Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Анциферов Николай Степанович - украинский поэт



Анциферов Николай Степанович прежде всего поэт-гражданин. В каждой его строчке звучит сопричастность к эпохе, виденье сегодняшних трудностей исключительно ради их скорейшего уничтожения. Поэт-горняк нелегкого послевоенного времени, не скрывающий тяжести подземного труда, мечтает «о той далекой, незнакомой, нелегкой жизни, но большой», когда шахтера вообще не станет – то есть о том, что сегодня, в наши восьмидесятые, уже есть реально и что мы буднично называем безлюдной добычей угля.

Родился Анциферов Николай Степанович в 1930 году в Макеевке, в семье потомственных шахтеров. С 1947, после окончания горнопромышленного ремесленного училища, трудился электрослесарем.

В начале 1950-х около года работал в газете «Комсомолец Донбасса», учился в вечерней школе. Анциферов Николай Степанович окончил Литературный институт им. А.М.Горького (1962). После этого остался в столице — заведовал отделом поэзии в журнале «Москва».

Как вспоминал друг поэта, донецкий журналист А.Мартынов, Анциферов Николай Степанович принес в редакцию «Комсомольца Донбасса», где в 1952 были впервые опубликованы его стихи, «много грубоватых, но очень метких и точных шахтерских словечек и выражений. Впоследствии из них и составился неповторимый шахтный запах его стихов...» (Мартынов А. — С.6).

Анциферов Николай Степанович пришел в литературу с собственной темой, которую предельно точно определил еще в дебютной своей книге «Дайте срок...» (1956): «Я хочу сказать о земляках. / Может быть, получится коряво, / Все-таки / Горняк о горняках, / Как могу, / Сказать / Имею право...» Донбасс, его люди, нелегкий шахтерский труд, очень специфический, но хорошо знакомый и любимый поэтом мир, звучит едва ли не в каждом стихотворении Анциферова, ставшего певцом шахтерского края. «Он был своего рода полпредом молодого племени рыцарей подземного труда и от их имени выступал в поэзии,— писал С.Смирнов.— Стихи Николая Анциферова похожи на куски антрацита, в которых сконцентрированы твердость и пламя, весомость и энергия...» (Смирнов С. - С.4).

Литературная слава пришла к недавнему макеевскому горняку стремительно и довольно рано. О талантливом певце рабочих окраин тепло отзывались Н.Асеев, Я.Смеляков, А.Твардовский. Близким другом Анциферова Николая Степановича стал Н. Рубцов.

Анциферов Николай Степанович писал о простых, будничных вещах, но находил детали и ситуации, которые поднимают обыденность до высот поэзии. Так происходит, когда он рассказывает читателям об угольной пыли («Угольная пыль») и когда повествует о моменте возвращения шахтеров из-под земли после смены («Я солнцу рад...»). «Значительность и интерес его поэзии в том, что она насыщена материалом шахтерского края, его людьми, его индустриальными пейзажами...» (Смеляков Я.— С. 219).

По воспоминаниям А.Мартынова, в жизни Анциферов Николай Степанович был «порывистый, "заводной", отчаянный и немножко бесшабашный» (Мартынов А.— С.8). Таков и главный персонаж его стихов. «Весельчак, работяга, лукавый и задиристый — его лирический герой. О самой тяжелой работе он может сказать: "Я работаю, как вельможа, / Я работаю только лежа". Надо обладать крепким душевным здоровьем, чтобы так сказать. Стихи Анциферова дышат доподлинностью рабочей жизни. У них естественная завязь. Они крепко сработаны. И грубоватая их доброта неподдельна...» — писал в рецензии на книгу «Подарок» (1961) В.Лазарев (С. 292). Процитированное стихотворение «Вельможа» из второй его книги «Молчание — не золото» (1960) стало, по сути, визитной карточкой Анциферова — антологическим, наиболее часто публикуемым. Причину такой «вольготной» работы своего героя поэта объясняет дальше: «...Не найти работенки краше, / Не для каждого эта честь. / Это только в забое нашем: / Только лежа — ни встать, ни сесть...»

Впрочем, такой герой нравился далеко не всем. М.Петровский едко, с сарказмом отзывался о лирическом герое поэзии Анциферова. По мнению критика, главный персонаж стихов Анциферова — молодой шахтер — выдуман автором, слишком положительный, примерный: «порывает со всеми недостатками: пьет исключительно безалкогольное ("хватанули фруктовой воды"), не играет в азартные игры ("в комсомольском быту моем сроду игр не бывало азартных"), а если днем на работе разругается с бригадиром, то шутя и ненадолго ("Ну, а вечером, возле клуба, увидали в обнимку нас")...» (Петровский М.— С.91). Критик, впрочем, игнорирует контекст строк, не улавливает мягкой иронии, с которой поэт рассказывает о своем герое. Например, анекдотичность причины, заставившей прийти в шахту: мальчишке хотелось купить сапоги со скрипом — «прахаря», вот и пошел работать — «В "прахаря", "прахаря", "прахаря" / Упиралась моя философия... / Засосала мои якоря / Незабвенная шахта "София"» («Начало биографии»).

Как отмечал С.Смирнов, в стихах Анциферова Николая Степановича «звучали правда, молодая страстность и естественная простота. В них светился огонек юмора. В них присутствовала разговорная интонация и афористичность — неотъемлемые элементы сочной народной речи...» (Смирнов С. — С.3).
Не все стихи Анциферова Николая Степановича проходили цензуру: поэма «Нахаловка», созданная в начале 1950-х, предлагавшаяся Анциферовым во все литературные издания, была опубликована только в 1991. В ней речь идет о забытом богом и начальниками шахтерском поселке, мимо которого «на легковых автомобилях деляги катят в коммунизм». В одном из эпизодов поэмы в качестве декораций для фильма о дореволюционном Донбассе режиссер успешно использует лачуги современных горняков. По словам Анциферова Николая Степановича, в основе эпизода лежал действительный факт.

Анциферов Николай Степанович умер в расцвете своего таланта. Случилось это 16 декабря 1964 года на тридцать четвертом году жизни. Как терриконщик из его стихотворения «Пьедестал», он только взобрался на вершину, успел окинуть взглядом новый горизонт, но не успел рассказать о виденном. Писать бы ему да писать... Трудно даже предположить, какой кристалл сформировался бы в нашей поэзии из таланта Николая Анциферова. Но даже то, что им сделано за недолгую жизнь, с полным правом позволяет назвать его лучшим шахтерским певцом нашего времени.

Все посмертные сборники стихов поэта составлялись в хронологическом порядке – от первых, еще робких и небольших книжечек до зрелого поэтического голоса. Настоящий сборник соблюдает не хронологию написания стихотворений, а последовательность тех жизненных впечатлений, наблюдений, переживаний, которые явились первотолчком для того или иного стихотворения. В целом такая компоновка, по замыслу составителя, должна создать более емкий образ не только стихотворения, но и поэта-гражданина.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 4057 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.