Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Сергеев Игорь Дмитриевич - Маршал Российской Федерации



Сергеев Игорь Дмитриевич – российский военный деятель, министр обороны Российской Федерации, Маршал Российской Федерации.

Будущий маршал, Игорь Сергеев, родился в семье донбасского шахтера 20 апреля 1938 года в Ворошиловградской области Украины. Отец маршала - Дмитрий Яковлевич - был шахтером, но во время Великой Отечественной войны принимал участие в военных действиях.
Отец с 30-ти лет работал лампоносом, еще ребенком потерял зрение, зачастую ночуя прямо в шахте после ночных смен. У мамы детство и юность тоже не были сладкими. Оставшись сиротой, она в поисках пропитания перебралась с Брянщины на Украину, где и встретилась потом с будущим отцом Игоря Дмитриевича.

Война застала 3-хлетнего Игоря с мамой и бабушкой в шахтерской Макеевке. Будучи совсем еще ребенком, сполна осознал он весь ее ужас, о чем рассказал за несколько месяцев до ухода из жизни. Голодный мальчишка по просьбе бабушки ходил по кухням. «Бабушка говорила: «Иди к итальянцам, они дадут обязательно что-нибудь, а к немцам не ходи, к румынам не ходи, там могут и побить»...
Сергеев Игорь Дмитриевич видел, как издевались над женщинами, бросали какие-то гранаты безосколочного действия, которые взрывались красным, синим, оранжевым светом. Было очень красиво и страшно», - так вспоминал он о военном детстве в оккупированном городе.
Кстати, рассказывать подробности о своих детских годах он не любил. Сергеев Игорь Дмитриевич учился в обыкновенной средней школе в Макеевке, которую закончил в 1955 г. Сразу же после школы он поехал поступать в Ленинград, в Высшее военно-морское инженерное училище. Учеба здесь давалась легко, особенно математика и физика. Сергеев Игорь Дмитриевич в те годы много читал. Очень любил поэзию. По духу был романтиком.
Сергеев Игорь Дмитриевич сдал экзамены на «отлично», но мечта «штурмовать далеко море» так и не сбылась: (окончив Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова, Военно-морскую академию им. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба), - весь первый курс училища отправили в Севастополь на ракетный факультет. Там ковались кадры для «ядерного щита Отчизны» — ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Уже тогда будущий маршал стал «засекреченным». Любое упоминание о том, чем он занимается, могло стоить ему карьеры. Однако подтянутый и немногословный курсант это испытание выдержал. В 1960 годуСергеев Игорь Дмитриевич с отличием окончил училище и получил направление в одну из частей РВСН.

Вместе с тысячами знаменитых и безвестных конструкторов, инженеров и военных в создании стратегических ядерных сил России сыграл свою роль и Игорь Сергеев. Он с 1960 г., проходя службу в ракетных войсках на различных инженерно-командных должностях, колесил по лесам и пустыням, выискивая потаенные места для ракетных полигонов, размещая пусковые установки и устраивая стрельбы. Однако его научная и профессиональная жизнь благодаря этому только развивались.
В 1973 году Сергеев Игорь Дмитриевич закончил Военно-инженерную академию им.Ф.Э. Дзержинского (также с отличием), где учился на командном факультете. После получения второго высшего образования Игорь Дмитриевич приступил к командованию ракетным полком, а затем и ракетной дивизией.
В одном из городов, куда забросила его военная служба, познакомился с выпускницей вуза Тамарой, которая и стала спутницей жизни. Родила ему дочь, потом сына.

В 1980 году в семье произошла трагедия: дочь погибла в автомобильной катастрофе. Сын Дмитрий не так давно окончил Московский автодорожный институт и занялся бизнесом. В армии он, как и дети многих нынешних военачальников, так и не служил: какие-то проблемы со здоровьем.
В силу деятельности Игоря семья переезжала вместе с ним с места на место. Скитания семьи Сергеевых по дальним гарнизонам прекратились только в начале 80-х (когда Игорь Дмитриевич стал заместителем начальника Главного штаба РВСН).

Сергеев Игорь Дмитриевич оставил яркий след в истории Российской армии. Именно ему сегодня можно сказать спасибо за то, что смог в эпоху абсолютного безденежья не только сохранить ядерный щит России, но и определить перспективы его дальнейшего совершенствования.

Но спустя 2 года Сергеев Игорь Дмитриевич поступил в Военную академию генерального штаба, которую закончил в 1980 г. В этот период он защитил и диссертацию. Конечно, диссертация тоже была засекречена, как и вся деятельность Сергеева. Тема диссертации — «Системы боевого управления».
С 1980 года будущий маршал продолжил службу на ответственных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения: начальником штаба ракетной армии, начальником оперативного управления Главного штаба РВСН, первым заместителем начальника главного штаба. Таким образом, с 1971 по 1992 год он прошел путь от начальника штаба полка до замглавкома ракетными войсками по боевой подготовке.

В свое время Сергеев Игорь Дмитриевич увлекается чтением классической литературы. Также он любил спорт. Его соратники знали Игоря Сергеева как страстного любителя спорта. До последнего времени, пока позволяли силы, Игорь Дмитриевич посещал соревнования российских бадминтонистов и, будучи КМС по бадминтону, сам выходил на корт.

Трудно переоценить и его вклад в развитие отечественного бадминтона – именно по инициативе Игоря Дмитриевича Сергеева в новейшей истории России бадминтон был воссоздан в структуре спорта Вооруженных сил. В трудные 90-е годы он создал универсальный спортивный бадминтонный клуб «Сокол» на базе РВСН, который существует до сегодняшнего дня. За этот клуб выступали все ведущие спортсмены страны – обладатели Кубка европейских чемпионов, многократные чемпионы страны, призеры чемпионатов Европы, победители этапов Кубка Европы и Мира. Большая часть нынешней сборной России также выступает за Вооруженные силы.

