Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Щербина Василий Васильевич - Герой Советского Союза.



Щербина Василий Васильевич - Герой Советского Союза.

Щербина Василий Васильевич – командир разведывательно-диверсионного партизанского отряда, действовавшего на территории Витебской и Минской областей, майор.

Щербина Василий Васильевич родился 9 апреля 1914 года на станции Никитовка, ныне в черте города Горловка Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на шахте.

В Красной Армии Щербина Василий Васильевич с 1934 года. В 1938 году окончил Одесское военное пехотное училище. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны. С июля 1941 года – командир диверсионной группы в тылу врага, с марта 1942 года – командир разведывательно-диверсионного отряда в районе городов Полоцк, Молодечно, Минск. Отряд собирал и передавал разведданные о противнике, уничтожил 11 мостов, осуществил более 20 диверсий на железной дороге.

23 сентября 1942 года майор Щербина Василий Васильевич в результате взрыва во время осмотра новых мин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии майору Щербине Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на площади Свободы в городе Воложин Минской области, в городе его именем названа улица, у школы № 1 установлен бюст.

Награждён орденом Ленина.



В один из июльских дней 1941 года в партизанский отряд А.П.Бринского привели незнакомого старшего лейтенанта. Он назвался Василием Васильевичем Щербиной, присланным по спецзаданию для работы в тылу врага. При допросе (много было гитлеровских шпионов и провокаторов) выяснились анкетные данные задержанного.

Родился в 1914 году в Донбассе на станции Никитовка. Отец – шахтёр, умер в 1921 году, оставив троих детей. Окончил фабзавуч, работал слесарем на шахте Узловая. Состоял в комсомоле, с 1939 года - член партии. В Красной Армии с 1934 года, окончил Одесское военное пехотное училище с отличием, там же оставили командиром курсантского взвода, а затем назначили заместителем командира роты, досрочно присвоив звание старшего лейтенанта. Потом учился в спецшколе НКВД, не твёрдо, но владеет английским и немецким языками. Женат, есть двухлетний сын. При переброске 3 человека его группы погибли, сам он уцелел. Оружие группы спрятал в лесу под Полоцком.

Первым заданием Щербине Василию Васильевичу было вдвоём с одним партизаном доставить спрятанное оружие в отряд. За 10 дней на подводе с сеном они проделали путь около 200 километров в два конца. Хладнокровно пристраиваясь к фашистским колоннам, ехали по большаку. Ни разу не были проверены фашистами. Так в отряде появились станковые и ручные пулемёты, винтовки, патроны, гранаты. Щербина Василий Васильевич за время «путешествия» оброс, за ним прочно закрепилось имя – Борода.

Щербину назначили заместителем командира отряда. Привезёнными из-под Полоцка пулемётами стали обстреливать низко летающие немецкие самолёты. Лично Щербина Василий Васильевич подбил один самолёт, который упал недалеко от Черей.

Щербина, разъезжая по сёлам, завязывал связи с подпольщиками, посылая надёжных людей в Борисов, Оршу, Лепель, Чашники, Холопеничи, Лукомль. На дорогах Борисов – Лепель, Бегомль – Лепель он с группой партизан подбил несколько немецких машин. Однажды команда карателей прибыла в деревню Острова-Лепельские и на ночлег остановилась в школе с тем, чтобы утром начать облаву на партизан. Ночью группа Щербина Василия Васильевича наведалась в школу. Часового сняли. Фашистов забросали гранатами. Облаву сорвали. Гитлеровцы погрузили убитых в машину и возвратились в Лепель.

Особенно много внимания Щербина Василий Васильевич уделял разведке, все данные записывая в тетрадь. Его связные принесли даже весть из Орши о страшном новом советском оружии, обстрелявшем станцию (первая батарея «катюш» капитана Флёрова). В октябре 1941 года по собранным сведениям Щербина разработал план налёта партизан на районный центр Минской области Холопеничи, где было больше батальона фашистов. Прикинувшись крестьянами, едущими на базар, партизаны просочились в центр посёлка и расстреляли из всех видов оружия гитлеровцев, выстроившихся в очередь у походной кухни. Удиравших фашистов настигали пули на всех направлениях бегства. 2 машины убитых увезли вечером оккупанты. Партизаны потерь не имели.

Узнав, что зимой рыбаки обычно взрывают толом лёд на Лукомльском озере, Щербина Василий Васильевич добыл 10 килограммов тола. Октябрьским днём 1941 года его группа вышла на железную дорогу Борисов-Орша. Диверсия оказалась очень удачной – пущенный под откос эшелон был с фашистскими танками, не доехавшими до Подмосковья.

Ещё одну удачную операцию провели партизаны Щербины в Гороховском лесу. Они подстерегли большую колонну фашистов на узкой гати. Почти все пули попадали в цель. На гати осталось много убитых фашистов.

В начале ноября 1941 года гитлеровцы бросили против партизан большие силы. Отряды под общим руководством А.П.Бринского и Г.М.Линькова укрылись в Березинских болотах. Фашисты обложили все выходы, заняли все деревни и были уверены, что партизаны погибнут с голоду. Но штаб разбил соединение на группы, которые пошли на прорыв в различных направлениях. Первыми удалось вырваться из окружения отрядам Басманова, Щербины Василия Васильевича и Кеймаха. Руководство потеряло с ними связь.

27 марта 1942 года Бате (Г.М.Линькову) дожили, что в соседнем лесу появились какие-то парашютисты. В этот же день всех четверых привели к Бате. Парашютистами оказались Щербина Василий Васильевич, Кеймах и Климашев. Их отрядам удалось пробиться к линии фронта, присоединиться к частям Красной Армии при освобождения города Опачек. Щербина добрался до Москвы и принёс командованию известия о боевом партизанском соединении. Назад они прилетели с оружием, боеприпасами, почти полтонной взрывчатки, множеством мин и… молодой радисткой с радиостанцией ! Груз разбросан в лесу, его стерегут ещё 2 парашютиста.

Партизаны, не мешкая, отправились в путь за ценным грузом и собрали его. Но нужны были подводы для перевозки. Василий Щербина решил наведаться к фашистам в ближайшую деревню Терешки. Подводы были добыты, гитлеровского гарнизона в Терешках не стало.

Василий Щербина открыл в отряде своеобразные «курсы подрывников». Вскоре подрывники разошлись на различные участки железной дороги. Щербина Василий Васильевич повёл свою группу к узлам Крулевщизна и Молодечно. При первом выходе к «железке» сам лично заложил мину под рельсы. В результате взрыва эшелона дорога простояла 12 часов. За первую половину мая 1942 года подрывники под командой Щербины пустили под откос 14 воинских эшелонов.

15 июля 1942 года на базе отрядов «Мститель» и полковника Градова (С.А.Ваупшасова) была проведена партийная конференция, в которой приняли участие более 100 коммунистов – представители партизанских отрядов Логойского, Червенского, Смолевичского, Плещеницкого, Куренецкого, Ильянского районов. Обсуждались различные вопросы развития партизанского движения. 17 июля 1942 года эсэсовский батальон в чёрной форме с черепами на фуражках со стороны деревни Валентиново двинулся на лес. Пришлось делегатам конференции, командирам и комиссарам партизанских отрядов и групп, вступить в бой с врагом. Группа Тимчука заняла левый фланг засады. Группа Андрея Волынца – правый. Щербина Василий Васильевич, Градов и другие делегаты – по центру. Со всех сторон на эсэсовцев посыпался град пуль. Карательный батальон был уничтожен за 45 минут.

На конференции было решено диверсионному отряду Щербины Василию Васильевичу создать 2 базы на 2 различных ветках железных дорог. Одну – в лесах между Плещеницами и Логойском под командованием Кеймаха, другую – в Налибокской Пуще, южнее города Воложина, с задачей проводить диверсии на участках Молодечно – Минск, Лида – Молодечно, Барановичи – Минск. Вторую группу возглавил Щербина Василий Васильевич.

В новом районе Щербина Василий Васильевич развернул исключительно энергичную деятельность. Готовил подрывников и разведчиков, встречался с подпольщиками, выступал в деревнях перед крестьянами, сам водил партизан на диверсии и засады. Бывая в местных партизанских отрядах, помогал им в развёртывании диверсионной и разведывательной работы, делился взрывчаткой, оружием…

Против партизан, находившихся в Налибокской Пуще, гаулейтер Белоруссии Вильгельм фон Кубе послал кроме карательных частей и шуцмановских батальонов 2-ю мехдивизию СС при поддержке артиллерии и авиации. Но они устояли, прорвали блокаду и продолжали борьбу с оккупантами.

После этой «налибокской блокады» московский Центр поздравил Щербину Василию Васильевичу с присвоением ему звания майора. А 23 сентября 1942 года при осмотре новых мин произошёл внезапный взрыв, в результате которого Василий Васильевич Щербина погиб. В январе 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1079 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.