта, в прошлом чемпионы, призеры УССР и многих Всесоюзных турниров - В. Леонов, В. Пархоменко, А. Живанов. Для них первостепенная задача - формирование физически современного человека. Они, как правило, ведут систематический учет показателей физической подготовки, опираясь на научно-технический потенциал, что позволяет одаренным мальчишкам раскрыть свои способности.

Создатели юношеской секции во Дворце шахты «Кочегарка» В. Чумаков, В. Лебедев были убеждены, что на их призыв откликнется немало таких же, как они, любителей спорта. Конечно же, клубы борьбы самбо должны были бы стать отправной точкой в развитии этого вида спорта на других предприятиях. По их примеру можно было бы объединяться в различные клубы, скажем, любителям волейбола, бега, футбола, бокса, плавания и других видов спорта.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 977 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.