С 1989 по 1992 год Сергеев Игорь Дмитриевич стал заместителем главнокомандующего ракетными войсками по боевой подготовке. В это же время его имя впервые появилось в печати. В этот период страна и армия уже трещали по швам. Тогда Игорь Дмитриевич постарался спасти то, что было можно, - ракетный щит страны. И ему это удалось.

В сентябре 1992-го Игорь Сергеев возглавив РВСН, и в короткий срок сумел так поставить дело, что именно эти войска стали главным координатором работы сотен заводов, выпускавших сложнейшую ракетную технику. А впоследствии именно команде Сергеева удалось создать, испытать и поставить на боевое дежурство первую российскую ракету нового поколения РС-12М, более известную как «Тополь». В РВСН Сергеев Игорь Дмитриевич проявил себя как незаурядный хозяйственник (и это, кстати, станет поводом для будущих недоумений, когда на посту министра обороны он станет вести себя совершенно иначе).

Но как бы то ни было, в труднейших условиях стремительного распада армии ему удавалось обеспечить сносные условия службы, жизни и быта в подчиненных ему войсках. Сергеев Игорь Дмитриевич умел добывать для своих солдат и офицеров не только материальную пищу, но и духовную: в подмосковной Власихе, где находится главный штаб РВСН, был возведен храм святого подвижника Ильи Муромца. В те годы Российской армии — разоренной, ославленной в прессе, - действительно, оставалось уповать только на Бога.

Когда в мае 1997 г., тогдашний министр обороны России, генерал армии Игорь Родионов на военном совете храбро объявил Борису Ельцину, что с таким бестолковым подходом президента к армии ее реформировать невозможно, Ельцин мгновенно объявил ему об отставке (И. Сергеев, сменив на этом посту генерала Игоря Родионова — министра, по его же собственному определению, "разваливающейся армии и тонущего флота". Действительно, в тот момент военные по полгода не получали денежного довольствия, а программы развития Вооруженных сил существовали исключительно на бумаге. Армия если и не умирала, то уж точно боролась за выживание).

На место Родионова был назначен главком ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергеев Игорь Дмитриевич. Он пообещал Ельцину: «Все ваши задачи будут безусловно выполнены». А Кремль страшно не любил, когда Минобороны выпрашивало у него деньги. Потому на одном из совещаний Игорь Дмитриевич объявил генералам: «С деньгами армию и дурак реформирует, а мы должны исходить из того, что есть».

В ноябре 1997-го Ельцин присвоил генералу армии Сергееву звание маршала — первому в истории современной России. Теперь есть основания полагать, что Сергеев Игорь Дмитриевич войдет в историю не столько как первый, сколько как последний маршал на посту главы Министерства обороны.

По мнению аналитиков, назначение Сергеев Игорь Дмитриевич не было спонтанным — его кандидатура на пост министра обороны рассматривалась еще летом 1996 года после отставки Павла Грачева.

С 6 июня 1997 г., будучи уже министром обороны, Сергеев Игорь Дмитриевич становится членом Совета Обороны при президенте. А с июня 1998 года его назначают председателем Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.

В марте 2001-го уволен с военной службы по возрасту. Впрочем, в день увольнения Сергеева президент сказал: «Игорь Дмитриевич остается в нашей команде». И в итоге назначил его своим советником. После этого он занимал должность советника президента РФ по вопросам стратегической стабильности. Говорят, что отставка Игоря Сергеева была предрешена давно: ему тогда было 63 года. К тому же вышедший наружу конфликт министра обороны и начальника генерального штаба сильно скомпрометировал сам принцип армейского единоначалия.

Игорь Дмитриевич Сергеев награжден:
- орденами Октябрьской Революции,
- Трудового Красного Знамени,
- «За военные заслуги»,
- «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степени,
- Красной Звезды,
- орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского (РПЦ)
- орден Почёта (апрель 2003) — за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную службу,
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и более чем 10 медалями.
- орден «Манас» III степени (20 декабря 1999, Киргизия) — за значительный вклад в развитие киргизско-российского сотрудничества в военно-технической области,
- орден «Звезда» I степени (23 декабря 1999, Югославия) — за особые заслуги в деле развития сотрудничества в построении дружественных отношений между народами и вооруженными силами 2-х стран,
- орден Объединения (Республика Корея)

Сергеев Игорь Дмитриевич являлся доктором военных наук, действительным членом Российской инженерной академии, Академии военных наук, членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук. В его научной биографии числится более 90 научных трудовпо проблемам стратегической стабильности, международной безопасности, контролю над вооружениями.
Последние 2 года Герой России Сергеев Игорь Дмитриевич возглавлял общественную организацию — Клуб военачальников. Сама идея создания Клуба военачальников возникла у Игоря Дмитриевича еще в бытность помощником Президента Российской Федерации. Проблемы ветеранов войн, уволенных в запас офицеров, в том числе и высших, ставили перед обществом и государством весьма сложные задачи.
По мнению Сергеева, было бы непростительно терять и подвергать забвению такой богатый высокоинтеллектуальный, духовно-нравственный и патриотический потенциал, который, несомненно, еще может принести большую пользу нашему государству, и не только в вопросах внешней и внутренней безопасности. На этой почве возникла идея создания клуба, который бы смог объединить военачальников всех силовых структур для решения важнейших задач нынешнего этапа развития государства.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2166 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.