Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Из истории развития культуры



Истоки культурного развития в нашем регионе находятся в далеком прошлом - со времен заселения края. В самом далеком начале здесь был развит фольклор, обрядовые традиции.

С открытием угольных копей начинается этап более бурного развития культуры, искусства, ремесел. Наиболее распространены были в Донбассе легенды, в частности, о хозяине богатых подземных кладов Шубине. У горловских шахтеров была своя, отличная от донецких и макеевских, трактовка образа Шубина. С одной стороны, он и злой леший, с другой, добрый покровитель горняков. Историки утверждают, что в районе нынешней Бессарабки есть болото под названием Шубинское, с которым связано немало сказов и поверий.

Первое культурное заведение, клуб-театр, было открыто в 1890 году руководством Корсунских копей. Оно предназначалось в первую очередь для служащих. В нем проводились собрания, вечера отдыха, выступления заезжих артистов. Примерно тогда же в поселке ртутнян переоборудовали под клуб одну из больших казарм, устроили сцену и зрительный зал со скамьями. Вопрос о составе отдыхающих был решен более демократично. В клубе был буфет с чаем, печеньем, булочками, сладостями, поэтому за ним закрепилось название «Чайная».

Изобретение фотографии позволило документально запечатлеть первоначальный облик Корсунской копи, угольных забоев, Ртутного рудника, машиностроительного завода, поселка Горловки с линиями домов и землянок, портреты П.Н. Горлова, А.В. Миненкова, А.А. Ауэрбаха и других организаторов предприятий.

В первые годы XX столетия в Горловке открывается сеть развлекательных заведений. Приходит к шахтерам и синематограф. Распространяется на территории шахт и других предприятий и печатная продукция - газеты, журналы.

Служащие рудников и заводов в выходные и праздничные дни начали устраивать загородные увеселительные прогулки подобно тому пикнику, который описан в повести А. Куприна «Молох».

Под влиянием окружающей среды формировалась поэзия учащегося штейгерского училища а затем и горного специалиста Первого рудник Аркадия Яковлевича Коца, первого переводчика на русский язык всемирно известного «Интернационала».

Революционные события, Первая мировая война, события, связанные с иностранной интервенцией, прервали развитие культуры в крае, поэтому ее рост припадает на период двадцатых годов. На всех крупных предприятиях города устраиваются помещения для клубов. Например, зрительный зал на шахте №5 вмещал около 500 зрителей. В клубах чаще всего ставились спектакли, зрителями которых в большей части были служащие шахт и заводов.

Активизировались кружки художественной самодеятельности, переняв и приумножив традиции клуба Первого рудника. В 1927 году был дан старт многим полезным делам. Дворец Труда стал организационным и методическим центром развития культуры не только в городе, а и во всем Донецком крае. Он являлся приветливым домом для взрослых и детей, для ветеранов труда, женщин, для пытливых и любознательных. Впоследствии Дворцу культуры присвоили имя В.И. Ленина, и он на долгие годы стал в Горловке центром культурной жизни. В связи с закрытием шахты «Кочегарка» в 1999 г. он был передан на баланс города. Кстати, к этому времени на авансцену культурной жизни города вышел культурно-спортивный центр концерна «Стирол».

20-30-е годы характерны высоким всплеском в развитии культуры, литературы, художественной самодеятельности. Шахтерскую Горловку посещали известные в СССР писатели, художники, кинематографисты. Здесь творил известный на весь Донбасс шахтерский поэт Павел Григорьевич Беспощадный. Известный в то время кинорежиссер-документалист Марк Аевков, автор фильмов о Днепрострое, создает киноленту из нескольких частей о труде прославленного горняка Никиты Изотова. Этот кинорассказ о труде знатного углеруба, открывшем школу наставничества, надолго вошла в киноанналы отечественной документалистики.

Изотовское движение сыграло выдающуюся роль в подъеме угледобычи в Донбассе, а образ самого Никиты Изотова навсегда остался в памяти людей. Это был настоящий человек. Маленький фильм сыграл выдающуюся роль в пропаганде образа интересного человека и его дела.

Великая Отечественная война прервала уверенную поступь культурной жизни города, хотя музы во время грохота орудий не молчали.

После освобождения Донбасса первостепенное внимание было уделено восстановлению шахт, заводов, потому восстановление культурных учреждений, школ, больниц и т.д. было завершено к 50-му году. В клубах и дворцах заработали различные кружки, ансамбли, оркестры. Открылись кинотеатры в Никитовке, «Шахтер» - в центре города (1950 г.). В 1946 г. в новом здании разместилась городская библиотека, а через год от нее отпочковался детский филиал. Безусловно, вся культурная жизнь концентрировалась вокруг угледобывающих предприятий.

После некоторого затишья в 60-е годы наблюдалось оживление художественного творчества. Проводились смотры самодеятельных коллективов, театральных студий. Ансамбль народного танца ДК шахты «Кочегарка» заслужил всеобщее признание. В 1967 г. его руководитель А.П. Калабердин удостоен звания Заслуженный работник культуры Украины. В те же годы на базе ансамбля был снят художественный фильм «Годы молодые», в котором впервые с экрана прозвучала популярная и ныне песня А. Малышко и П. Майбороды о рушнике. Одним из достижений ансамбля явилось создание своеобразной сценической картины, отображающей историю и будни своей шахты. Зрители в танцевальных картинках увидели добычу угля в шахте.

Несмотря на отсутствие в городе профессионального театра, горловчане имели возможность имели возможность смотреть гастроли не только приезжих актеров, а и своей театральной студии «Юность», впоследствии получившего звание народного театра.

К концу шестидесятых годов в Горловке насчитывалось 15 многотиражных газет, десять из которых выходили на шахтах объединения «Артемуголь». В 1962 году начались регулярные передачи городского проводного радио. Радиостудии, сообщавшие информации о ходе добычи угля, о трудовых вахтах горняков, стали появляться и на шахтах.

В крупных жилмассивах города в середине 70-х функционировало 24 Дворца культуры и клуба, музыкальные школы, музей истории города, художественный музей, 70 библиотек.

Состояние культурной жизни в Горловке, как и в других регионах, во многом зависело от экономики и отражало ее зигзаги. Учреждения культуры оказались в весьма затруднительном положении и постепенно сворачивали свою активность и самодеятельность. Не выдержали испытания кризисом некоторые кинотеатры и кинозалы. Лишились финансовой поддержки Дворцы культуры шахт «Кочегарка» и им. Н. Изотова.

С большими перебоями работало проводное радио, на некоторых шахтах «сворачивается», особенно в зимнее время, работа клубов, библиотек. Закрылись музеи истории на Ртутном комбинате, шахтах «Кочегарка», «Комсомолец», в школе №30. Но тем не менее пополнялись экспонатами музеи истории города и художественный.

И все же культурная жизнь, литература и искусство не угасли. В конце 90-х с помощью предприятий города, в том числе и «Артемугля» был восстановлен кинотеатр «Шахтер». В Горловке появляется библиотека миниатюрной книги, переданная горловчанам энтузиастом-собирателем В.А. Разумовым, которая названа в его честь. За короткий промежуток времени на шахте «Комсомолец» был построен спортивный комплекс «Олимп». А шахтный Дворец культуры остается и поныне притягательным центром в шахтерском жилмассиве.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 813 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.