Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив сайта
    Июнь 2018 (1)
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)

    Почему популярны бензиновые зажигалки?

    --- | 5-01-2018, 04:14


    Некоторые не представляют жизни без зажигалки. Другие утверждают, что исходящий от них запах топлива убивает всякое удовольствие от курения. Но одно не вызывает сомнений - зажигалки очень надежные и неизменно стильные. Подобрать элитную зажигалку можно на сайте verybest.ru/zazhigalki_pierre_cardin/.

    Чтобы полностью понять феномен зажигалки бензиновой, стоит обратиться к далекой истории. А конкретно – к 1823 году, когда немецкий химик Иоганн Вольфганг Деберейнер представил миру свое изобретение: лампу Döbereinera. Это было устройство, напоминающее современную газовую зажигалку, с той только разницей, что заполнялось концентрированной серной кислотой. В результате реакции возникал водород, который в контакте с платиновым катализатором и содержащимся в воздухе кислородом автоматически зажигался. Проблемы с лампой Döbereinera заключались, в том, что, во-первых, для тех времен она была устройством довольно сложным, а во – вторых, водород является газом крайне взрывоопасным. Другими словами – зажигалка немецкого химика было просто очень опасной. Мир нуждался в более эффективных решениях.

    Хотя описанное выше изобретение не было де-факто началом эры зажигалок, но в первый раз мир узнал о подобном устройстве. В широком использовании однозначно преобладали спички. И здесь возникает проблема. Для производства спичек использовали фосфор, который оказывает очень токсическое воздействие на человеческий организм. Поскольку в XVIII веке практически не существовали никакие законы, регулирующие правила техники безопасности и гигиены труда, то рабочие, занятые на заводах спичек постоянно были подвержены воздействию фосфорных паров, которые вызывали болезнь с загадочным названием „фосфорный некроз челюсти”. Начиналось с болей зубов и отека десен, а спустя некоторое время больные кости начинали в темноте светиться зеленовато-белым сиянием. Жизнь больного могла спасти только ампутация челюсти. В связи с этим бельгийское правительство объявило международный конкурс, целью которого была разработка безфосфорной спички. Награда составляла сумму, эквивалентную 10 000 долларов, а выиграл ее исключительно одаренный молодой человек из США, владелец компании The Art Metal Works, некий Луис В. Аронсон.

    Аронсон получил награду, а его спички - огромную популярность. Это стимулировало американского предпринимателя для дальнейшей работы. Тем более, что курение сигарет и сигар было тогда очень популярным. Когда в 1903 году Австриец Карл Ауэр фон Вельсбах запатентовал „безопасный трут”, который в результате удара металлическим элементом выдавал сноп искр, – Аронсон просто не мог не воспользоваться случаем. Сразу же заказал инженерам разработку „автоматической запальной свечи”, что после многих попыток наконец-то удалось.

    В октябре 1926 года в американском офисе патентов была подана заявка No 1 673 727: „зажигалка для сигар”. Популярный миф гласит, что первую зажигалку создала компания Zippo. Однако это не так. Именно Луи В. Аронсон первым получил патент на автоматическую зажигалку для сигар и сигарет. Документ был выдан 12 июня 1928 года, и мы можем в нем найти краткое описание изобретения: „фитиль выходит из бака, заполненного материалом, таким, как хлопок, пропитанным горючим веществом, например, спиртом или бензином”.

    Зажигалка Ronsona (потому что такое название приняла компания Аронсона, ранее известная как " The Art Metal Works), как внешним видом, так и конструкцией была очень похожа на современные бензиновые зажигалки. Она была удобная, безопасная и дешевая в эксплуатации. Но рынок не завоевала. Тем более, что она была защищена патентом, а компания неохотно делилась с другими производителями лицензией. Однако это не помешало другим производителям копировать изобретение в широком масштабе, хотя и не всегда успешно...

    И именно в этот момент на сцене появился некий Джордж Blaisdell. Однажды он наблюдал, как его друг использует зажигалку. Джордж сразу отметил, что она довольно неудобная, а пламя - правда, довольно сильное, но по-прежнему уязвимо к резким порывам ветра. Решил немного обновить устройство – облегчил его форму, сделал корпус из более прочного металла и добавил характерный жестяной „камин” вокруг фитиля, отлично защищающий пламя от ветра. Так в 1933 году была создана первая из легендарных зажигалок Zippo.

