Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Штрихи к портрету чемпиона



    Звание победителя Европы 1992 г. по борьбе самбо завоевал горловчанин, мастер спорта СССР Владимир Старов. Тогда в Киеве проводился чемпионат Европы, в котором принимали участие спортсмены из 16 стран дальнего и ближнего зарубежья. В состав сборной юниоров Украины вошел и горловчанин - учащийся СШ №40 Владимир Старов, которого в спортивном клубе «Кочегарка» тренировали мастера спорта Валерий Чуканов, Вячеслав Леонов, Валерий Пархоменко. Все пять ответственных поединков с сильнейшими борцами Европы В. Старов провел очень грамотно, выполняя все предстартовые наставления своего тренера. Яркой и сенсационной стала победа В.Старова над французским борцом. Очень интересный был поединок с грузинским атлетом, где итог встречи решил единственный мощный бросок нашего земляка, за который судьи дали ему четыре балла. Закончился финальный поединок со счетом 6:2. В итоге В. Старов завоевал высокое звание чемпиона Европы в весовой категории до 75 кг. Такой высокий результат достигнут в истории горловского спорта впервые. Замечательный спортсмен В.Старов порадовал своим мастерством тренеров и горловчан - любителей спорта. Но сколько труда, сколько пота на тренировках было на пути к победному броску?!

    Одновременно с этим чемпионатом Европы проходил чемпионат Европы по борьбе самбо среди студентов. В этом турнире участвовал старший брат Владимира - Андрей. Он также показал высокий результат, завоевав серебряную медаль Европы.

    Уже на следующий год на чемпионате Европы отличились в составе сборной Украины Владимир Старов и Валерий Козлов. Владимир, показав зрелое мастерство, занял второе место, а Валерий - третье.

    1993 г. стал очень урожайным на победы. 5-8 ноября 1993 г. в Омске проходил чемпионат мира среди 23 сильнейших сборных команд. За сборную Украины выступал мастер спорта Владимир Старов (вес до 75 кг). В финальном поединке Старов встретился с чемпионом Европы, неоднократным призером мира из России - Серегиным. Первые секунды схватки борцы проверяли себя на прочность. В конце финального поединка Старов собрав остатки своих сил, проявив огромную силу и волю к победе, смелым напористым отточенным приемом выигрывает. Под звуки гимна нашего суверенного государства награждали победителя мира Владимира Старова золотой, наивысшей пробы медалью.

    Занятия в секции самбо привлекают ежегодно большое количество мальчишек. Не все, конечно, достигают европейских или мировых высот, но то, что здесь воспитываются настоящие мужчины - это факт.

    В спортклубе «Кочегарка» только за 1993-1994 г.г. подготовлено три призера чемпионата мира, один победитель первенства Европы и два призера чемпионата Европы.

    Но с каждым годом становится все труднее решать финансовые проблемы при организации поездок на соревнования. Ограничившись своими стенами чемпионов не вырастишь. Однако тренеры спортивного клуба «Кочегарка» не падают духом, надеются на лучшее. Выход из создавшегося положения можно найти. Сейчас в Головке уже достаточно много деловых людей, которые могли бы учитывая свои, безусловно, интересы, вложить деньги в развитие борьбы самбо. Следует отметить, что на поверхность выходит еще один немаловажный аспект тренерских проблем: подготовка к Европейским и мировым чемпионатам по самбо.

    С каждым годом Европейские и мировые поединки, как информирует зарубежная пресса, будут весьма представительными, напряженными и интересными. Ожидается, что на чемпионат мира приедут практически все сильнейшие спортсмены Европы и мира, ближнего и дальнего зарубежья. Участие наших парней в них было бы прекрасной школой и престижно для спортсменов, которые усиленно сейчас готовятся. Хочется верить, что предстоящие старты для наших земляков будут удачными.

    Тренер - режиссер будущего чемпиона

    В чем причина успеха самбистов спортивного клуба «Кочегарка»? Это зависит в первую очередь от тренеров. В. Чуканов, В. Леонов, В. Пархоменко - выпускники институтов физкультуры. Они были энтузиастами распространения самбо, но, надо 178 отдать должное им, не торопились сразу к большому результату. Ведь спортсмен, особенно самбист, должен «созреть». Правильность в оценке спортсмена своих возможностей во многом зависят от их наставников. Ведь тренер - руководитель учебного процесса, выступает в роли режиссера будущего чемпиона.

    Надо признать, практически повсюду детско-юношеская, молодежная борьба самбо держится сейчас на самодеятельности тренеров, их личного энтузиазма. Все хорошо знают, что роль тренера во все времена была, есть и будет главенствующей в спорте. Этого никак не могут осознать городские власти, и многие тренеры сейчас находятся в ущемленном положении. А что ждет их в будущем? Приходится констатировать, профессия тренера становится у нас все менее престижной. Получать мизерную зарплату и переживать за свою дальнейшую личную судьбу, постоянно ломая голову над тем, как сводить концы с концами. А ситуация, когда в спорте не хватает хороших тренеров, отрицательно сказывается на физическом развитии подростков.

    И нет ничего удивительного, ведь качество занятий физкультурой ни в детских учреждениях, ни в средних школах, ни в ПТУ, техникумах в целом никак нельзя назвать удовлетворительным.

    Да, в самбо нам практически надо добиться глубоких, а то и коренных изменений. Это касается и материально- технического обеспечения и методики работы не только с ведущими самбистами, но и с молодежью и новичками.

    Почти 30 лет как создалось и утвердилось движение самбистов в Горловке, где базовым является спортивный клуб «Кочегарка». Большой и славный путь прошли его воспитанники. Они всегда достойно защищали спортивную честь своего, города, области, республики, а сейчас и Украины на различных первенствах, на международной арене Европы, мира и всегда проявляли свое мастерство. Приведем примеры. В 1993 г. в Нижнем Новгороде прошел чемпионат мира по самбо. В нем приняли участие и воспитанники спортклуба «Кочегарка». Дебютант Сергей Нагорных в своей весовой категории (до 75 кг) стал бронзовым призером чемпионата мира. Сергей Кущ занял пятое место.

    Борьба самбо в нашем городе стала заметным явлением, а мальчишки, молодежь хотят быть похожими на своих кумиров.

    Фанатиков борьбы самбо становится все больше и, безусловно, тренеры и их ученики - истинные патриоты борьбы самбо. Во многом благодаря тренерам их ученикам начали покоряться наивысшие ступеньки Европейского и мирового пьедестала почета многих международных турниров.

    В долгу перед самбо и спортивная наука. Нет новых методик работ. Горловские тренеры всегда в поиске, они разработали новые концепции учебно-тренировочных занятий и с успехом реализовали их в своем коллективе. Молодые мастера, в то время, В. Козлов, В. Старов, С. Нагорных, С. Кущ ошеломили своих соперников мастерством на первенствах Украины, чемпионатах Европы и мира.

    Пришел 1994 год - год успешных выступлений наших спортсменов. В мае 1994 года в Донецке в манеже ДГТУ стартовал международный турнир по спортивной борьбе самбо и боевого самбо - рукопашный бой среди мужских и женских сборных 23-х команд городов Украины и ближнего зарубежья. В итоге трехдневной спортивной борьбы мужская команда кочегаровцев заняла первое общекомандное место, а молодая женская команда удостоилась третьего. Большой вклад в общую победу внесли прославленные мастера - Валерий Козлов, Сергей Нагорных, Игорь Маматченко. Все трое в своих весовых категориях завоевали в турнире чемпионские титулы.

    В мае 1994 г. в Херсоне проводился очередной национальный чемпионат Украины. Воспитанник спортклуба «Кочегарка», мастер спорта международного класса Валерий Козлов проявил борцовский характер и занял первое место, став чемпионом. Игорь Маматченко занял третье место. Мастера спорта Украины Геннадий Руденко (вес 48 кг) и Сергей Кущ (вес 82 кг) заняли пятое место. Украинская спортивная борьба самбо, как и другие виды спорта переживает очень трудное время. Спортивные успехи наших земляков-кочегаровцев делают борьбу самбо в нашей молодой стране Украине все более популярной. Воспитанники спортклуба «Кочегарка» достойно защищают спортивную честь нашего государства. А их тренеры-наставники, не покладая рук, работают самозабвенно, творчески. Наша сборная команда Украины вписала новые страницы на международной арене борьбы.

    Мастер спорта СССР Владимир Старов победитель Европы и мира, который встречался в финале с прославленным борцом из Грузии. Поединок проходил очень напористо, на равных, и только на последних секундах поединка Володя уступил своему сопернику одно очко, и стал серебряным призером чемпионата Европы-94. Валерий Козлов стал бронзовым призером чемпионата Европы-94. Руслан Матуляк впервые участвовал в таком престижном чемпионате. В полуфинале Руслан побеждает по очкам опытного борца и этим самым впервые в своей весовой категории (70 кг) завоевывает почетное звание бронзового призера чемпионата Европы-94.

    И спорт, и песня

    Имя Валерия Чуканова, как тренера спортклуба «Кочегарка» известно далеко за пределами области и Украины. Но мало кто знает, что он исполнитель русских, украинских народных песен, романсов, арий из опер. Валерий Иванович соединил казалось бы несоединимое - борьбу с песней. Это был человек высокой культуры, настоящий интеллигент. Как в борцовском спорте, он и в искусстве разбирался не хуже, чем артист- профессионал. А объясняется все просто. Валерий' Иванович воспитывался в семье, где мать и отец пели, поэтому и он полюбил песни, ещё будучи мальчишкой. Пел в школе, армейском ансамбле, участвовал в различных конкурсах, концертах. Участвовал в республиканском и всесоюзном конкурсах «Алло, мы ищем таланты», «Товарищ песня». Выступал как солист ансамбля по телевидению в Москве, Киеве, Харькове. Потом поездка за границу. Был в Египте, Западной Германии, Польше, Болгарии. И это заметьте, что спорту, борьбе он, как тренер, уделял очень много времени. В.И. Чуканов принимал участие в совместном концерте с Анатолием Пономаренко, Юрием Богатиковым, Софией Ротару, Дмитрием Гнатюком. В 1991 г. выступил с сольным концертом, где в основу программы были положены старинные русские романсы, цыганские песни. На его концертах звучали старинные русские, цыганские, итальянские, испанские песни, а также арии из опер, оперет, отрывки из духовного песнопения.

    «Самбо и песня, песня и самбо - это моя жизнь», - так говорил Валерий. Многие, в том числе журналисты, отмечают, что зал слушал этого замечательного певца, который обладал очень хорошим голосом. Зрители всегда тепло принимали певца и вознаграждали бурными аплодисментами. Он оставил после себя след и как певец, и как замечательный тренер-наставник спортклуба «Кочегарка».

    Это был высочайшей порядочности человек, который отдавал себя полностью спорту и он сделал очень много для развития спорта в нашем городе и жизнь его была отдана на радость и служение людям.

    В память о знаменитом нашем борце и певце в Горловке ежегодно проводятся региональные борцовские турниры памяти В.И. Чуканова.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 454 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .