Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Полоз Пётр Варнавович - Герой Советского Союза



Полоз Пётр Варнавович - Герой Советского Союза.Командир авиаэскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), старший лейтенант.

Родился Полоз Пётр Варнавович 19 января (1 февраля) 1915 года в селе Митрофановка Новопрагинского района Кировоградской области. Окончил аэроклуб в городе Енакиево. С 1935 года в Красной Армии. После окончания Ворошиловградской военной школы пилотов служил лётчиком в Забайкальском военном округе.

Участник боевых действий на реке Халхин - Гол в составе 70-го истребительного авиационного полка. В воздушных боях сбил 1 японский самолёт. 29 Августа 1939 года награждён орденом Ленина.

В 1940 году Полоз Пётр Варнавович окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования командного состава. Продолжал службу в строевых частях ВВС Одесского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны был командиром эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка ( Одесский оборонительный район, Приморская армия ).

Старший лейтенант Полоз Пётр Варнавович отличился в период обороны Одессы в Июле - Сентябре 1941 года и весной 1942 года в ходе Изюм - Барвенковской операции.

10 Февраля 1942 года за 13 сбитых самолётов ( 2 лично и 11 в группе ) Полоз Пётр Варнавович удостоен звания Герой Советского Союза.

В Июне 1942 - Январе 1943 годов был лётчиком - инспектором по технике пилотирования ВВС Московского военного округа.

С Января по Март 1943 года Капитан Полоз Пётр Варнавович был лётчиком - инспектором по технике пилотирования 7-й Воздушной армии ( Карельский фронт ). С Марта 1943 по Май 1945 годов Майор Полоз Пётр Варнавович был лётчиком - инспектором Главного управления боевой подготовки ВВС Красной Армии.

За время войны выполнил 254 боевых вылета, сбил 7 самолётов лично и 11 в составе группы. Участвовал в боях под Одессой, Харьковом, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины. Горел, несколько раз был ранен.

Награждён двумя орденами Ленина ( 29.08.1939, 10.02.1942 ), Красного Знамени ( 1941 ), Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе "За оборону Одессы", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

В 1947 году в звании Подполковника уволен в отставку по болезни. Работал пилотом правительственных спецрейсов.

7 Декабря 1962 года осуждён по статье 93 пункт "г" УК УССР ( убийство ) и приговорён к высшей мере наказания. 19 Июля 1963 года лишён звания Героя Советского Союза.
* * *

Имя молодого пилота Петра Полоза, в то время начальника химслужбы авиационной эскадрильи 70-го ИАП, встречается в воспоминаниях участников боёв у реки Халхин - Гол. Этим полком командовал в то время Майор В. М. Забалуев. На рассвете 26 Июня 1939 года командир полка повёл 2 эскадрильи И-16 к озеру Буин - Нур. В огромном клубке кружились в смертельной карусели 50 советских и 60 японских истребителей. В воздушном бою Забалуев поджёг один И-97. На него сразу же навалилось несколько других. Сергей Грицевец, выручая командира, подбил одного из атакующих. Бой заканчивался. Увлёкшись погоней, советские лётчики оказались над Маньчжурией, у города Ганьчжур. Грицевец в паре с Петром Полозом подбил ещё одного и осмотрелся. Он не обнаружил в воздухе машину командира полка. Это его насторожило. Грицевец со своим ведомым Балашовым прошелся над дорогой, ищущей из Обод - Сумэ на Ганьчжур, где обнаружил на земле одинокий И-16. Пролетев над истребителем, у хвостового оперения он увидел Вячеслава Забалуева. Рядом кружился самолёт Полоза, а от Ганьчжура по дороге на полном аллюре скакал эскадрон баргутской конницы. Грицевец решил спасти командира и стал снижаться. Полоз и Балашов направили свои машины навстречу коннице и открыли по всадникам огонь. Эскадрон поспешил укрыться за городскими стенами.

Когда Грицевец посадил свой И-16 рядом с машиной командира, из Ганьчжура снова выскочили всадники. Пара наших самолётов вновь атаковала всадников, но на этот раз, несмотря на огонь, они неумолимо приближались к нашему самолёту. Наконец Забалуев с трудом втиснулся в пространство между бронеспинкой и бортом самолёта, и Грицевец пошёл на взлёт. И-16 с рёвом пронёсся над вражеской конницей. У окраины Ганьчжура лётчик вывел машину на курс к Халхин - Голу. К нему пристроились и 2 других самолёта. Командир полка был спасён. За свой подвиг С. И. Грицевец первым в стране был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Был представлен к награде и Пётр Полоз. В представлении командир и военком полка написали:

"Отличный храбрый воздушный боец. Участвовал в 2 воздушных боях. 26.06.1939 года во время боя на территории противника сбил 1 японский самолёт, после чего героически охранял с воздуха отважный поступок Героя Советского Союза тов. С. И. Грицевец при посадке на чужую территорию. В бою 26.07.1939 года самолёт тов.Полоза Пётра Варнавовича был зажжён. Полоз спасся на парашюте. Ходатайствую о награждении орденом Ленина".

Дальнейшая карьера лётчика, получившего у реки Халхин - Гол боевой опыт, высокую награду страны и досрочное воинское звание "Старший лейтенант", как-то не сложилась. Одна из причин этого кроется в особенностях характера Полоза: он был очень невыдержанным и ревнивым человеком. Лётчик к тому времени был женат, в семье рос сынишка. Супруги жили в лётном городке недалеко от Улан - Удэ. Жена, последовавшая за супругом к месту его службы, работала в гарнизонной библиотеке. Как-то войдя туда, Пётр увидел, что она слишком любезно, по его мнению, беседует с одним из лётчиков. И этого было достаточно для бурной сцены.

К лету 1941 года Пётр Полоз всё в том же звании служил в должности командира звена в 69-м ИАП под Одессой. Заместитель командира полка, "испанец" Лев Шестаков доверил ему подготовку вновь прибывших молодых пилотов. Один из этих лётчиков Алексей Череватенко оказался соседом Полоза по квартире. Впоследствии в своих воспоминаниях он так описывал своего соседа:

"Худощавое продолговатое лицо, тонкие губы, заядлый шахматист. В семье Полоза не всё было ладно. Перед войной супруги часто ссорились, дело доходило до серьёзных скандалов. Нам с женой приходилось их мирить. С началом войны это не ушло.

Как-то хлебнул Пётр лишку, начал дома переворачивать мебель, даже поднял руку на жену. Я стал его успокаивать, а он в ответ ругался:

- Летаю не хуже других ? Летаю ! Надо голову подставить ? Подставляю ! Так чего же ты от меня хочешь ?

- Помни, - пробовал я урезонить Полоза, - эти выпивки могут тебя погубить.

Вскоре его жена уехала к родителям под Сталинград. Пётр становился всё нелюдимей. Ругался на чём свет: все женщины одинаковы, верить им может только лопух. Я не верю. Пока тут дерусь с фрицами, она...

Я пытался рассеять эти дурные мысли, но Пётр упрямо повторял своё. После полётов я слышал, как за стенкой он ворочается в постели, вздыхая и кряхтя".

Тем не менее каждый день, чистый, выбритый, пахнущий одеколоном, приходил Полоз на построение полка. В ожидании команды лётчики толкались, отпускали шутки. Только Пётр стоял безучастный ко всем. В зубах зажата папироса, руки глубоко засунуты в карманах.

Ставший к тому времени командиром полка Лев Шестаков, который всё замечал, оторвался от карты:

- Старший лейтенант Полоз !

Пётр выплюнул гильзу и чётким шагом подошёл к командиру.

- Как настроение ?

- Отличное, товарищ Майор !

Несмотря на такой ответ, Шестаков отвел его в сторону. Умел командир разгадать настроение человека, поддержать у него боевой дух.

Имея хороший боевой опыт, Полоз с первых дней войны показывал хорошие результаты в воздушных боях. Как и другие лётчики, он выполнял самые разнообразные боевые вылеты, днём и ночью, в условиях низкой облачности и в дождь. Однажды он вылетел во главе 8 истребителей на сопровождение 9 наших бомбардировщиков. Над целью группу атаковали 6 истребителей противника. "Мессеры" пытались подойти к нашим бомбардировщикам с 3-х направлений: сзади - снизу, справа - снизу и слева - снизу. Группа непосредственного прикрытия заградительным огнём отсекла боковые пары. Полоз, будучи в ударной группе, навалился на 3-ю пару противника и с дистанции 200 метров сбил ведущего пары, а остальные самолёты противника поспешили уйти на запад. Задача, поставленная перед бомбардировщиками, была успешно выполнена, и все они вернулись без потерь.

В начале Августа за боевое отличие Пётр Полоз был представлен к ордену Красного Знамени. Затем он стал командиром 2-й эскадрильи.

В Августе боевое напряжение усилилось, потери увеличились, особенно во 2-й эскадрилье. Были серьёзно ранены командир звена Михаил Гульбин, лётчик Николай Никонов. Ранены Виктор Шелепин, Василий Мистюк, Пётр Фролов. Николай Голубев при вынужденной посадке сломал ногу выше колена. Из 18 лётчиков эскадрильи в строю осталось 7. Комэск ходил молчаливый и задумчивый. С кем же теперь летать ?

Судьба к самому нему была пока благосклонна. Так, 29 Августа он должен был вести восьмёрку, но Шестаков перед вылетом почему-то заменил ведущего. То ли комэск выглядел уставшим, то ли сам военком эскадрильи С. А. Куница попросился в полёт. Вылетевший вместо Полоза лётчик погиб.

Тем не менее и самому Полозу приходилось всё чаще "подставлять свою голову". В одном из вылетов получил 2 прямых попадания - в мотор и под левую ногу. Зажал рану, одной рукой привёл самолёт на аэродром.

19 Августа 1941 года вышел приказ наркома обороны СССР И. В. Сталина за № 0299 о порядке награждения лётного состава ВВС за хорошую боевую работу. Особенно в приказе поощрялись штурмовка истребителями вражеских войск. За 25 таких боевых вылетов лётчик получал 3000 рублей и представлялся к правительственной награде, за 40 штурмовок - 5000 рублей и мог быть представлен к званию Героя Советского Союза.

В соответствии с этим приказом лётчиков 69-го ИАП одними из первых представили к наградам. Защищая Одессу, лётчики полка совершили 6603 боевых самолёто - вылета, в том числе 3421 вылет на штурмовку, провели 576 воздушных боёв, в которых сбили 94 самолёта ( сожжённые на земле не в счёт ). Такого результата не имел тогда ни один советский авиаполк.

12 лётчиков полка были представлены к званию Героя Советского Союза. 26 Сентября 1941 года был подписан наградной лист и на Петра Полоза. В нём отмечалось:

"...Боевой командир, лётчик - истребитель, отлично владеющий боевым самолётом и своим личным примером воодушевляет лётчиков на разгром германо - румынских фашистов. Эскадрилья тов. Полоза Пётра Варнавовича во взаимодействии с 23-й и 95-й стрелковыми дивизиями показывает образцы бесстрашия в непрерывных боях с фашизмом, нанося удар за ударом по живой силе и огневым средствам противника. С начала военных действий имеет 119 боевых вылетов, из них: на штурмовку - 87, воздушный бой - 24, разведку - 8.

С 20 Августа тов. Полоз имеет 67 боевых вылетов, из которых на штурмовку - 43, воздушный бой - 14, разведку - 3. В воздушных боях... сбил 2 самолёта противника "Не-111" и "Me-109" и в группе с товарищами 11 самолетов".

Счёт штурмовкам Полоз продолжил и после написания наградного листа. К началу Октября у него было уже 47 штурмовок.

10 Февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Старший лейтенант Полоз Пётр Варнавович был удостоен звания Героя Советского Союза с вружением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( № 983 ).

В Феврале 1942 года 69-й ИАП был преобразован в 9-й Гвардейский. В составе полка Петр Полоз весной 1942 года участвовал в Изюм - Барвенковской операции под Харьковом. В одном из боевых вылетов он был ранен, его самолёт подожгли. Лётчик получил сильные ожоги и контузию. Во фронтовом госпитале, как Герою, ему создали особые условия для лечения. Персонально ухаживать прикрепили молоденькую медсестру. Длительное общение переросло во взаимное чувство, и она стала его новой женой.

После излечения Петра Полоза перевели на должность лётчика - инспектора 7-й Воздушной армии, а впоследствии он стал лётчиком - инспектором Главного штаба ВВС Красной Армии.

Войну он закончил в Берлине весьма примечательным образом. Военный совет фронта, учитывая настроение авиаторов, принял решение сбросить на почти поверженное фашистское логово в день 1 Мая 1945 года не бомбы, а алые знамёна. Эта задача была возложена на лётчиков 2-й Воздушной армии. Было изготовлено 2 красных полотнища. На одном из них было написано "Победа", на обратной стороне - "Слава Советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином", а на другом. - "Да здравствует 1-е Мая".

В полдень, после митинга, с аэродрома Альтено, вблизи немецкого городка Луккау, взлетели 2 группы "Яков" - 16 самолётов. Ведущими восьмёрок были командир 115-го Гвардейского ИАП Подполковник А.Ф. Косса и Майор из 1-го Гвардейского ИАП В. К. Ищенко. В кабине двухместного учебного истребителя, который вёл командир 1-го Гвардейского ИАП Майор Н. А. Малиновский, сидел корреспондент армейской газеты Капитан А. М. Хорунжий со знаменем на коленях. Лётчики - инспекторы Главного штаба ВВС дважды Герой Советского Союза А. Ворожейкин и Герои Советского Союза В. Буянов, И. Лавейкин, П. Песков, А Ткаченко, Петр Полоз, К Трещев летели почётным эскортом 1-го Гвардейского ИАП. Второе знамя было под посадочными щитками "Яка" Гвардии старшего лейтенанта В. К. Новосёлова из 115-го Гвардейского ИАП. Через 10 минут над Рейхстагом повисло на парашютах огромное, горящее на солнце полотнище с таким знакомым и долгожданным для всех словом. А рядом другое: "Да здравствует 1-е Мая". На следующий день Полоз, вместе с другими лётчиками - инспекторами посетил поверженный Берлин, был в Рейхстаге.

Война продолжалась ещё неделю. До 8 Мая Полоз выполнил ещё несколько боевых вылетов на прикрытие войск 1-го Украинского фронта, пришедших на помощь восставшей Праге.

Всего за войну Гвардии майор Полоз Пётр Варнавович совершил 254 боевых вылета и на боевом счету имел 7 лично уничтоженных самолётов врага.

Через 2 года после войны в звании Подполковника Полоз из-за язвы желудка был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды и особых знаков отличия на погонах, а также с именным наградным оружием.

Полоз стал пилотом Гражданского воздушного флота. Жил в Киеве. Его пассажирами были высокопоставленные партийные и хозяйственные работники. Летал и за границу. Так, в одном из рейсов в Югославию на приёме в советском посольстве он буквально "украл" у сотрудника этого учреждения его супругу.

Однако новая женитьба счастья ему не принесла. Дважды Герой Советского Союза А. В. Ворожейкин в своей книге "Небо истребителя" так описал свою последнюю встречу с ним:

"Возвращаясь из санатория, я заехал в Москву к старому своему приятелю Гвардии майору Петру Варнавовичу Полозу. Мы с ним дружили ещё с Халхин - Гола, вместе воевали в Берлинской операции, участвовали в почётном эскорте двух истребительных авиаполков, которые сбросили знамёна на Берлин. В войну он служил в Гвардейском полку, который теперь возглавил я.

Ехал к нему домой с опаской. Я знал, что его жена - женщина неуравновешенная, властная. У них возникали частые ссоры, поэтому сразу же поинтересовался:

- А где твоя жёнушка ?

Он с грустью опустился на диван и показал рукой на вторую комнату:

- Там. Мы развелись. Нашла хахаля с большими деньгами.

- С тобой живёт, здесь ?

- Да...

Я внимательно посмотрел на товарища и только теперь заметил, как он похудел. Цвет поношенной пижамы было трудно определить, а тапочки и без того невысокого Петю сделали совсем маленьким. Всегда спокойный, уравновешенный, сейчас он говорил зло и с раздражением:

- Ты бы только знал, какая это женщина ! Злая. Ленивая. Я всё хозяйство вёл, продовольствие покупал, готовил еду, полы мыл. А она только и знала спать да красоту наводить.

Вскоре стол был накрыт: мясная тушёнка, капуста, чёрный хлеб. Оглядев угощение, он сказал:

- Это я получаю по карточке. А из армии уволился из - за язвы желудка и сильной аритмии.

Я знал только про его язву, поэтому спросил:

- А сердце - то отчего забарахлило ?

- Забарахлит, когда жёнушка в тюрьму упрячет.

- За что ? Что ты натворил ?

Долго мы с ним сидели, он тихо и печально рассказывал свою трагедию. С женой жил плохо. В один из осенних вечеров возвратился с работы раньше обычного. Жены ещё не было. Приготовил ужин, взял книгу. Жена пришла поздно. Застав его за чтением, зло бросила:

- Лодырь ! Всё читаешь, а ужин не приготовил !

- Ужин готов, а вот где ты гуляла...

- Ах ты негодник ! Я гуляла ?! - она начала хлестать его руками по лицу. Он схватил её за руки, завёл их за спину. - Помогите ! Убивают ! - истошно закричала она.

В комнату ворвались двое здоровенных парней, схватили его, но Петр вырвался - в злобе силы человека неизмеримо увеличиваются. Он схватил попавший под руку нож:

- Зарежу ! Не подходите !

Парни вышли. Жена тихо и мирно стала уговаривать:

- Петя, успокойся, - усадила на диван, взяла нож.

В этот момент в комнату вошёл врач и те два парня. Не успел он опомниться, как на него надели смирительную рубашку и отправили в психиатрическую больницу...

- Ты серьёзно или шутишь ? Сам же говорил, что она тебя упрятала в тюрьму ? - спросил я.

- Для меня психиатричка была хуже тюрьмы. Я был возмущён, ничего не ел. Всем врачам твердил, что не сумасшедший. Они поддакивали: "Хорошо, хорошо. Успокойтесь, и всё прояснится". Сколько труда стоило себя сдерживать, - продолжал Полоз. - От этого у меня и появилась аритмия. Сердце к несправедливости чуткое.

- А как же ты вырвался из больницы ?

- Допустили ко мне Лёшу Пахомова. У него кто - то из родственников работает на самом верху. Он и вызволил меня.

Мы расстались, и больше встретиться нам не пришлось. Вскоре Пётр Полоз умер..."

В конце своего рассказа о судьбе друга Ворожейкин сознательно поставил многоточие. Его книга вышла в 1991 году, но даже в то перестроечное время гласности всю правду о Полозе он не стал рассказывать. Ворожейкин, который интересовался обстоятельствами осузвдения Полоза, впоследствии говорил однополчанам, что "Петю очень сильно подставили в Киеве".

Пётр Полоз застрелил начальника личной охраны 1-го секретаря ЦК КПСС Н. С Хрущёва - Фомичёва - и его жену. Фомичёв был рядом с Хрущевым много лет и был ему очень предан. Уголовное дело носило закрытый характер, как и само судебное заседание, вот почему никто долгое время не мог сказать, за какое преступление осудили Петра Полоза. Отсюда различные версий, легенды.

В соответствии с Уголовным кодексом тех лет "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со ссылкой или без таковой или смертной казнью".

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1033 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.