    Спустя несколько лет предприимчивый американец предпринял шаг, казалось бы, спорный, который оказался одним из самых гениальных маркетинговых ходов в истории. Он перестал продавать свои зажигалки гражданским, полностью переключившись на солдат. И хотя никогда не было подписано ни одного государственного контракта на поставки для армии, Zippo стала практически обязательным оснащением американской армии. Надежные, бензиновые зажигалки сопровождали „Янки” на всех фронтах Второй Мировой Войны. В воздухе, на море и на суше. Не страшен был им ни дождь, ни ветер, ни даже грязь мокрых окопов. Более того – хотя теоретически в качестве топлива должен был использоваться бензин, в крайних случаях в емкость наливали керосин, технический спирт, и даже... виски! Тысячи американских солдат, вернувшись после войны домой, привозили с собой различные сувениры. Среди них были, конечно, их верные товарищи – зажигалки. Так началась головокружительная карьера Zippo в США.

    Еще один прорыв – на этот раз в мировом масштабе – война во Вьетнаме. Там также характерные изделия Zippo сопровождали солдат каждый день. Ветераны, вернувшись на родную землю, быстро создали своеобразную субкультуру. Ее символами стали: культовый американский мотоцикл Harley-Davidson и зажигалка Zippo. О Вьетнаме, ветеранах и байкерах возникли вскоре сотни фильмов, которые быстро завоевали весь мир.

    Рассказывая об истории и феномене зажигалок бензиновых, нельзя не посвятить несколько слов компании Zippo. Хотя, как сказано, это не Джордж Blaisdell изобрел зажигалку, сегодня Zippo относится к наиболее узнаваемым брендам в мире. Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр писал, кажется, в 1943 году письмо компании, в котором прозвучали слова: „Это единственная зажигалка, которая у меня есть, которая всегда горит”.

    Гениальная маркетинговая стратегия, отличное качество и пожизненная гарантия являются основными ингредиентами рецепта успеха Zippo. Солдаты сами настаивали, чтобы именно продукция этой компании входила в состав их снаряжения. Производимые для армии зажигалки были отмечены эмблемами отдельных образований и единиц. Со временем солдаты самостоятельно начали гравировать и рисовать на зажигалках разнообразные изображения. Выраженный в виде украшения прикуривателя индивидуализм был одним из немногих предметов роскоши, какой солдаты могли позволить себе в эти трудные времена... То же самое делали ветераны войны во Вьетнаме. Моду на персонализацию зажигалок Zippo заметили и сделали ее одним из фирменных знаков. Сегодня оригинальную зажигалку Zippo можно создать самостоятельно, непосредственно на сайте компании.

    Другой интересный факт о Zippo - характерный звук. А на самом деле это звуки, воспроизводимые во время открытия и закрытия верхней части зажигалки. Он стал настолько неотъемлемой частью имиджа изделия, что, когда в 2007 году на рынок выпустили новую серию газовых зажигалок Zippo BLU, специально создавали ее так, чтобы сохранить легендарный „клик”.

    Так же, как и легенду создают факты, так же строят ее и мифы. Поэтому стоит в этом месте привести несколько интересных историй, связанных с Zippo, которые внесли свой вклад в достижение Zippo статуса культовых зажигалок.

    Один из самых распространенных мифов касается их производства. В свое время возник слух, что зажигалки производятся заключенными, а номера, тисненные на нижней части корпуса - идентификационные номера осужденных или обозначения, касающиеся преступления и длины приговора. Трудно сказать, откуда взялся этот слух, но его можно услышать и сегодня.

    Увлекательная история приключилась в 1960 году с одним рыбаком, который выловил из озера 8 килограммовую рыбину. В ее животе он обнаружил зажигалку в почти идеальном состоянии – не только блестящую, но и сработавшую с первой попытки!!!

    Не менее интересное событие произошло в 1974 году в Сан-Франциско. Экипаж самолета был вынужден совершить аварийную посадку в водах близлежащего залива. Один из пилотов транслировал сигнал о помощи именно с помощью пламени надежной зажигалки. Благодаря этому спасатели вовремя пришли на помощь.

    Среди любителей Zippo ходят также бесчисленные рассказы о многих выживших благодаря своей зажигалке. Обычно эти истории касаются американских солдат, служивших во время вьетнамского конфликта. Видимо, не раз зажигалка в нагрудном кармане останавливала смертоносный заряд вражеской винтовки.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1292 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .